Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Я конквистадор в панцире железном…» (лирический герой Н. Гумилева)

В современном литературоведении подробно проанализирована лирика поэтов «серебряного века», особенности их мировосприятия, своеобразие поэтики, но все же многие из «лирических титанов» по-прежнему остаются загадкой для читателя, а их творчество вызывает одновременно и восхищение, и недоумение. Так, став легендой еще при жизни, Николай Гумилев интригует, очаровывает современного читателя. Интерес вызывает не только необычная, волнующая личность поэта, но и своеобразие его поэтики, облик лирического героя. Сын корабельного врача, Николай Гумилев прожил яркую, но недолгую жизнь.

Родился поэт в самом конце XIX века; становление личности, годы взросления пришлись на сложный для России период начала XX века: войны, революции, нестабильная политическая ситуация в стране. Но несмотря на все невзгоды, удары судьбы, Н. Гумилев, прожив очень короткую жизнь (всего 35 лет, в 1927 году был причислен к «Таганцевскому заговору» и расстрелян), на протяжении всего творческого пути оставался верен собственному выработанному кодексу чести, проповедуя нравственные ценности и идеалы. Также и созданный поэтом лирический герой прошел путь от «конквистадора в панцире железном» до порога новой Вселенной.

Маска конквистадора (так назывались испанцы — завоеватели Америки), которую поэт надел на себя уже с выходом первого сборника своих стихов «Путь конквистадора», надолго скрыла от окружающих истинное лицо Николая Гумилева. Так, уже в этом сборнике лирический герой Гумилева бросил вызов всему устоявшемуся в поэзии. Отныне муза поэта всегда будет звать его к непознанным глубинам, к «экзотическим» образам. Вообще жажда приключений, «дальних странствий», желание познать мир, найти свое место — все это будет сопровождать творческий путь Гумилева, который, несмотря на некрепкое здоровье, три раза совершал длительные путешествия в Африку, туда, где на озере Чад «изысканный бродит жираф». Уже в его первой книге намечены основные темы, ставшие лейтмотивами дальнейшего творчества: тема скитаний, тема поиска истины, тема дьявола.

Причем, как такие, казалось бы, на первый взгляд разные темы могут входить в одно стихотворение? В этом еще одна отличительная черта поэтики Н. Гумилева — умение соединить вовсе не соединимое: Как конквистадор в панцире железном, Я вышел в путь и весело иду, То отдыхая в радостном саду, То наклоняясь к пропастям и безднам. ( «Сонет» ) Следующие два сборника — «Романтические цветы» и «Жемчуга» — завершили путь становления русского поэта — будущего теоретика акмеизма. Так же, как и в реальной жизни, где Н. Гумилев

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Я конквистадор в панцире железном…» (лирический герой Н. Гумилева) . Литературные сочинения!

«Я конквистадор в панцире железном…» (лирический герой Н. Гумилева)