Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Философский мотив смысла человеческой жизни в драме-феерии Леси Украинки «Лесная песня»

Бессмертную драму-феерию «Лесная песня» Леся Украинка написала за 12 дней, хотя вынашивала ее в своем сердце всю жизнь. Это произведение - гимн единения человека и природы, это искренняя песня о величии духовного, о порыве человека к счастью, о сложных мучительных путях к нему. Созданная на богатом щедром основе украинской мифологи, устного народного творчества, она стала шедевром не только украинской, а и мировой литературы. Причем следует отметить, что фольклорно-мифологический материал поэтесса пропустила через свою душу и пришла к глубоким философским обоснованиям по вопросу смысла человеческой жизни. В чем же содержание человеческой жизни? Которым оно должно быть? Что надо для того, чтобы жизнь была полноценной? Что такое счастье? Эти вопросы есть синонимическим рядом к главной проблеме драмы-сказки. Чтобы ответить на них, надо осмыслить жанровую особенность, содержание произведения, характеры главных персонажей и, безусловно, конфликт, так как он является основой любого драматического произведения.

Жанр произведения определила сама писательница. Как уже упоминалось, это драма-феерия. А если это так, то именно эта жанровая разновидность драматического рода дала право писательнице, «сила которой в бушевании фантазии, неудержимом полете воображения» (так оценил талант Леси Олесь Гончар), ввести в сказ человеческие и мифологические характеры. На мысль В. Давидюка, в этом плане писательница выступила как новатор, так как к появлению «Лесной песни» не было в нашей литературе ни одного произведения, в котором бы так широко были использованы мифологические пласты. Некоторые мифологические персонажи имеют у Ларисы Петровны авторское происхождение: Зоря, Океан, «Тот, что плотины рвет», Метелица Горная и т.п..

В чем же главный конфликт драмы? Где тот ключик, который дает возможность читателю постичь сущность этого конфликта? Думаю, что я не ошибусь, когда дам на этот вопрос такой ответ: главный конфликт драмы «Лесная песня» - это конфликт между призванием человека, которое дает ему природа от рождения, и сущностью его в соответствующих социально-политических условиях, между величественно-приподнятым и досадным, между красотой и обыденщиной, между добром и злом. Этот конфликт в пьесе имеет философско-психологическую основу, вложенную Лесей Украинкой в уста Мавки:

  • Нет, дорогой, я тебя не упрекаю,
  • а только грустно, что не можешь ты
  • своей жизнью к себе приравняться.

Если глубоко осмыслить последнюю строку из приведенной цитаты, то можно прийти к заключению, что для раскрытия темы произведения, наверное, надо дать более полную характеристику не Мавки, а Лукаша, так как за своим драматизмом он превосходит образ Мавки, так как именно через образ этого талантливого мальчика определяется разногласие между высокой поэтической мечтой и повседневным практицизмом, который, в сущности, и становится препятствием на пути к счастью. Неизведанное до сих пор чувство окрыляет лесную царевну и одновременно приносит мучительные раздумья. И уже в конце второго действия мы видим, как переживания Мавки нарастают, усиливают ее душевные страдания: ее поэтический мир, мир духовности столкнулся с меркантильным миром. Лукаш теряет под влиянием окружающей среды щедрость, искренность, нежность чувств, и Леший, для которого Мавка - дочурка, превращает его в вурдалака. Фигура Лукаша вурдалака - это образ, преисполненный противоборства человека с собой. Мавка более понятна нам. Ее величие в том, что она борется за любимого человека, она хочет освободить Лукаша от губительной морали, от злых устоев общества. Лукашу тяжелее. На примере этого персонажа Леся говорит о дискомфорте души, которая находится в несоответствующем ей теле. И от такой постановки вопроса образ приобретает еще более трагическое звучание. За поверьями, человек, преобразованный в вурдалака, становится ясновидящим: он видит и осмысливает все, что творится вокруг, и знает все заведомо. В этих условиях маленькая жизненная радость теряла для него свой смысл.

Сюжет драмы осмысливается нами так, что Лукаш избавляется от чар. Но, став всевидящим, он сознает, как много потерял из того, что другим людям доступно.

Мавка гибнет в конце произведения, чтобы ранней весной снова возродиться, так как имеет «в сердце то, что не умирает». А Лукаш? Присыпанный снегом, без свиты и шапки, он не подает надежды на свое возрождение. Он остается одиноким и равнодушным. Мавка хочет возвратить его к полноценной человеческой жизни, но вместо Лукаша - человека она видит образ человеческий. Душевное состояние мальчика - вурдалака лучше всего характеризует тот эпизод из драмы, когда он, сорвавшись на ноги и закрыв лицо руками, убегает от Мавки - освободительницы. Действительно ли Лукаш убегает от своей любви? А может, иначе надо осмысливать эту сцену?

Наверное, да. Лукаш убегает от самого себя, от прозрения. Он понял, какой будет жизнь того, кто не смог «к себе приравняться».

Итак, если Мавка в конце произведения вспыхивает вдруг давней красотой в звездном венке, то Лукаш живет, чтобы быстрее умереть. Содержание жизни Мавки - в гармонии с природой, к этой жизни она хочет возвратить и Лукаша, тем не менее домашний рабский дух побеждает. К герою в конце  произведения приходит судьба. За народными поверьями, судьба сопровождает человека всю жизнь, но на глаза показывается ему только тогда, когда и находится на дороге в небытие.

Соответственно, подводя итоги, констатируем: Леся Украинка в образе Мавки воплотила свои мечты о свободной, гармонической, духовно богатой жизни, а образом Лукаша утвердила другую мысль: человек с противоречивым характером, раздвоенной душой, мелкособственнической психологией, ограниченный и бездуховный, не имеет права на счастье, так как поднимает своими действиями извечные законы природы.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Философский мотив смысла человеческой жизни в драме-феерии Леси Украинки «Лесная песня» . Литературные сочинения!

Философский мотив смысла человеческой жизни в драме-феерии Леси Украинки «Лесная песня»