Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Жизнь и творчество Иоганна Вольфганга Гёте (1749— 1832)

В 1765-1768 гг. юноша учился в Лейпцигском, а затем-с апреля 1770 г.- в Страсбургском университетах, изучал право, филологию, юридические науки, писал стихи о любви. Но это не отвлекало его от серьезного чтения, круг которого необычайно широк - от античности до современной ему литературы, публицистики, научных и философских трудов. Он изучает историю религии и приходит к < мысли, что «Христос вовсе не был основателем религии, она явилась плодом деятельности многих мудрецов, которые  воспользовались  этим   псевдонимом».  Молодой  поэт увлекался трудами Спинозы, что нашло отражение в набросках   к   философской   драме «Магомет».  Сильнейшее впечатление на него произвело чтение Шекспира и теоретических статей Лессинга по эстетике. Замечательным событием его жизни стало сближение с Гердером (1770). “Классицизм в это время воспринимался Гете как тяжкие цепи, сковывающие воображение вольного художника. Под влиянием Гердера он познакомился со всеми новейшими идеями и литературными направлениями. Он рано понял, что немецкая литература должна обрести свое самобытное национальное лицо, и искал приметы его в фольклоре, что благотворно сказалось в дальнейшем на его собственном творчестве, особенно лирике. По окончании университета Гёте несколько лет живет во Франкфурте. Здесь он издает цикл стихов, характеризующийся настроениями «бурных гениев».

Ранняя лирика Гёте пронизана радостью жизни,, чувством свободы и счастья. Замечательным ее свойством было то, что создавалась она по живым впечатлениям пережитого им чувства или события. Своеобразным лирическим дневником можно считать и его цикл зезенгеймских Песен, навеянный любовью Гёте к Фридерике Брион. «Как все это было ново, сколько здесь чудесной свободы, мелодичности и красочности, как под бурным порывом этих летела пудра с рационалистических париков»,- писал о ранней лирике Гёте Томас Манн.

Особенно хороша «Майская песня» (1771). Чувство пылкого юноши сливается с радостным воскресением природы. Юность, любовь, весна переполняют все существо поэта:

  • Как все ликует, Поет, звенит! В цвету долина, В огне зенит!
  • Как эту радость В груди вместить! Смотреть!
  • И слышать! Дышать! И жить!

В стихотворении «Свиданье и разлука» (1771) Гёте делится своим нетерпением перед встречей с милой, к которой он мчится сквозь ночную мглу. Ночь глядит на «толпою чудищ», она «зловещих шорохов полна не мешает юноше быть счастливым: «Но сердце несся конь… Какая жизнь во мне кипела!.. Какой пылал огонь!…» Промчится блаженное время влюбленные расстанутся, предаваясь тоске друг по «…И все ж любовь - такое счастье! Какой восторг любовь!» - заключает поэт. Раскрывая в этих строках Трепет своего сердца, Гёте одновременно создает активного лирического героя, который не созерцает жизнь, а творит ее.

Уже в ранней лирике Гёте встречаются стихотворения, очень близкие народным песням и стихи, «высокой лирики». Они выражают чувства человека, наполненного ощущением силы, способного на творческое дерзание, осознающего себя личностью. Тема эта была присуща штюрмерам. Свой взгляд на место поэта в жизни он выразил в стихотворении «Песня странника в бурю»   (1771 -1772).

  • Ко мне слетайтесь, музы,
  • Сестры граций!
  • Это - влага,
  • Это - суша,
  • Это - сын текучих вод п суши,
  • Я над ними ступаю,
  • Брат богам.

Перед нами певец - «бурный гений», для которого поэзия отнюдь не легкое щебетание, не пустая забава. Перу Гёте принадлежит около  1600 лирических произведений.   Они   составляют   отдельные   циклы,   пронизаны разными настроениями,  написаны в  разных жанровых и, стилистических манерах. Есть стихотворения, созданные в  подражание античным поэтам («Римские элегии») и в подражание    Востоку    («Западно-восточный    диван»),   пасторали, стихи пророческого содержания, свойственны! «бурным гениям». Но особое место принадлежит произведениям, отразившим интерес Гёте к народной поэзии. Рассказывают, что мастерски написанная Гёте песенка «Дикая роза» ввела в заблуждение даже Гердера, принявшего ее за произведение фольклора. В народных традициях написаны  баллады  Гёте.  Такова  и  баллада  «Фульский  король», включенная позднее в трагедию «Фауст» как песен Маргариты о    любви.    Замечательна    баллада    «Лесной царь», переведенная Жуковским.

Философским раздумьем проникнуто стихотворении «Кто с хлебом слез своих не ел». Нередко поэт рисует образ странника, жадно ловящего впечатления жизни «Ночную песнь странника» («Горные вершины») перевел Лермонтов.

В лирике Гёте неизменно утверждается достоинство человека. Она привлекает глубиною и искренностью чувств свободой творческого гения, дивной образностью и напевностью стиха. С юных лет воображение Гёте тревожил образ Прометея, восставшего против бога   и  отдавшего   свою  любовь; солнцем ничтожней жертвоприношений людям. Этот образ встречается в творчестве многих почтой, но трактуется по-разному. Гёте изображает Прометея мудрым, он не мученик, л гуманист, который учит людей бороться, созидать, быть мужественными, свободными. Самого Прометея не привлекает ни власть, ни рай. Не священный трепет, а насмешка звучит в обращении титана к богам: «Нет никого под вас, богов! Дыханием молитв

  • У вы кормите свое убогое величье, и
  • Вы погибли б все, не будь на свете глупцов,
  • питающих надежды,- доверчивых детей и нищих».

По возвращении в Веймар (1788) Гёте сохранил за собой лишь обязанности, связанные с театром и искусством, и решительно отстранился от всех других государственных дел.

Пребывание в Италии было для Гёте временем пересмотра многих жизненных и эстетических позиций. Он окончательно отошел от штюрмерства. И хотя по-прежнему не приемлет феодально-абсолютистского гнета, все больше склоняется к идее «постепенного» прогресса, к мысли, что не революция и не борьба, а искусство и литература должны переродить, облагородить людей. Он и Ф. Шиллер вновь обращают свой взор к античности. Этот новый поворот в творчестве Шиллера и Гёте называют «веймарским классицизмом». Он воплотился в лирике и драматургии писателей.

На протяжении всей жизни в Веймаре Гёте упорно за нимался исследованиями в области естественных наук, глубоко изучал историю и не оставлял работы над своими давними замыслами - трагедией «Фауст». Отношение Гёте к Великой французской революции было двойственным. С одной стороны, он понимал историче скую необходимость совершающихся перемен, с другой - его пугал размах, который они приобретали. Колебания! Гёте, то восставшего против затхлости жизни, то мирившегося с ней, очень точно определил Ф. Энгельс «В нем постоянно происходила борьба между гениальным поэтом, которому убожество окружающей его среды внушило отвращение, и опасливым сыном франкфуртского патриция, либо, веймарского тайного советника, который видит себя вынужденным заключить с ним перемирие и примкнуть к нему. Так, Гёте то колоссально велик, то мелочен; то это непокорный, насмешливый, презирающий мир гений, то осторожный, всем довольный, узкий филистер» х. До последних своих дней Гёте работал и умер 22 марта 1832 года всемирно известным почитаемым писателем.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Жизнь и творчество Иоганна Вольфганга Гёте (1749— 1832) . Литературные сочинения!

Жизнь и творчество Иоганна Вольфганга Гёте (1749— 1832)