Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Юношеские годы Алексея Толстого

В августе 1900 года Алексей Толстой обратился к реалистам с призывом объединиться против инспектора училища Волкова - негодяя, «ломавшего детскую психику». «Всякому известно,- говорил Толстой,- что один ум хорошо, а два лучше и что один человек не может выполнить то, что сделает целая группа людей, связанных одной идеей. Основываясь на этих соображениях, нужно сплотиться всем в одну семью, чтобы действовать воедино во имя свободы, правды и истины». Речь шла о борьбе с училищным начальством - и только. Никакого политического смысла в свои слова Толстой не вкладывал. Хотя еще в мае 1900 года Толстой участвовал в маевке на берегу Волги, хотя среди самарских учащихся - и реалистов в том числе - велись разговоры о равноправии, о борьбе за свободу, политическая, революционная деятельность юношу особенно не привлекала. Среди сосланных в Самару «политиков» друзей у него не было, а сам он с марксизмом был знаком поверхностно.

Гораздо сильнее привлекают юношу Толстого идеи абстрактного, отвлеченного гуманизма. Жизнь плоха, но она может стать лучше, если все люди будут любить друг друга. Любовь к женщине, к друзьям, ко всем другим людям, к жизни вообще - вот, по убеждению Толстого, что должно быть основой человеческого существования. Поэтому вполне понятно, как одновременно с воззванием к товарищам-реалистам в дневнике Толстого в августе 1900 года появляется такая запись: «Человек не понимает, что жить и любить в тысячу раз лучше, чем жить и ненавидеть… Неужели купец-миллионер, загребающий лопатой золото и оставляющий тысячи семейств без куска хлеба, - счастлив?» Нет, считает Толстой,- это самообман,- и миллионер на одре смерти, оглянувшись назад на себя и на людей, им разоренных, придет в ужас перед той ничтожной пустотой своей жизни, в продолжение которой его сердце ни разу не было доступно чувству любви. «Без любви жизнь  есть  ничтожное существование,  и жалок тот человек, будь он даже окружен всеми дарами природы, в сердце которого не было искры любви. - Стоит жить, чтобы любить».

Отвлеченно-гуманистические взгляды молодого Толстого в значительной мере сформировались под влиянием литературы - В. Гюго, Гоголя, особенно Л. Н. Толстого - «властителя дум» 1890-1900-х годов. Большую роль сыграли и личные переживания: Толстой был влюблен. Вопросы любви настолько волновали молодого человека, что он умудрился писать о них даже в школьном сочинении на такую, казалось бы, неподходящую тему, как «Значение лесов в жизни страны и вред, причиняемый их истреблением».

Такое отношение к миру первоначально воспитывала в мальчике мать. Сама Александра Леонтьевна, усердно изучавшая различные социологические теории, записывала в дневник: «Едва разберусь немного -во всем вижу две стороны - и правую, и неправую. Одна идея властвует мною: идея любви (общей)». Литературная проповедь абстрактного гуманизма ложилась в душе юноши на хорошо подготовленную почву.

Процесс формирования характера протекал у Алеши Толстого трудно, порою мучительно. Сомнения в цели жизни, в выборе пути вели к неверию в свои силы. Часто он казался себе «мелким, ничтожным, неумным, несерьезным». «Слабость духа в борьбе с препятствиями, апатия к жизни при одной мысли о неудаче в ней» приводили даже к размышлениям о самоубийстве. «Однажды я задал себе вопрос: стоит ли жить, - записал Толстой в дневнике, - ответ получался, что нет».

Александра Леонтьевна старалась, как могла, поддержать сына, внушить ему бодрость. «Я много ему говорила, - сообщала она Алексею Аполлоновичу,- что все у него еще впереди. Я ему говорила, что человек может быть господином своей судьбы и сам себе выбрать дело по желанию и что теперь самое важное его дело - это готовиться к жизни, т. е. учиться и вырабатывать себе характер. Не знаю, насколько я на него произвела впечатление, - он такой скрытный и как-то стыдится показывать то, что чувствует. Ему необходима теперь умственная пища, разговоры с тобой. .Читать  теперь  некогда,  а умишко  работает»

В таком настроении Алексей Толстой - как многие в его возрасте - потянулся к перу и бумаге. Писал он много, в самых разных жанрах: печальные элегии, любовные стихи, сатирическую поэму, одноактную шуточную пьесу, рассказы, автобиографическую повесть. Это не было еще серьезным литературным творчеством.

«Алексей, забравшись в кабинет, писал, - наделял Алексей Толстой героя повести собственным именем и чертами. - На него находило иногда страстное желание передавать на бумагу свои чувства, мысли. Он любил самый процесс писания, процесс творчества, когда человек чувствует, что на него точно невидимо сходит какая-то сила, вдохновение, когда забываешь все окружающее, все мелочи, и в голове носятся образы, лица, то туманные, то яркие, когда чувствуешь себя способным не пользоваться жизнью, данными природы, а сам становишься творцом, человеком, стоящим на целую голову  выше обыкновенного я».

В мае 1901 года Алексей Толстой окончил реальное училище. Деньги, доставшиеся на его долю по наследству (Н. А. Толстой умер во Франции в 1900 г.), позволяли учиться дальше.

Через месяц Толстой  выехал в Петербург.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Юношеские годы Алексея Толстого . Литературные сочинения!

Юношеские годы Алексея Толстого