Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Значение творчества Гончарова для русской литературы

В 1889 году в очерке «Нарушение води» Гончаров писал, что для потомства нужно оставить только тщательно отобранные литературные материалы и документы. Он сам так и сделал: незадолго до смерти уничтожил значительную часть писем, заметок, черновиков, рукописей. Потомкам дорога и интересна каждая заметка, написанная выдающимся писателем, каждое письмо, адресованное ему, каждое зачеркнутое им слово. Потому приходится сожалеть об этом поступке Гончарова. Сожаление это тем более велико, что об этом писателе нам известно сравнительно немного биографических материалов. Летом 1891 года Гончаров продиктовал Е. К. Трейгульт очерки «Уха», «Май месяц в Петербурге» и «Превратности судьбы». Писатель дополнил очерки «По Восточной Сибири», в которые внес новые материалы о кругосветном путешествии на фрегате «Паллада». Гончарову шел восьмидесятый год, но творческие силы его не угасли. Он был полон новых идей, образов, чувств.

В конце августа 1891 года друзья, навестившие его на даче под Петербургом, были приятно удивлены бодростью писателя, подъемом его творческих сил. Но через несколько дней Гончаров серьезно заболел. Правда, он скоро понравился, но болезнь свое сделала: силы уходили. Гончарова леревозят в Петербург, и здесь в ночь на 15 сентября он умер.

Четыре дня в квартире писателя не прекращался поток почитателей таланта Гончарова, которые пришли отдать ему свой последний долг.

Среди них были все видные деятели литературы, студенты, чиновники, офицеры, совершавшие с писателем кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». 19 сентября состоялись похороны. Ближайшие друзья вынесли гроб с телом покойного и поставили его па траурную колесницу. Толпы людей провожали Гончарова в последний путь.

Перед смертью Гончаров просил друзей похоронить его в Алексаидро-Невекой лавре, где-нибудь на возвышенности, у обрыва… Друзья, М. М. Стасюдевич и А. Ф. Кони, выполнили ату просьбу.

«На новом кладбище Александро-Невской лавры течет река; один из берегов которой круто подымается вверх. Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкновенная история, его друзья… выбрали место на краю этого крутого берега, и там покоится теперь автор Оломова… на краю обрыва».

Художественный метод Гончарова исчерпывающе охарактеризовал Добролюбов: «В… уменье охватить полный образ предмета, отчеканить, изваять его - заключается сильнейшая сторона таланта Гончарова». Уже в первом романе - «Обыкновенная история» - определились отличительные особенности таланта Гончарова, которые во всей полноте выступили в других его произведениях - широкий охват и типическое изображение жизни, отображение в литературе существенных сторон действительности. «Если образы типичны,- писал он в статье «Лучше поздно, чем никогда», - они непременно отражают на себе - крупнее или мельче - и эпоху, в которую живут, оттого они и типичны, то есть на них отразятся, как в зеркале, и явления общественной жизни, и нравы, и быт». Гончаров всегда стремился к раскрытию, как он говорил, «сути жизни, ее коренных основ».

Большой вклад внес Гончаров в развитие русского литературного языка. По определению Белинского, язык Гончарова «чистый, правильный, легкий, свободный, льющийся». Тургенев восхищался языком «Обло-мова» и «Обыкновенной истории», а Горький причислял Гончарова к той плеяде «великанов литературы нашей», которые «писали пластически, слова у них - точно глина, из которой они богоподобно лепили фигуры и образы людей, живые до обмана…»

Уже первые произведения Гончарова «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка» направлены против отживавшего романтического направления. В трех романах - особенно в «Обломове» - он мастерски показал губительное влияние крепостного строя. Но ни один из созданных Гончаровым образов не сыграл такой большой роли в развитии русской литературы, как Обломов.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Значение творчества Гончарова для русской литературы . Литературные сочинения!

Значение творчества Гончарова для русской литературы