Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Долг и веление совести в произведениях Толстого

В стремлении Толстого исполнить долг и веление совести естественна была непоследовательность. Тут многое сталкивалось друг с другом и мешало одно другому. 29 мая 1884 г. он записал в дневник: «Ужасно то, что все зло - роскошь, разврат жизни, в которых я живу, я сам сделал. И сам испорчен и не могу поправиться». Нужно было жить по новым понятиям: трудиться, отказаться от права на собственность - и нужно было делать так, чтобы не обижать близких: жену, детей. Толстой готов был отречься от всего того, что дано было его положением, но он полон решимости сделать это за себя, но не за других. Он всегда считал, что человек имеет право жертвовать собою, но не другими людьми. Все это порождает видимую двусмысленность в его жизни. 21 мая 1883 г. он дает жене полную доверенность па ведение всех имущественных дел. Позднее он совсем передает то, чем владеет, жене и детям. Еще позже он предоставляет всем право свободного и безвозмездного издания своих сочинений, вышедших после 1881 г. Но, отдав имение жене и детям и продолжая жить с ними, он тем самым косвенно   продолжает   пользоваться тем,   от чего

считал своим долгом отказаться. Эта двусмысленность его положения доставляет ему страшные мучения.

Есть свидетельства, что Толстой почти каждый написанный им рассказ из числа народных прежде, чем печатать, отдавал на суд яснополянских крестьян и, если он им не нравился или не был понятным, Толстой переделывал его, писал наново, и так много раз. Когда-то, в самом начале 60-х годов, ради педагогического эксперимента Толстой задал ученикам тему для сочинения, потом писал на эту тему сам, читал написанное им ученикам, крестьянским мальчикам, и по их указаниям и подсказкам переделывал и доделывал написанное. Как уже говорилось выше об этом, он написал большую статью с знаменательным названием:   «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у пас или лам у крестьянских ребят?». Теперь,  в  80-е годы,  тот яге вопрос возникает у него с готовым ответом и на новых, еще более серьезных основаниях. Необходимо не только писать для парода, но и учиться у него писать,- таково глубокое, продуманное и прочувствованное убеждение Толстого. Жизнь Толстого идет по кругам, и ко многому на своем пути Толстой как  бы  возвращается.   Но   возвращается  на  новом  уже уровне, с новым содержанием и значением.

Название «народные рассказы» у Толстого в значительной степени условно. Что бы ни думал о них сам Толстой, это не столько рассказы, сколько род притчи, поучения. И писались они отнюдь не только для народа. В них Толстой точно проверял свои новые идеи, свой новый взгляд на вещи.

26 января 1891 г. Толстой записал в дневнике: «С «Анны Карениной», кажется, больше 10 лет, я расчленял, разделял, анализировал; теперь я знаю, что, и могу все смешать опять и работать в этом смешанном» (XIX, 446). «Расчленял, разделял, анализировал» - это Толстой писал и о народных рассказах. Может быть, даже прежде всего о народных рассказах.

В   народных   рассказах  Толстой   не  просто  проверял своя новые мысли о жизни, но прояснял их. Сам язык рассказов, установка на предельную простоту выражения помогали прояснению. В народных рассказах важные идеи проверялись на самом высоком уровне - на уровне абсолютной ясности. Устами Андрея Болконского Толстой заметил, что ясность - это признак величия. Простота народных рассказов Толстого знаменовали собой мс снижение, не примитив, а восхождение толстовского слога.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Долг и веление совести в произведениях Толстого . Литературные сочинения!

Долг и веление совести в произведениях Толстого