Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Аксаков С.Т. - Cемейная хроника

Семейная хроника состоит из небольших рассказов, объединенных героями - членами семьи Багровых.

В 60-х годах XVIII века Степану Михайловичу Багрову, дедушке рассказчика, тесно стало жить в Симбирской отчине. Он не получил образования, но крестьяне его любили. Купил землю на Бугуруслане, в Оренбургской губернии. Новое Багрово полюбили все. Багров иногда пылил, бил жену, Арину Васильевну, и дочерей. Родные любят и боятся его. Хозяин проводит день на поле, на мельнице и остается доволен.

“Михаила Максимович Куролесов” - драматическая история Прасковьи Ивановны Багровой, двоюродной сестры Степана Михайловича.

За богатой 14-летней сиротой ухаживает майор Куролесов (он умен, красив). Степан Михайлович, опекун Параши, у которого она и жила, боялся беспутства майора. В отсутствие Степана Михайловича Парашу выдают за Куролесова, чему помогли жена и дочери Багрова. Все после этого долго хворали, у бабки не было косы, год ходила с пластырем. Куролесов пьет и развратничает, уезжая от жены в уфимские деревни, многие погибли от его истязаний. С женой тих, она ни о чем не знает, ей говорит обо всем родственница. Параша идет к мужу, требует отдать ей доверенность на имение. Муж избивает ее, бросает в подвал, желая заставить подписать купчую крепость на имение. Вооружив дворовых, Степан Михайлович освобождает сестру. Через несколько дней Куролесов умирает, отравлен слугами. Прасковья Ивановна горюет о нем. Свое имение обещает оставить детям брата.

“Женитьба молодого Багрова “. Мать рассказчика, Софья Николаевна Зубина, лишилась матери в отрочестве. Мачеха ненавидела ее, отправила жить в девичью. Слабый отец подчинялся ей во всем. Девочка в 13 лет близка к самоубийству. Мачеха умерла молодой. И 17-летняя Софья Николаевна осталась одна с разбитым параличом отцом и пятью братьями и сестрами. Николай Федорович (отец Софьи) не оставлял службу, но дочь работала за отца. Нанимала учителей для братьев, училась сама. Сам Новиков присылал ей свои произведения. Отец рассказчика, Алексей, сын Степана Михайловича, поступил в 1760-х на службу в уджинский Верхний Земский суд, застенчив. Сестры его настроили Степана Михайловича против Зубиной. Кроткий сын покорился отцу, не стал жениться, в результате слег в нервной горячке. Потом вернулся в Уфу, а оттуда прислал родителям письмо с угрозой самоубийства. Старик сдался, и дал согласие на женитьбу сына. Софья Николаевна же не любила Алексея, но жалела его. Через неделю после свадьбы они уехали к родителям Алексея. Свекор и невестка понравились друг другу. Софья Николаевна то упрекает мужа, то раскаивается перед ним, ревнует его беспричинно. Степан Михаилович хочет помочь им. В Уфе Софья забеременела, все время болеет. Лакей Кошмых решает выжить из дома хозяйку, чтобы обворовывать ее парализованного отца. Он оскорбляет ее. Софья требует у отца выбирать, кого выгонять - ее или лакея. Отец просит ее купить себе другой дом. Софья теряет сознание. Раньше времени у Софьи рождается девочка, которая умирает на 4 месяце. Софья тяжело больна. Через год рождается сын Сергей (Аксаков). Узнав новость, дед вписывает Сергея в родословную.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА-ВНУКА

(1858)

К читателям. Я написал “Семейную хронику” по рассказам семейства Багровых. Теперь написал рассказ о детстве Багрова-внука по его рассказам, жизнь человека в детстве, детский мир. Пишу от первого лица.

Вступление. Воспоминания младенчества, их мало, но кое-что я помню, отрывками, в 3-4 года жизни.

Отрывочные воспоминания. Помню мать, сестру, кормилицу, которая очень меня любила. Не помню ее лица, но походку и голос помню. Сестру любил больше игрушек. Мать заботилась о моем здоровье (я болел полтора года) - особый уход, еда. Меня часто возили в катере, так как движение придавало

мне жизни. Доктора и окружающие считали, что я слишком болен и скоро умру, но мать выхаживала меня, плюнув на речи докторов. Однажды, полежав в лесу на свежем воздухе, я начал выздоравливать. Завел щенка Сурку.

Последовательные воспоминания. Сестра младше меня на 2 года. Многого еще не понимает из того, что я ей рассказывал. Жили в Уфе в зубинском доме. Я был трус. Нянька напугала, что по дому ходит призрак деда Зубина. Я читал книжку “Зеркало добродетели” и “Лечебник”. Старый богатый холостяк Аничков подарил мне еще книг, я был счастлив. Мать больна, так как много сил положила на мое выздоровление. Решили ехать в Багрово к деду. Я взял с собой книжки, очень был рад ехать. Боялся переправы через речку Белую. На берегу набрал камешков.

Во время путешествия ночевали в степи, в башкирских грязных деревушках, татарских чистых. Там же было первое мое ужение на реке Белой. Я был в восторге. А мать запретила. Всю дорогу я даже не читал. Отец был очень доволен природой, ловлей рыбы. Мать же не интересует природа, она не любит рыбу, боится за мое здоровье.

Парашино. Богатая деревня моей тетки Прасковьи (отсюда и название). На полях работают крестьяне, они рады нашему приезду. Я удивлен их радости. Отец по просьбе тетки осматривает хозяйство в Парашино. Отец подозрительно отнесся к старосте Мироиычу, но по ответам “стариков” понимает, что Мироныч хороший староста. Осмотр полей, кошавода, мельницы, где работает больной старки, которого отец просит освободить от работы. Урожай хороший, крестьяне везде встречают нас хорошо, рады. Через два дня мы уехали.

Дорога из Парашино к Багрово. Я постоянно расспрашивал родителей о всем увиденном. Со мной говорят, как с ребенком. Отец предложил поудить на Ике, мать была против, но отпустила. Евсеич, мой дядька и нянька, очень меня любит, заботится, я рассказываю ему все прочитанное мною.

Багрово. Дед нездоров. Мать не рада приезду в Багрово (ее здесь не любят). Отец очень рад, но скрывает это от матери. Я чувствую холодное отношение между мамой и бабушкой с теткой. Нас кормят только бульоном, хотя на столе всего вдоволь. Поселяют в гостиной. С первого взгляда я напугался деда. Мать тяжело больна. Ей надо ехать в Оренбург к доктору. Они с отцом собираются уезжать, а меня с сестрой оставить в Багрове. Я плачу, не хочу расставаться с матерью, оставаться в чужом доме, где нас не любят и не скрывают этого.

Пребывание в Багрове, без отца и матери. Первое время нами занимались бабка и тетка, но потом перестали. Я еще более сдружился с сестрой, читаю ей, беседуем. Евсей хорошая “нянька”, он всегда рядом со мной, а вот сестра Агафья все пропадает у дворовых девок. Сестра более общительна, ее любят больше меня. Приезжали гости: Александра Степановна мне не понравилась, так как называла нас городскими неженками. Насмехалась над отцом и матерью. Вторая - Аксинья Степановна, добрая, понравилась. Третья - генеральша Елизавета Степановна привезла с собой двух дочерей, которые гнушались нас, их любили более. Дед и я получили письма из Оренбурга. На 5-ой неделе я не выдержал, стал часто плакать, немного заболел. На 6-ой неделе приехали родители. Я был рад безумно. При деде целую отца, чему дед очень рад. Он считал меня маменькиным сыночком, но узнал, что и отца очень люблю.

Зима в Уфе. Собрались в дорогу. Уехали в Уфу. Я рассказывал матери о том, как с нами обращались. Она очень расстроилась. Приехав в Уфу, я познакомился с братьями моей матери: Сергеем Николаевичем и Александром Николаевичем, они были в драгунском полку, учились в Университете, а теперь из полка приехали в отпуск на 2 месяца. Сергей умеет рисовать, чему и меня учит, а еще научил читать стихи. В доме у нас много гостей, весело, мать печет миндальные пирожные. Гости: Княжевичи с дочерьми, Чиаговы, Мансуровы, адъютант Волков. Оба дяди и Волков дразнили меня. Волков собирается жениться на моей сестре. Я взбесился, кинул в Волкова молотком, за что был наказан и заперт в пустой комнате. Евсепч и мать уговаривали меня просить прощения, я отказался. Мечтал, что меня простят и назовут героем. Заснул, стал бредить, заболел. Все дяди и Волков плакали у моей постели. Через два дня я выздоровел, позвал дядьев и Волкова и просил у них прощения. Надо мной больше не шутили. Учитель из народного училища - Матвей-Васильевич - учил меня писать, от этого мне было скучно. Мать отправила меня в Пересказ из эпоса училище, где я видел, как детей бьют розгами. Это меня взволновало. Я рассказал матери, и больше туда не ходил. Отказали Матвею Васильевичу, и я стал учиться сам. С нетерпением ждал поездки в Сергеевку. Ранняя весна, тает снег, все затопляет. Когда просохло - поехали.

Сергеевка. В усадьбе 2 избы: новая и старая. Ужение на озере Каншки, рыбы много, отец ловит с лодки, а я с Евсеичем с берега. Комары искусали, а мы не заметили. Из деревни матери приводят кобылицу, и она сама наблюдает за изготовлени-

ем кумыса. Стали приезжать гости: генерал Мансуров с женой. Здоровье матери укрепилось. Я не склонен был дружить с ровесниками. Ездили в гости к Булгариным. Здесь я опозорился: меня посадили на детскую лошадку, я испугался и стал кричать, когда она поехала рысью, упал, все рассмеялись. Потом, когда Булгарины приехали к нам, я очень боялся, что они могут напомнить об этом случае, мне было стыдно. Появилась полевая клубника. Мы уехали в Уфу. Сергеевка находится на территории двух земель, поэтому в спорном положении: чья она?

Возвращение в Уфу и городской жизни. После Сергеевки в Уфе мне показалось скучно. Умерла царица Екатерина Алексеевна, на престол взошел ее сын Павел Петрович - об этом говорит весь город. Дедушка при смерти. Едем в Багрово. Я боялся смерти деда и не любил Багрова.

Зимняя дорога в Багрово. Мать ехала в открытой кибитке, так как в закрытой чувствовала себя дурно. Я за нее волновался.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Аксаков С.Т. - Cемейная хроника . Литературные сочинения!

Аксаков С.Т. - Cемейная хроника