Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Характеристика главной героини романа Диккенса «Лавка древностей»

Хрупкая Нелли обладает сильной волей. Она спасает своего слабохарактерного деда от окончательного падения и стойко сопротивляется страху смерти. Про таких детей говорят, что они наделены недетским мужеством. И, пожалуй, Нелли в последних главах романа уже ничем не напоминает ребенка. Это скорее «прекрасный дух», предвкушающий неземное блаженство. Иное дело - Маркиза. Эта девочка кажется очень обыкновенной и очень живой. Она хитрит, она может даже украсть что-нибудь съедобное - ведь она всегда голодна,- а любопытство ее не знает границ. Разве можно представить, что совершенная Нелли подглядывает в замочную скважину? А для Маркизы «проветривать свой глаз», как выражается остряк Свивеллер,- самое обычное дело.

Но главное в том, что ни злоба, ни лицемерие, ни варварское обращение не в силах ожесточить Маркизу. Несмотря ни на что, она добра и способна на бескорыстную преданность тому, кто с ней тоже добр. Таким человеком оказался непутевый и веселый Дик. Он первый по-дружески к ней отнесся: однажды вечером он досыта ее накормил и научил игре в криббедж. И сцена эта поистине принадлежит к самым прекрасным, человечным и добрым во всем творчестве Диккенса:

  • «- Говядину с хлебом есть будешь? - осведомился: Дик, берясь за шляпу.- Да? Так я и думал. А пиво когда-нибудь пробовала?
  • -        Разок хлебнула,- ответила маленькая служанка.
  • -        Что тут делается? - завопил мистер Свивеллер, возводя очи к потолку.- Она не ведает вкуса пива…
  • …Вернулся он через несколько минут в сопровождении мальчика из кухмистерской, несшего в одной руке тарелку с хлебом и отварной говядиной, а в другой - окутанную аппетитными клубами пара большую кружку с каким-то ароматичным напитком, который оказался подогретым пивом с примесью джина,-
  • -        Вот! - сказал Ричард, ставя тарелку на стол.-
  • Первым делом управься с этим, а что будет дальше, увидишь.
  • Маленькая служанка не заставила себя просить и мигом очистила тарелку.
  • -        Теперь,- продолжал Дик, подставляя ей кружку,- приложись вот к этому, но только умеряй свои порывы - тут нужна привычка. Ну как, вкусно?
  • -        Ух! Еще бы не вкусно! - сказала она.

Мистер Свивеллер пришел в совершенно неописуемый восторг от такого ответа и сам надолго припал к кружке, устремив на маленькую служанку выразительный взгляд. Когда же со всеми предварительными церемониями было покончено, он начал обучать ее криббеджу, и она постигла эту науку довольно быстро, будучи девицей понятливой и вострой.

  • -        Ну-с,- сказал мистер Свивеллер, сдав карты, отравив жалкий огарок и положив на’ блюдце две монеты по шести пенсов,- вот это наш банк. Если ты выиграешь - все твое. Если я выиграю-мое… Поняла?
  • Маленькая служанка молча кивнула.
  • - Итак, Маркиза, - сказал мистер Свивеллер,- шпарьте!»1
  • И Маркиза отплатила за добро сторицей.

Когда Дик тяжело заболел, она буквально вырвала его у смерти. Маленькая служанка, преданно выхаживающая больного мистера «Вызволлера» (так на свой лад коверкает неграмотная Маркиза фамилию «Свивеллер»), не менее прекрасна, чем Нелли, и гораздо реальнее. Рисуя образ Нелли, Диккенс не позволяет себе ни одного юмористического штриха, а юмор Диккенса обладал огромной властью очеловечивания. Поэтому Нелли - девочка из сказки, а Маркиза живет - ведь она согрета бессмертным теплом диккенсовской улыбки.

Между прочим, сделав Маркизу сиделкой заболевшего Сви-веллера, Диккенс допустил известную «вольность»-. В течение грех недель маленькая служанка живет в одной комнате с молодым человеком, исполняя все обязанности по уходу за больным.

Спустя двадцать лет американская писательница Луиза Олкотт напишет роман «Настроения» - о девушке, которая с братом и еще двумя людьми отправляется в путешествие по реке на несколько дней. Сейчас трудно представить, что подобная ситуация была воспринята как крайне неприличная: молодая девица живет в обществе молодых людей! Какой ужас! Роман так и не увидел света в первоначальном: виде. Издатели потребовали сокращений и переделок. Такова была ханжеская мораль того времени.

Возможно, и Маркиза поступала неприлично по мнению некоторых благонравных буржуазных масс. Но это же не так, убеждает читателей и читательниц Диккенс,- все прекрасно, славно, чисто, если идет от милосердия и стремления «вызволить» человека из беды. Дик, как известно, тоже не остался в долгу. Самоотверженность Маркизы производит такое благотворное впечатление на беззаботного гуляку, что, получив небольшое наследство, он тратит его на обучение Маркизы в хорошем пансионе, куда она отбывает под романтическим и загадочным именем Соф-рония Сфинкс (своего настоящего она ведь не знает). А когда она выросла, Дик предложил мисс Сфинкс стать миссис Сви-веллер. Она, разумеется, согласилась, и они были очень счастливы, как и вторая пара - Кит и Барбара.

…Вечерами Кристофер Набблс, уже солидный отец семейства, рассказывает детям о доброй мисс Нелли, но все прошедшее ему кажется сказкой. Может быть, потому, что лавки древностей давно не существует и даже сам Кит не может точно указать место, где она стояла (хотя, надо сказать, в современном Лондоне существует старинный дом, который и есть «та самая лавка древностей», и доверчивые туристы увозят с собой сувениры с ее изображением, как это было с автором этих строк).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Характеристика главной героини романа Диккенса «Лавка древностей» . Литературные сочинения!

Характеристика главной героини романа Диккенса «Лавка древностей»