Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Исследование творчества Константина Бальмонта. «Горящие здания»

Эпиграф: Я откидываюсь от разума к страсти, я опрокидываюсь от страстей в разум. Маятник влево, маятник вправо. На циферблате ночей и дней неизбежно должно быть движение. Но философия мгновения не есть философия земного маятника. Звон мгновенья - когда его любишь, как я,- из области надземных звонов. К. Бальмонт. Из записной книжки. Нашим современникам трудно поверить в то, что поэт-символист Константин Бальмонт был одним из самых знаменитых литераторов России начала XX века. К сожалению, нынешние читатели больше знают его как автора стихотворения «Чудный чарам черный челн» или лирической фантазии «Хочу я зноя атласной груди, Хочу одежды с тебя сорвать…» и подобных произведений, но им почти не известна, философская лирика поэта, та сторона его творчества, которая завораживала знатоков поэзии, его современников, которая вывела его в авангард символизма, подтвердила его статус художника западноевропейского уровня. Поскольку эту сторону творчества должны знать старшеклассники, сегодняшние и будущие читатели произведений Бальмонта, урок, посвященный изучению его поэзии, надо построить так, чтобы учащиеся сумели ознакомиться именно с философской лирикой поэта и смогли получить представление об его мировоззрении.

«Горящие здания» Бальмонт считал «новым сочетанием мыслей, красок и звуков». Анализируя отдельные циклы стихов и сборник в целом, учащиеся, разумеется, не без помощи мы, должны приблизиться к разгадке феномена успеха Бальмонта-художника, к пониманию его философских взглядов.  Константин Дмитриевич Бальмонт родился в 1867 году в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской губернии в семье небогатого помещика, служившего в земстве мировым посредником. По линии отца будущий поэт имел предков в Шотландии, по линии матери его корни уходили в Золотую Орду. Образование Бальмонт получил во Владимирской гимназии затем решил пополнить его в Московском университете. В 1887 году его отчислили с юридического факультета, на котором он учился, за участие в студенческих беспорядках. Начиная с 1890 года, Бальмонт серьезно зажимается литературой, изучает иностранные языки, увлекается переводами. Время профессионального становления его как поэта-символиста приходится на 1192-1894 гг. В начале 1894 года выходит его первый этический сборник «Под северным небом». К тому времени его знают как поэта-переводчика, специалиста по западноевропейской литературе.

Анализируемый поэтический сборник «Горящие здания» состоит «таких циклов: «Крик часового», «Отсветы зарева», «Ангелы опальные», «Совесть», «Страна неволи», «Возле дыма и огня», «Мимолетное», «Антифоны», «Прогалины», «Индийские травы», «Безветрие», «Смертию - смерть».

Циклы стихотворений «Крик часового» и «Отсветы зарева» пронизаны одной идеей - человек должен быть сильным, обладать несгибаемой волей. Здесь даже прослеживается ницшеанская идея сверхчеловека, некоего хищника, резкого, беспощадного. Однако эта идея выражена не ярко, она скорее только намечена. Символом личности сильной, решительной, волевой Бальмонт выбирает птицу. Это - альбатрос.

Цикл «Совесть» проникнут ностальгией по справедливости, совестливости. Они смогут помешать проникновению в человеческую душу соблазнов порока. И это сохранит душу, продлит ее блаженное существование.

  • Сумрачные области совести моей,
  • Чем же вы осветитесь на исходе дней,
  • Сумраки отчаянья, дыма и страстей?

Циклы «Страна неволи» и «Возле дыма и огня» посвящены теме поэта и общества. В них поднят вопрос и о назначении поэта. Стихотворение «В башне» - своего рода поэтическая программа символизма. Поэт представлен существом высшего порядка, который из своей «башни» наблюдает за тем, что происходит в мире людей; он выше их дрязг, сиюминутных проблем, он живет в мире грез, мечтаний, навеянных символическими снами.

  • В башне с окнами цветными
  • Я замкнулся навсегда.
  • Дни бегут, и в светлом дыме
  • Возникают города,  
  • Замки, башни, и над ними
  • Легких тучек череда.

В цикле «Антифоны» Бальмонт развивает тему поэта и поэзии. Эталоном поэта он считает Шарля Бодлера и хотел бы быть духовным наследником французского символиста:

  • Пребудь же призраком в душе моей,
  • С тобой дай слиться мне, о маг и чародей,
  • Чтоб я без ужаса мог быть среди людей!
  • К Бодлеру

У поэта есть не только личный идеал, но есть и идеальное общество людей, полуфантастических, полуреальных. Так появляются легендарные «гипербореи», «блаженные люди», они бессмертны, «непохожи на нас, утомленных грозой», «неизвестна им наших мучений отрава». Так возникает страна, где «без тягостных законов жило племя поседонов». Однако достигнуть земли, где живут и те и другие, простому смертному не дано. Идеальные люди, считает поэт, могут быть только в человеческой фантазии. А в природе…

Природе посвящен цикл «Мимолетное». Поэт считает, что человеку, в отличие от других живых существ (растений, животных, птиц), гораздо труднее; к примеру, труднее, чем «бледной травинке под ветхим забором»:

  • Чуть расцветешь, и уже отцветаешь,
  • Не доживешь до начала зимы.
  • Ты пропадаешь, но ты не страдаешь,
  • Ты умираешь отрадней, чем мы.
  • Бледная травинка

Человек - частица природы, а природа - частица Вселенной. Человек через понимание природы, через понимание «аромата солнца», прислушиваясь к струнам, протянутым «от небес до земли», дотянется разумом до «далеких планет», поймет, что только ему подвластна мысль  движущая сила познания.

Последние циклы сборника - «Безветрие» и «Смертию - смерть» посвящены проблеме «Человек и Бог». Вновь, как в цикле «Отсветы зарева», появляется символ гордого и вечно свободного человека - альбатрос. Но он одинок, ему нужна поддержка. А ее может дать человеку только Бог

  • ин в просторах, где умолкло время,
  • с кем говорить мне, не с кем, кроме Бога.

Выбор человека - служение справедливости, добру, а значит, Богу. Обобщив результаты анализа всех поэтических циклов сборника «Горящие здания», можно сделать вывод. Бальмонт не просто поэт, а поэт-философ. Его мысль создала собственную модель мироздания, в центре которой он помещает человека. Но этот человек слаб, ему еще только предстоит стать сильным. Залогом успеха человека являются любовь, неисчерпаемые возможности его разума (познание человеческое не имеет пределов), совесть и вера в Бога. Поэт - связующее звено между человеком и всем надземным, поэт - высшее существо среди людей, он должен помочь услышать и передать простому смертному сигналы Высшего Разума, наивысшей субстанции, Бога, которые Дозволят ему приблизиться к разгадке тайны бытия.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Исследование творчества Константина Бальмонта. «Горящие здания» . Литературные сочинения!

Исследование творчества Константина Бальмонта. «Горящие здания»