Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Знания об основных типах речи (повествование, описание, рассуждение)

Повествованием называется такой тип речи (или такой текст), в котором говорится о событиях, протекающих действиях; обычно это рассказ, он имеет сюжет, в нем действуют персонажи. Главная особенность – последовательное (вид последовательности определяется автором – от начала к концу или наоборот!) изложение событий. Пример повествования – рассказ «Толстый и тонкий» А.П. Чехова, «Повести Белкина» А.С. Пушкина и мн. др.

Описания не содержат событий, в них нет сюжета и редко бывают действующие лица (обычно действующим лицом бывает сам автор, наблюдатель). В описаниях раскрываются признаки предметов, их связи, живописуются целые картины. Чаще всего они невелики по объему, далеко не всегда они составляют самостоятельные произведения. Пример описания – зарисовки природы в книгах М.М. Пришвина.

Рассуждения – это цепи умозаключений, доказательства и опровержения, сопоставления и противопоставления, причинно-следственные связи явлений, обобщения и выводы. Главная цель – проверка истинности какого-либо утверждения (тезиса), таких доводов, которые признаются убедительными, истинность которых проверена ранее, общеизвестна, не вызывает сомнений. Это тип научной речи, а также политических дебатов. Пример рассуждения – любой школьный учебник, доказательство теорем в математике и т.п.
Смешанный тип – текст, где ведущую роль всегда играет один из основных типов, поэтому уместнее говорить о повествовании с элементами рассуждения или описания; рассуждение, в котором в качестве аргументов используются описательные фрагменты или повествовательные эпизоды.

Для систематизации наиболее часто встречающихся свойств текстов разного типа воспользуемся сводной таблицей из пособия Л.В. Балашовой «Русский язык и культура общения».

Так как чаще всего в материалах ЕГЭ фигурируют тексты публицистического стиля, в качестве примера приведем фрагмент из газетной статьи И.Сапрыкина «О, единый государственный счастливчик! Экзамен в стиле телевикторины как метод борьбы со взятками» (Независимая газета, 13 сентября 2001 г., № 170).

1) Минувшим летом впервые в России состоялся эксперимент по проведению единого государственного экзамена.
2) ЕГЭ – это один из краеугольных камней в той реформе системы образования, маховик которой медленно, но верно раскручивается сегодня.
3) Именно единый государственный экзамен, по мысли реформаторов, должен стать главным оружием в борьбе с «серыми» деньгами в образовательной сфере.
4) «Сегодня на взятки преподавателям и репетиторам расходуется пять миллиардов рублей, – заявила на заседании Госсовета вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. – Единый государственный экзамен должен вывести эти деньги из тени».
5) Тут хотелось бы сделать одно маленькое уточнение.
6) Почему априори деньги, заплаченные репетитору, считаются взяткой?
7) Между прочим, труд репетитора – это адская работа.
8) А то, что государство не может собрать налоги с этого вида трудовой деятельности, так вина не абитуриентов и не репетиторов, а нашей фискальной системы.
9) «Опасения учителей и родителей в том, что выпускники школ не справятся с новой формой государственной итоговой аттестации, во многом оказались напрасными, – уверяет заместитель министра образования РФ Виктор Болотов. –
10) После экзаменов большинство выпускников отметили, что экзамены в такой форме нравятся им больше, чем обычные».
11) Однако можно и по-другому интерпретировать факты, приведенные замминистра.
12) Не свидетельствует ли предпочтение выпускниками новой формы экзамена о том, что наше образование становится все более и более «клиповым»?
13) Умение разгадать кроссворд теперь – чуть ли не признак высочайшей интеллектуальности.
14) Вообще, ЕГЭ по своей структуре – это практически калька с известной телевикторины «О, счастливчик!».

Основной тип текста – рассуждение; об этом свидетельствуют структура текста и грамматические средства:
имеется тезис с мнением чиновника высокого ранга (предложения 2–4 и 9–10) и аргументы разных типов;
опровержение этого мнения (предложения 5–8 и 11–14);
сравнение с массовой культурой (12, 14);
интерпретация фактов (11, 12);
использование причастных оборотов (6, 11);
глаголы в разных видовых формах (1, 4, 5, 6 и т.д.) и пр.
Дополнительные структурные элементы – повествование, о чем свидетельствуют особенности структуры текста:
имеется экспозиция, вводная фраза (предложения 1–3);
подчеркивается смена событий (9–10).
Таким образом, предложенный текст – рассуждение с элементами повествования.

Рекомендуемая литература

1. Балашова Л.В. Русский язык и культура общения. Саратов: Лицей, 2002. Ч. 2. С. 117–183.
2. Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе. М., 1998.
3. Львов М.Р. Риторика. Учебное пособие для учащихся 10–11-х классов. М., 1995.
4. Михальская А.К. Основы риторики. 10–11-е классы. М., 2001.

II. Систематизировать знания о стилистическом богатстве русской речи, дав представление об основных признаках каждого стиля.

Здесь для учителя важно понимание того, что современная стилистика дает довольно большое разнообразие мнений по поводу функциональных стилей русского языка, что, конечно, не отражено в школьном учебнике, но вступает в некоторое противоречие с ним. Так, например, спорно выделение самостоятельного «художественного стиля», подразумевающего стилевое смешение и, одновременно, богатство. Так как в тексте ЕГЭ это понятие сохраняется, остается придерживаться этой терминологии.
На наш взгляд, стиль художественной литературы стоит особняком, т.к. может включать в себя не только любой из книжных подстилей, но и любой из разговорных (даже грубо-просторечный подстиль и жаргон, находящийся за рамками литературного языка). Примерами могут служить и роман А.Богомолова «Момент истины», в тексте которого довольно много официально-деловых документов, и жаргонизированная «лагерная» проза В.Шаламова, и «Белые одежды» В.Дудинцева с вкраплениями научного подстиля.

Рекомендуемая литература

1. Балашова Л.В. Русский язык и культура общения. Практикум в 2 частях. Саратов: Лицей, 2002. Ч. 2. С. 18–73.
2. Кожина М.Н. Стилистика русского языка. М., 1983.
3. Солганик Г.Я. Стилистика текста: Учебное пособие. М., 1997.
III. Сформировать представление о тексте, научиться анализировать его структуру и видеть связующие элементы (текстовые связки).

В лингвистике текст принадлежит к числу наиболее дискуссионных понятий. Это связано как с его сложностью и многоаспектностью, так и с недостаточной разработанностью теории текста. В настоящее время нет единой точки зрения на то, что же такое текст. Одно направление языкознания считает его единицей языка, высшим уровнем языковой системы, другое – речевым произведением, коммуникативно ориентированным в рамках определенной сферы общения. В материалах ЕГЭ явно теоретическая точка зрения не выражена (да это и не требуется школьной программе), хотя все же просматривается отношение к тексту как единице и языка, и речи. Именно в тексте все средства языка становятся коммуникативно значимыми, коммуникативно обусловленными, при этом единицы языка, объединяясь в предложение и группы предложений, образуют компоненты текста, его структурные элементы. Умение находить и вычленять эти элементы проверяется в материалах ЕГЭ.

Для успешного выполнения заданий этого типа необходимо дать представление о видах и способах связи предложений в тексте. Типичная ошибка при этом – замена средства связи предложения в тексте средствами связи частей сложного предложения. Повторяющаяся часть информации («данное», «тема») обычно находится в начале каждого следующего предложения. Для передачи этой уже известной информации используются различные средства языка:
– лексической повтор;
– однокоренные слова;
– личные и указательные местоимения (местоименная замена);
– местоименные наречия (там, тогда);
– синонимы, антонимы, слова со значением части целого;
– союзы (преимущественно сочинительные);
– единство видовременных форм;
– синтаксический параллелизм;
– неполнота предложений и др.

Все эти разнообразные виды текстовой связи активно функционируют в любом виде и типе текста, поэтому для выполнения соответствующих заданий ЕГЭ важно сформировать «текстовую зоркость», автоматизировать навык поиска текстовых связок.
Рекомендуемая литература
1. Болотнова Н.С. Основы теории текста. Томск, 1999.
2. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М., 1981.
3. Зарубина Н.Д. Текст: лингвистический и методический аспекты. М., 1981.
4. Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе. М., 1998.
5. Лукин В.А. Художественный текст: Основы лингвистической теории и элементы анализа. М., 1999.

IV. Научиться находить средства создания выразительности текста. Выпускник должен иметь представление:
а) об основных языковых средствах художественной изобразительности (эпитет, сравнение, метафора, гипербола, олицетворение),
б) о наиболее распространенных фигурах речи.
– анафора – «единоначалие», повторение слов или словосочетаний в начале предложений:
Приползайте ко мне, лукавьте,
Угрозы из ветхих книг,
Только память вы мне оставьте,
Только память в последний миг.
(А.Ахматова)

– антитеза – прием контраста, противопоставления явлений и понятий:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная…
(Н.Некрасов)

– оксюморон (сочетание противоположных по значению слов):

Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
(В.Брюсов)

– параллелизм (сходное построение смежных фраз, предложений):
Вычеркнуться из зеркал?
Выписаться из широт?
(М.Цветаева)
– инверсия – нарушение общепринятой грамматической последовательности речи:
Швейцара мимо он стрелой
Взлетел по мраморным ступеням.
(А. Пушкин)

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Знания об основных типах речи (повествование, описание, рассуждение) . Литературные сочинения!

Знания об основных типах речи (повествование, описание, рассуждение)