Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Художественное решение сказок Ушинского

Очень близка этому рассказу и по теме, и по характеру художественного решения небольшая история «Чужое яичко». Подробно говорится о том, как старушка Дарья выбрала «темное, укромное местечко в курятнике», поставила там корзину с тринадцатью яйцами и усадила в ней хохлатку. Местечко выбрано, чтобы наседку ничто не беспокоило. Тринадцатое яичко оказалось особенным: чуть светало, и старуха не рассмотрела, что яйцо-то было зеленоватое и поменьше прочих. И вывелся из этого яйца «странный цыпленок» - «кругленький, пушистый, желтый, с коротенькими ножками, с широким носом» - не цыпленок, а утенок. В остальном история очень похожа на предыдущую. Когда утенок поплыл, выбежала Дарья из избы, увидела, что делается, и запричитала: «Ах-ти, грех какой! Видно, это я сослепу подложила утиное яйцо под курицу». Шутливая манера рассказа естественно соединяется с поучительностью: в деле надо быть внимательным.

Постепенно усложняя содержание своих рассказов, Ушинский предлагает ребенку «Историю одной яблоньки» - о том, как из оброненного зернышка выросла дикая яблонька. Садовник принес ее в сад и привил на нее молодой побег от хорошей садовой яблоньки. Прошло время - и яблонька принесла первые яблоки, «большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!» Писатель не упускает ни одной подробности: как проросло зерно - «пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика», как «из-про-меж листочков выбежал стебелек с почкой, а из почки, наверху, вышли зеленые листики» и пр. Все это можно назвать поэзией постижения живого, окружающего нас мира. Ушинский-педагог делал радостным само познание. Таков и рассказ «Как рубашка в поле выросла». Здесь говорится о том, как созревал лен, как он цвел, как из льна изготовили кудель, а потом нитки, как соткали полотно, а потом сшили рубашку.

Помимо стремления показать поражающие воображение преобразования материала в рассказе видно желание внушить детям уважение к труду, опыту и знаниям крестьянина. В «Детском мире» он писал о крестьянской работе: «…нужно знать, когда и что делать, как сладить соху и борону, как из конопли, например, сделать пеньку, из пеньки нитки, а из ниток соткать холст… О, много, очень много знает и умеет делать крестьянин, и его никак нельзя назвать невеждой, хотя бы он и читать не умел! Выучиться читать и выучиться многим наукам гораздо легче, чем выучиться всему, что должен знать хороший и опытный крестьянин»’.

Тем же вниманием к крестьянскому жизненному опыту продиктован особенный интерес Ушинского к народному творчеству. И «Детский мир», и «Родное слово» включают множество сказок, переложений былин, загадок, пословиц. Ушинский сам пояснял причины, побудившие его внести фольклор в учебные книги: по его словам, сказки - «первые и блестящие попытки русской народной педагогики», и никто не может состязаться с «педагогическим гением народа»2. Писатель следовал опыту «природных русских педагогов» - бабушек, матерей, дедов, которые, по глубокому убеждению Ушинского, «понимали инстинктивно и знали по опыту, что моральные сентенции приносят детям больше вреда, чем пользы, и что мораль заключается не в словах, а в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду ежеминутно проникающей в его душу» 3. Не случайно в своих рассказах Ушинский стремился воспроизвести бытовые случаи, бытовые сцены, которые учили больше, чем какие-либо открытые поучения. Таков рассказ «Гадюка». Кувыркаясь в сене, мальчик по неосторожности наткнулся на змею. Ушинский подробно говорит о том, чем отличается ядовитая змея от простого ужа. Внимательный взгляд сразу отличит ужа от змеи по желтым полоскам около головы. У ужа «во рту небольшие острые зубы, он ловит мышей и даже птичек и, пожалуй, может прокусить кожу; но нет яду в этих зубах, и укушение ужа совершенно безвредно». Иное дело - гадюка. Ушинский упоминает о разных случаях, когда гадюка кусала скотину и людей. Ненавязчиво проступает смысл рассказа - ребенок сам может сделать соответствующие выводы.

Познавательным природоведческим рассказам Ушинского близки рассказы на нравственно-этические темы. Это те же рассказы о птицах и зверях, но с очевидной дидактической установкой. Таков рассказ «Умей обождать». В нем повествуется о том, как «жили-были себе брат и сестра, петушок да курочка». Раз петушок побежал в сад и стал клевать «зеленехонькую смородину». Курочка говорит: «Не ешь, Петя! Обожди, пока смородина поспеет». Не послушался петушок - наклевался и заболел. «Ох! - кричит петушок,- беда моя! больно, сестрица! больно!» Выходила курочка петушка. В другой раз петушок напился холодной воды; курочка говорила: «Обожди, пока простынешь», но петушок опять не послушался - снова заболел, пил горькие лекарства. На третий раз петушок захотел кататься на коньках по неокрепшему льду. И тут случилась самая большая беда - провалился петушок под лед. Наставительность рассказа «Умей обождать» очевидна. В сказочной форме предстала история о детских шалостях и неосторожности.

Во многих нравственно-этических рассказах Ушинский использует форму не сказочных иносказаний (под маской птиц и зверей действуют люди), а занимательных историй - дети говорят с насекомыми, птицами, зверями. Шли брат с сестрой в школу, захотелось им поиграть в тенистой, прохладной роще. Увидели они жука: «Поиграй-ка с нами!» Жук ответил, что ему недосуг: «Я должен добыть себе обед». С той же просьбой дети обратились к пчелке - отказалась и пчелка: «Мне нужно собирать мед». Нашлось дело и у муравья, и у белки, и у голубя, даже у ручья и веселой малиновки, которая не просто распевала песню, а баюкала своих птенцов. Малиновка дала ребятам совет поспешить в школу: «Идите-ка лучше, куда вас послали, и помните, что только тому приятно отдохнуть и поиграть, кто поработал и сделал все, что обязан был сделать» («Дети в роще»). В этой морали весь Ушинский с его убеждением, что ребенок должен знать свои обязанности.

Писатель не прибегает к скучной назидательности. Он говорит о радости утреннего пробуждения - встало солнце, пробудился жаворонок и запел: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!» Проснулся заяц - побежал есть траву; пробудился петух, куры слетели с насеста; полетела пчела за медом. И только «маленький лентяй», хотя солнечные лучи били ему в глаза, не проснулся, лишь повернулся на другой бок («Утренние лучи»). Мораль прямо не сформулирована, но ясна.

В своих рассказах Ушинский предостерегал ребят и против несбыточных, неразумных желаний. Таков рассказ «Четыре желания»: мальчик так радовался зиме, весне, лету и осени, что всякий раз хотел, чтобы время года не кончалось. Желания несбыточны тем, что исключали друг друга.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Художественное решение сказок Ушинского . Литературные сочинения!

Художественное решение сказок Ушинского