Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Значение символических снов Гринева в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и Раскольникова — в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского

Как океан, объемист шар земной, Земная жизнь кругом объята снами… И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами… Ф. И.Тютчев Есть в нашей жизни время, когда мы не принадлежим себе, когда нами играют таинственные и непостижимые силы, порожденные Космосом и Хаосом. Это время — время сна, когда душа отрывается от тела и живет сво­ей самостоятельной жизнью.

Сон литературного героя — это часть истории его души. Вместе с пушкинской Татьяной мы бежим в ее сне по таинственному лесу к странной избушке, где «полу­журавль и полукот». И узнаем ее русскую душу, напол­ненную сказками и преданиями «простонародной ста­рины».

Вместе с Катериной Островского мы улетаем из «темного царства» Кабанихи и Дикого в светлый мир грез. Вместе с Обломовым мы попадаем в застойный рай спящей Обломовки. Вместе с Верой Павловной мы ви­дим в ее снах воплощение заветных мечтаний великого утописта Н. Г.Чернышевского. Какие же бездны открывают нам сны Гринева и Рас­кольникова? Почему в формулировке темы эти герои рядом?

Попробую ответить. Они оба молоды, оба ищут в жизни свои дороги. Сон Гринева — предсказание, ка­ким будет этот тернистый путь; сны Раскольникова — раскаяние в том, что пошел по кривой дорожке. Оба героя выведены обстоятельствами жизни из душевного равновесия.

Гринев погружается в «нежные видения полусонья», Раскольников пребывает в полусознатель­ном, близком к бреду состоянии. А в такие моменты сны выпуклы, ясны, выразительны. Гринев, оторванный от папеньки и маменьки, конеч­но, видит во сне родное поместье.

Но все остальное… Вместо отца — бородатый вожатый. Топор в его руках.

Кровавые лужи. Петруша видит грядущие события и свою роль в них. Он станет свидетелем кровавого побо­ища, он будет пытаться ему противостоять. Он сроднит­ся с зачинщиком бунта — этим страшным бородатым вожатым, который станет ему посаженым отцом. Если сон — знак, то сон Гринева — знак судьбы.

Таким знаком предостережения мог бы стать для Родиона Раскольникова его первый сон. Страшась са­мого слова «убийство», он все время спрашивал себя: «…да разве то будет?» Он сомневался, готов ли совершить худшее из насилий над живым существом.

И во сне маленький Родион, плачущий над замученной пьяной толпой лошадкой, будто говорит взрослому Родиону: «Не убий!» Проснувшись, Раскольников спрашивает себя: неужели он возьмет топор и станет бить по голо­ве? Но, увы, этот сои не доказал герою Ф. М.Достоевс­кого, что убийство противно человеческой натуре. И тут мне вспомнилось «хорошее отношение к лошадям» В. Маяковского.

Та же толпа, смеющаяся над упавшей лошадью, те же слезы живого существа… И своеобраз­ное видение поэтом гуманизма: …все мы немножко лошади, Каждый из нас по-своему лошадь.

Но Раскольников находит для старухи-процентщицы другое слово — «вошь», из вшей самая наибесполезней­шая. И снится

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Значение символических снов Гринева в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и Раскольникова — в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского . Литературные сочинения!

Значение символических снов Гринева в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и Раскольникова — в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского