Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Художественное своеобразие прозы Л. Н. Андреева

Леонид Андреев — очень своеобразный писатель. Любого, кто впервые берет в руки книги с его повестя­ми и рассказами, с первых страниц поражает необык­новенно оригинальный талант писателя, в котором со­единились в единое целое два главных направления ли­тературы начала XX в. — реализм и символизм. Это уди­вительное сочетание несоединимого придало творче­ству Андреева особый колорит. И колорит выражается в том, что все образы, появляющиеся в произведениях писателя, поражают своей простотой, жизненной прав­дой, одновременно неся огромную смысловую нагруз­ку, наполненность мистическим и символическим содер­жанием. Одной из главных и характерных черт творчества Андреева является внимание к внутреннему миру чело­века. Однако и здесь он отличается от своих предше­ственников.

У Андреева душа человека — это вовсе не прекрасный мир, где царствуют гуманизм и любовь к ближнему, а страшная пропасть, где живут злые, нико­му не подвластные силы. Внутренний мир человека на­столько страшен, что Андрееву понадобились два симво­ла, чтобы показать его. Несомненно, эти символы — стена и бездна, которые повторяются во многих его произведе­ниях, например в одноименном рассказе «Стена». Другой определяющей темой в творчестве Андрее­ва является тема одиночества человека.

Согласно миро­воззрению этого писателя, в современном обществе человек обречен на одинокое существование, вслед­ствие которого личность постепенно деградирует. Эта тема нашла наиболее яркое отражение в таких расска­зах, как «Большой шлем», «Рассказ о Сергее Петрови­че» и других. Так, в «Большом шлеме» равнодушие лю­дей друг к другу доведено автором до абсурда. Полгода люди регулярно играют друг с другом в карты и при этом не знают о своих партнерах даже элементарных вещей.

Поэтому, когда один из партнеров умирает, остальные даже не знают, где он живет и кому сообщить о случив­шемся, поэтому собираются искать сто адрес через по­лицейский участок. Герои Андреева — это живые аллегории, они соеди­няют в себе все возможные и невозможные отрицатель­ные черты как физического, так и нравственного харак­тера. Калека Трифон из рассказа «Жизнь Василия Фи-вейского» отвратителен и мерзок как в своем внешнем уродстве, так и во внутреннем.

Он пресмыкается перед окружающими, как змея, и способен даже на убийство. Иуда Искариот из одноименного рассказа, наоборот, поражает читателя тем, что так странно соединяет в себе физическое уродство, тонкую, ранимую душу и хит­рый ум, способный на предательство. Этот образ вооб­ще считается одним из самых противоречивых, слож­ных и необычных у Андреева. Писатель по-своему истолковывает евангельские со­бытия, делая образ Иуды более сложным и неоднознач­ным. У Андреева Иуда Искариот двойственен: формаль­но он предатель, но по сути — единственный преданный Иисусу человек.

Иуда не верит в доброе начало в людях, и это неверие толкает его на эксперимент: Иуда преда­ет Христа, чтобы проверить, способен ли кто-нибудь из его «верных» учеников или многочисленных последо­вателей пожертвовать своей жизнью для спасения учи­теля. Он до последней минуты надеется, что люди пой­мут, что они творят, одни — действием, а другие — без­действием, но чуда не происходит. Несмотря на то, что критики обвиняли писателя в сложности и громоздкости речи, из его рассказа нельзя ни убрать, ни прибавить ни одного слова — это приве­дет к существенному искажению смысловой сути. Кро­ме того, отличительной чертой Л. Н.Андреева является и то, что он постоянно смещает акценты, заостряя вни­мание на второстепенных деталях

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Художественное своеобразие прозы Л. Н. Андреева . Литературные сочинения!

Художественное своеобразие прозы Л. Н. Андреева