Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Значение образа Нехлюдова в романе «Воскресение»

Нехлюдов, весь во власти впечатлений от деревенской нужды, возвращается в город. «Город особенно странно и по-новому в этот приезд поразил Нехлюдова… Проходя мимо лавок мясных, рыбных и готового платья, он был поражен точно в первый раз увидел это - сытостью огромного количества таких чистых и жирных лавочников, каких нет ни одного человека в деревне… Такие же сытые были кучера с огромными задами и пуговицами на спине, такие .же швейцары в. фуражках, обшитых галунами, такие же горничные в фартуках и кудряшках и в особенности лихачи-извозчики с подбритыми затылками, сидевшие, развалясь, в своих пролетках, презрительно и развратно рассматривая проходящих».

С другой стороны, рядом с этими служителями роскоши и праздности привилегированных классов, в том же городе Нехлюдову бросаются в глаза «худые, бледные, растрепанные прачки, худыми оголенными руками гладившие перед открытыми окнами, из которых валил мыльный нар.

Такие же были два красильщика в фартуках и опорках на босу ногу, все от головы до пяток измазанные краской… Такие же лица были и у запыленных с черными лицами ломовых извозчиков, трясущихся на своих дрогах. Такие же были у оборванных опухших мужчин и женщин, с детьми стоявших на углах улиц и просивших милостыню».

В городской жизни Нехлюдов (и, конечно, вместе с ним Толстой) видит теперь безумие, прямую бессмыслицу. Такое видение возникает у него по контрасту с тем, что он наблюдал в деревне. В деревне плохо, страшно, там бедность и нищета, но сама деревенская жизнь по глубокой, трудовой сути своей исполнена разумного смысла. В том, что эта разумная жизнь дурно устроена, виноваты Нехлюдовы и ему подобные, владеющие землею, которой они не пользуются, но за которую получают от тех же крестьян деньги, чтобы продолжать свою сытую и праздную жизнь в городах. Толстой беспощадно обличает городскую жизнь именно потому, что она является, с его точки зрения, паразитарной в своей основе, не нормальной, а искусственной жизнью.

В изображении Толстым города все время ощущается внутренняя соотнесенность с деревней. С этим связан и все усиливающийся авторский пафос обличения. Вот перед нами удивляющая своей простодушной наивностью добрая и богатая тетушка героя Екатерина Ивановна Чарская. Нехлюдов делится с ней своими новыми воззрениями на жизнь. Она спрашивает его: «„ А ты что ж хочешь, чтобы я работала и ничего не ела?” - „Нет, я не хочу, чтобы вы не кушали,- невольно улыбаясь, отвечал Нехлюдов,- а хочу только, чтобы мы все работали все кутали…” Тетушка, опять опустив лоб и зрачки, с любопытством уставилась на него».

Нравственно и социально обличительный пафос Толстого выявляется как в особенном сцеплении идей рома-па, так и в его своеобразной стилистике. Новый взгляд Толстого на жизнь и на людей не только прямо высказывается в романе, но он просвечивается в слове, в художественной, словесной ткани произведения.

Когда Б. М. Эйхенбаум писал, что Толстой отказывается в поздний период от метода «диалектики души», он, видимо, имел в виду прежде всего «Воскресение».

И он был прав. В «Воскресении» Толстой, действительно, обходится без углубленного психологического анализа, когда он показывает персонажей из правящего сословия. По отношению к этим персонажам такой углубленный анализ душевного состояния кажется ему лишним, не отвечающим существу дела. Интерес к индивидуально-неповторимому заменяется у него в этом случае интересом к общему, социально-типологическому. У Толстого это имеет глубокие корни, это идет у него от его нового взгляда на вещи.

5 ноября 1895 г. Толстой записал в дневнике: «Сейчас ходил гулять и ясно понял, отчего у меня не идет «Воскресение». Ложно начато… я понял, что надо начинать с жизни крестьян, что они предмет, они положительное, а то тень, то отрицательное». В изображении представителей господствующего класса «теневая» характеристика приходит теперь на смену психологической и индивидуальной. Когда речь идет о социальном преступлении, всякие индивидуальные свойства - далее личные достоинства - как бы отходят на задний план.

Вина человека, принадлежащего к господствующему сословию, для Толстого уже в том, что он господствует, царствует над себе подобными. Толстой был глубоко убежден: нельзя царствовать невинно. Вместе с тем правда рабочих людей заключалась уже в том, что они работают, делают дело жизни. Все это и обусловливало «предметное» изображение в романе Масловой и людей из народа и «теневое» - людей нехлюдовского социального типа.

Что конкретно означает «предметное» и «теневое» изображение персонажа у Толстого? Предметное - это изображение человека через его личные, индивидуальные, неповторимые признаки. Прежде Толстой изображал так всех своих героев. Теперь, в «Воскресении», он изображает так только тех своих героев, в которых признает здоровое и нравственное социальное начало: Катюшу Маслову, арестантов - бывших крестьян, мужиков из кехлюдовской деревни, всех представителей трудового народа. У Катюши Масловой «колечки вьющихся волос», «глянцевито-блестящие глаза», «черные, как мокрая смородина, глаза», «стройная фигура», «белое платье со складочками». Это признаки характерные, особенные, признаки сугубо человеческие, личные. То же самое мы находим и в обрисовке Толстым других персонажей, близких к Масловой по социальному положению.

У «простоволосой седой старухи» - «бледное, строгое, морщинистое лицо». Кораблева - «насупленная, морщинистая, с висевшим мешком кожи под подбородком, высокая, сильная женщина, с короткой косичкой русых, седеющих па рисках волос и с волосатой бородавкой на щеке». Федосья, Феничка - «белая, румяная, с ясными детскими голубыми глазами и двумя длинными русыми косами, обернутыми вокруг небольшой головы, совсем молодая, миловидная женщина». Меньшов - «молодой с длинной шеей мускулистый человек с добрыми круглыми глазами и маленькой бородкой». Старик-крестьянин - «маленький, кривой на один глаз, одетый в платаную нанковую поддевку и старые, сбитые на сторону, сапоги». Другой крестьянин - «почтенного вида широкий старец, с завитками полуседой бороды, как у Моисея Микеланд-жело, и с седыми густыми вьющимися волосами вокруг загорелого и  оголившегося коричневого лба» и пр.

Предметному изображению у Толстого противостоит теневое: изображение персонажа по тем признакам, которые характеризуют персонаж не столько индивидуально, сколько сословно. При этом персонаж выступает в теневом отраженном освещении: не сам по себе, а в своей соотнесенности с «предметом», с народом, с точки зрения народа.

Именно так изображается Нехлюдов, особенно в начале романа. Так изображаются Толстым все другие персонажи, принадлежащие к нехлюдовскому сословию. Знакомя читателей с ними, рисуя их портрет, Толстой выделяет, нарочито подчеркивает прежде всего их классовые приметы. Очень часто они характеризуются такими словами, как «гладкий», «толстый», «чистый», «белый», «упитанный» и т. д. Характеристика достаточно однообразная  но зато совсем в духе народной, крестьянской психологии. И в этой характеристике есть указание на вину, на социальную греховность.

Отчего Нехлюдов «чистый», «выхоленный»? Оттого, что он человек обеспеченный, праздный, у него есть и время, и средства, чтобы холить себя, в его распоряжении есть люди, которые за деньги, собираемые им с голодных мужиков, обмывают, обстирывают его.

Почему «сытое тело» у Масленникова, «глянцевитое, налитое лицо» у Шенбока, «жирная шея» и «упитанная фигура» у Корчагина? Потому что они живут в довольстве, не трудятся с утра до ночи и всегда в большом количестве потребляют питательную и сладкую пищу.

А в то же время «народ вымирает, привык к своему вымиранию, среди него образовались приемы жизни, свойственные вымиранию…». Нехлюдов, Масленников, Шеибок, Корчагин, как и все им подобные, очевидно преступны, в социальном смысле преступны. Не имеют права они жить «своей праздной, развратной, жестокой и самодовольной жизнью», когда гибнет народ, доставляющий им источники существования. И эта их преступность доводится до читателя сразу же, .уже самой первой портретной их характеристикой.

Не отличаясь щедростью в изображении внешних черт Корчагиных, Масленниковых и им подобных - особенно тех внешних черт, которые выражают человечески неповторимое, Толстой необыкновенно подробно, выписывая каждую мелочь, говорит о вещах, которые имеют к ним отношение. И это также вызвано обличительным авторским заданием.

Оказывается, что ничтожная сама по себе вещица, какой-нибудь предмет обстановки в большей степени выявляет сущность представителя имущего сословия, нежели любая самая живописная чисто портретная деталь. Потому в большей степени, что эти люди для Толстого - «тень», «отрицательное». Их человеческая и общественная значимость, то, чего они стоят на деле, определяется их отношением к рабочему миру, к «предмету», к «положительному». Естественно в таком случае, что идейное значение, а вместе с тем и сила художественной выразительности вещей - этих особенно наглядных знаков социальной зависимости людей друг от друга, многократно возрастает.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Значение образа Нехлюдова в романе «Воскресение» . Литературные сочинения!

Значение образа Нехлюдова в романе «Воскресение»