Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Женские образы в романе «Приключения Николаса Никльби»

Если говорить о женщинах романа, то Кэт Никльби больше повезло, чем Роз Мэйли, Мери Хогарт опять была прообразом героини, но в ней, возможно, сказались некоторые черты жены писателя (не случайно, наверное, и совпадение имен). Кэт как-то более жива, чем Роз. Мы знаем, что она не только мягка и целомудренна, но горда, самолюбива и не лишена юмора, Она молчит до поры до времени, а лотом найдет в себе решимость упрекнуть Ральфа в предательстве родственных чувств, а  миссис Уититерли-в  лицемерии.  Правда, такая  «несдержанность» свойственна Кэт, живущей в бедности. Кэт-обитательница уютного коттеджа, предоставленного Николасу братьями Чирибл, становится слишком «голубой» и по-человечески менее интересной, чем та скромная швея, которая ранним утром в толпе бледных, усталых девушек спешила в ателье мадам Манталини.

Контрастность образов у Диккенса должна передать сложный облик современной жизни с ее кричащими противоречиями бедности и богатства. Вот Николас мчится в кебе по улицам Лондона, и странные, печальные, даже фантастические сцены остаются в его памяти, как это было, наверное, с двадцатилетним Диккенсом:

  • «Лохмотья убогого певца баллад развевались в ярком свете, озаряющем сокровища ювелира, бледные, изможденные лица мелькали у витрин, где были выставлены аппетитные блюда; голодные глаза скользили по изобилию, охраняемому тонким, хрупким стеклом - железной стеной для них; полунагие, дрожащие люди останавливались поглазеть на китайские шали и золотистые ткани Индии».

И если роман «Николас Никльби» кончается вполне благополучно, это не значит, что в счастливом исходе испытаний автор видит жизненную закономерность. Вряд ли. Он снова как бы переносит своих героев из мира реального в идиллический мир благоденствия, так как в реальном мире очень часто все бывает наоборот. А главное, никого как будто не беспокоит, что в мире столько «несправедливости, горя и зла» и «жизнь течет из года в год, невозмутимая и равнодушная, и ни один человек не пытается исправить или изменить мир».

Чарльз Диккенс хотел быть таким человеком. Он написал «Оливера Твиста» с мыслью исправить зло, которое порождало работные дома и воровские «берлоги». Он написал «Николаса Никльби», желая изменить отношение общества к воспитанию будущих граждан. Он был молодым, но уже признанным писателем, чье слово было веско, чей авторитет человека, гражданина, художника уже стоял высоко. Главное же, он верит, что надо только не делать зла,- и мир изменится к лучшему. А он очень любит этот мир с его радостями, весельем и солнцем, Эта любовь заставила его включить в роман замечательные новеллы о пяти красавицах сестрах из Йорка и о жизнерадостном бароне из Грогзвига с его советом рассматривать «наилучшую сторону жизни в увеличительное стекло»

Он и сам пытается следовать этому совету. Отсюда, в конечном счете, три свадьбы в финале романа, награда - добродетели, наказание - злу и преступлению. И вдруг Диккенс обрывает радостную мелодию, она сменяется элегией: прекрасно, что счастливы Николас, Кэт и миссис Линкинуотер, но… зеленеет трава на могиле Смайка, искалеченного в детстве нового Оливера Твиста, который на этот раз, увы, стал безвинной жертвой зла и жестокости.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Женские образы в романе «Приключения Николаса Никльби» . Литературные сочинения!

Женские образы в романе «Приключения Николаса Никльби»