Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Жан Кальвин

Родился в Нуайоне, древнем и знаменитом городе Пикардии. У него было четыре брата: Шарль - старший, который умер в зрелом возрасте после смерти отца, Антуан - младший, который жив и по сей день, и всегда сопровождал Кальвина в течение 28-лет, два других брата Антуан и Франсуа умерли в раннем детстве. Он был назван Жаном по имени каноника, его крестившего, Жана Ватена. Говоря о крещении, следует отделить то, что было от обычной традиции, оттого, что является по велению Бога нашего Иисуса Христа, который сказал: «Я не признаю поста, но поддерживаю крещение».

 

Его отца звали Жераром, он родился недалеко от Нуайона в местечке Пом Эвек. Его мать звали Жанной Ле Дранс. Дом Кальвина бил уважаемым, но среднего достатка. Отец как человек очень способный и рассудительный был желанным в домах сеньоров, он служил апостолическим нотариусом, секретарем епископского совета; его жена была очень набожной католичкой. С детства Жан Кальвин находился среди детей дома Момора (семья Момор была близка с епископом района), 0тец Кальвина добился, чтобы сын получал уроки вместе с детьми Момора. С ними же он отправился в Париж. Он прибыл в Париж в августе 1523г. он остановился у своего дяди Ришара Кальвина, слесаря по профессии.

 

В Париже среди наставников молодежи в коллеже Ла Марш, куда начале поступил Кальвин, был М. Матурен Кордье, как сторонник Реформации он руководил некоторое время коллежем в Женеве, человек очень простодушный и мечтательный, который отдал свою жизнь воспитанию обучению детей как в Париже, так и в Невере, Бордо, Невшателе, Женеве и Лозанне. Он умер в Женеве в 1564г. в возрасте 85 лет.

 

Затем Кальвин обучался в коллеже Монтегю, где классным наставником был испанец, доктор медицины. Уже в эти годы проявились редкие способности Кальвина: более других предметов он любил философию. Что касается его нрава, то он был сознательным, не подверженным порою и преданным служению Богу, так как его сердце целиком было отдано теологии. Его отец использовал это обстоятельство: ему удалось добиться церковного бенефиция для сына в кафедральной церкви в Нуайоне. Кальвину в это время было 12 лет. В 18 лет Кальвин был назначен кюре Мортевиля (Он отказался от своего церковного бенефиция только 1534г.)

 

После коллежа отец отправил Кальвина изучать законы, ибо считал, что это лучшее средство для достижения богатства и чести. В юношеские годы Кальвин оказался под влиянием своего родственника и друга М. Пьера Робера Оливетена, переводчика Библии на французский язык и сторонника чистой религии. Влияние Оливетена явилось одной из причин того, что Кальвин согласился последовать совету отца - изучать право и отправиться в Орлеан, туда, где читал ученейший муж Пьер де Л;Этуаль, ставший затем президентом Парижского парламента.

 

Однако из занятий в Орлеане Кальвин извлек немного пользы, ибо чаще был учителем, чем учеником. Ему даже было предложено заменять доктора, но он всякий раз отказывался от этого предложения. В то время его привлекал Буржский университет, имевший также хорошую репутацию из-за преподавания в нем знаменитого правоведа Андреа Альсиа. Однако он не позволил себе прервать занятия в Орлеане и отдавался им с прежним рвением. Люди верующие, знавшие его в Орлеане, говорили, что он часто занимался до полуночи и при этом очень мало внимания уделял обеду и ужину. Просыпаясь утром и находясь некоторое время в постели, он вспоминал и обдумывал все то, что изучал вечером. Не было сомнения в том, что бессонные ночи подорвут его здоровье. Он использовал ночные часы для своих главных занятий. Я думаю, что в эти часы он придавался глубоким раздумьям над Священным Писанием. Среди тех, кого Кальвин охотно посещал, был добрейший человек, профессор греческой словесности, немец Мельхиор Вольмар. Я охотно вспоминаю его, т. к. он был и моим верным наставником в годы юности, за него я благодарю Бога всю мою жизнь. Этот добрый человек, видя, что Кальвин делает ошибки в греческом, помог ему в изучении языка: он посвятил ему свои комментарии на второе послание апостола Павла Коринфянам, побуждая его изучить сочинение своего мэтра. В то время Кальвин проповедовал в городке Линьер-Берри и был вхож в дом местного сеньора. М. Вольмар давал высокую оценку проповедям Кальвина. По его мнению, Кальвин проповедовал лучше, чем местные монахи, он отправлялся на служение с охотой, потому что по своей природе был более педантичным и обладал большими знаниями. Монахи жалко подражали ему, чтобы приобрести себе репутацию и сохранить жалование.

 

Во время пребывания Кальвина в Бурке пришло известие о смерти его отца. Это послужило причиной того, что он оставил свои занятия правом и вернулся в Нуайон, а оттуда отправился в Париж.

 

Находясь в Париже, он составил Комментарии на книгу Сенеки «С добродетели великодушия». Он стремился уже этой книгой пробудить интерес Франциска - I; книга была напечатана на собственные средства Кальвина. Кальвину было тогда 24 года, но, несмотря на свою молодость, ему было знакомо чувство почтения. Среди других, с которыми он вел знакомство в Париже, он часто вспоминал богатого торговца по имени Этьен де Ла Форж, который со временем был сожжен за почитание Евангелия. Кальвин сделал помету о нем в четвертой главе своей книги против либертин: «Память о нем должна храниться между верующими как о святом мученике триста». Кальвин говорил об этом человеке всегда а большим уважением, добродушием и без притворства, ибо это был честный торговец и истинно верующий человек».

 

В Париже Кальвин решил посвятить себя целиком служению Богу. Он прибыл в Париж в тот момент, когда в городе говорили о выступлении ректора университета Никола Кала. Свою речь, произнесенную, как обычно, в преддверии праздника всех святых, он посвятил религиозным делам. Сорбонна и Парламент осудили его выступление. Было принято решение заключить его в тюрьму, но Никола Кал успел скрыться в Базеле на родине своего отца Гийома, королевского медика, человека очень знаменитого. Из-за близости с Никола Калом Кальвин также был вынужден уехать из Парижа, когда бальи Марен вошел в его комнату в коллеже Форте для того, чтобы препроводить его в тюрьму, то жилище был. пустым. Не найдя Кальвина, бальи забрал все то, что мог унести из его книг и бумаг: среди оставленного было несколько писем от друзей из Орлеана и других городов, которые однако никак не могли запятнать осуждаемого. Богу было угодно защитить его.

 

Из Парижа Кальвин направился в Сентонж. Там он находился в доме богатого молодого Человека, это был Луи де Тилле, каноник из Аргулема. Молодой человек предоставил Кальвину кров, а тот составил ему несколько проповедей, которые были распространены кюре разных кварталах гороха.

 

Во время своего пребывания в Сентонже Кальвин совершилпутешествие в Нерак, чтобы повидать доброго человека Жака Фабера д;Этапля, который был очень стар и являлся наставником детей короля Франциска I (будучи преследуемым Сорбонной, он нашел убежище на этой земле). Добросердечный старик был очень рад увидеть Кальвина.

 

Спустя некоторое время из Сентонжа Кальвин перебрался в Париж, где не показывался слишком часто на людях. Так случилось, что с этого времени начал распространять свои еретические идеи Мигель Сервет. Кальвин желал побеседовать с ним с тем, чтобы образумить и убедить его божьим словом. Хотя для Кальвина это было обязано с риском, они договорились о встрече в доме на улице святого Антуана. Сервет не явился в назначенный час, заставив Кальвина напрасно прождать.

 

Видя тяжелое положение религии во Французском королевстве, Кальвин решил оставить Париж, чтобы жить мирно и в согласии со своей совестью. Он уехал из Франции в 1534 г. С ним вместе был молодой человек из Сентонжа, у которого он останавливался по приезде в эту провинцию. Но перед тем, как уехать из Франции, будучи в Орлеане, он написал книгу о покое души, в которой опроверг распространенное заблуждение о том, что души после смерти тела пребывают во сне до дня последнего приговора. Эта книга свидетельствовала о том, что Кальвин работал над Священным Писанием.

 

Отправившись ив Франции, он и его спутник взяли путь из Лотарингии в Базель. Это путешествие было расстроено из-за подлости одного из слуг, которые сопровождали путников. В местечке Дам близ Меца этот слуга украл кошелек и увел одну из лошадей. Таким образок путники оказались в затруднительном положении. Однако второй слуга, имевший свои 10 экю, помог им добраться до Страсбурга и оттуда они, запасаясь деньгами, отправившись в Базель. Там впервые Кальвин опубликовал свое «Наставление в христианской вере» как апологию, адресовав ее королю Франциску I. Автор имел своей целью разъяснить свое представление о христианском вероучении с тем, чтобы уберечь от преследований своих единомышленников, которых без разбора, именуя анабаптистами, подвергали гонениям.

 

Из Базеля Кальвин со своим спутником прибыл в Италию и жил некоторое время в Ферраре. Там он увидел герцогиню Феррарскую (Рене Французскую, дочь Лодовика XII и кузину Маргариты Наваррской). Преследуемые протестанты позже будут находить убежище в ее замке Монтаржи, она с глубоким уважением отнеслась к нему. 

 

Из Италии он снова вернулся в Базель. Во время своего пребывания в Базеле и Страсбурге Кальвин отдается изучению древнееврейского языка, которое облегчает ему понимание Священного Писания, о чём свидетельствуют его книги.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Жан Кальвин . Литературные сочинения!

Жан Кальвин