Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Характеристика образа Димитрия поэме «Борис Годунов»

В характере пушкинского Димитрия есть элемент импровизационности - он во всем неожиданный: проиграв сражение, он оплакивает павшую лошадь; «разбитый в прах, спасался побегом, беспечен он, как глупое дитя». Димитрий - человек, способный вполне, до конца отдаваться своему чувству. В нем та полнота жизни (позднее Пушкин чуть по-другому и еще сильнее выразит ее в герое «Каменного гостя» Дон Гуане), в которой каждое отдельное мгновение есть вся полнота и вся долгота времени. Это делает его безрассудным и бесстрашным и часто привлекательным в своем бесстрашии. Особенно эти свойства одаренной и буйной молодости проявляются в любви Димитрия к Марине. Марина холодна, рассудочна, вся внутренне «запланирована» и целе-устремлена. В отличие от Марины Димитрий и в своей любви тоже безрассуден. Безрассуден, как дитя, как поэт. Он целиком, безоглядно отдается своей страсти, и этим объясняется его поведение с Мариной. В сцене свидания у фонтана Димитрий признается Марине в своем самозванстве именно потому, что его чувство предельно, оно требует полной отдачи и полного торжества, оно не способно удовлетворяться победой, купленной ложью. Удивительна эта сцена свидания по глубокой своей правде, по глубокой психологичности.

В ней не любовные признания главное, а столкновение характеров - сильных и незаурядных. По существу, на таком столкновении разнородных, подлинно шекспировских характеров строится и вся трагедия «Борис Годунов».

По-шекспировски, исторически достоверно, крупно и высоко, изображен в трагедии Пушкина и народ. Народ показан Пушкиным как своеобразный многоликий характер, как историческая сила, как воплощенная трагедия истории. Уже в самом начале развития действия, в сцене на площади, народ воет и плачет, народ упрашивает Годунова принять царство, но на вопрос одного ив присутствующих на площади, о чем все плачут, другой отвечает: «А как нам знать? то ведают бояре…». Здесь трагедия народной жизни обозначена со всей остротой и пронзительной художественной силой. По Пушкину, в народе - все истоки исторического движения и народ одновременно ничто, от него, по сути, ничего не зависит в устройстве жизни.

Замечательно, что эта написанная в новой, «шекспировской ре, оказалась в известном более личностной, нежели его поэмы   романтического   периода Годунове» есть не названный самый главный,- автор. Он личность, что выступает из наиболее ощутимо  и  незабываем!» прежде всего та человеческая вые нам особенно дорога и близка.

В трагедии «Борис Годунов» Пушкин высказывается не прямо, но голос его хорошо и памятно доходит до читателя. Этот авторский голос звучал в словах Годунова, иногда - в словах Димитрия. Но особенно сильно и незабываемо он звучит через Пимена - одного из самых дорогих сердцу Пушкина персонажей его драмы.

Наше восприятие Пимена двойственно. С одной стороны, в нем мы видим воплощение исторической действительности, обобщенно-художественное представление о русском летописце. «Это старец, равнодушно внимающий добру и злу». С другой стороны, за этим образом мы ощущаем хотя и прикрытое, но достаточно действенное авторское, лири ческое начало: в нем по-особенному, объективно и вместе с тем с внутренним лиризмом претворяется пушкинская точка зрения на то, что есть историк и что есть поэт и как это тесно между собой связано. В Пимене у Пушкина есть глубокое, художественное применение к себе, род мысленной и художественной подстановки. Говоря о Пимене, Пушкин и о себе думает. И читатель тоже думает о Пушкине.

Для Пушкина истинный поэт есть прежде всего летописец своей эпохи, поэт и летописец для него - одна суть. В высшем, духовном смысле они одинаково отшельники, они, вдали от мирской суеты («Служенье муз не терпит суеты»,- скажет Пушкин в одном из лучших своих стихотворений, написанных в Михайловском), исполненные высокого достоинства, творят свой суд над жизнью, над историей, над сильными мира сего. Именно таким и предстает Пимен в одной из вершинных сцен пушкинской трагедии:

  • Борис, Борис! все пред тобой трепещет,
  • Никто тебе не смеет и напомнить
  • О жребии несчастного младенца,
  • А между тем отшельник в темной келье
  • Здесь на тебя донос ужасный пишет:
  • И не уйдешь ты от суда мирского,
  • Как не уйдешь от божьего суда.
  • Лихачев Поэтика древнерусской литературы

 В этих словах инока Григория о Пимене слышится не его только волнение, не его лишь напряженный пафос. Это пафос и волнение лирические, от автора, от Пушкина, Именно так, в келье (ср. со сказанным Пушкиным о себе: «Пылай, камин, в моей пустынной келье…»), отшельником, над всеми властями мира, чувствовал себя Пушкин в своем творческом уединении, в минуты высоких творческих порывов и прозрений. Пимен осознается Пушкиным не просто в скрытом применении к себе, но и как внутренний его двойник, как идеально претворенное в художественном создании его высшее, духовное, поэтическое «Я».

Когда Пушкин пишет своего «Бориса Годунова», он совсем так же, как Пимен, чувствует в себе высшую свободу и несравненное свое могущество. Могущество поэта - летописца - историка. Он пишет свою трагедию а ощущает свое высокое торжество - не только творческое, но и человеческое: торжество и победу над собственной своей судьбой. И вот почему, закончив «Бориса Годунова», как никогда прежде, он взрывается радостью и гордостью. 7 ноября 1825 г. он пишет П. А. Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, я бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!».

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Характеристика образа Димитрия поэме «Борис Годунов» . Литературные сочинения!

Характеристика образа Димитрия поэме «Борис Годунов»