Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Исторический прототип Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя

Нет нужды искать конкретный исторический прототип Тараса Бульбы, как это делали некоторые исследователи. Как нет оснований предполагать, что сюжет повести запечатлел какой-то определенный исторический эпизод. Гоголь даже не заботился о точной хронологии изображаемых событий. В одних случаях кажется, что события отнесены к XV веку, в других - к XVI, а то и началу XVII века, В действительности писатель имел, в виду нарисовать такую картину, в которой отразились бы наиболее типические, коренные черты всей национально-героической эпопеи украинского народа. В изображении Сечи и ее героев Гоголь сочетает историческую конкретность, характерную для писателя-реалиста и высокий лирический пафос, свойственный поэту-романтику. Органическое слияние различных художественных красок создает поэтическое своеобразие и обаяние «Тараса Бульбы».

Белинский, первый среди современных Гоголю критиков угадавший своеобразие этой повести, писал, что она представляет собой не что иное, как «отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа». Здесь - объяснение жанровой оригинальности созданного Гоголем художественного чуда. Белинский называл это произведение повестью-эпопеей, народно-героической эпопеей. «Если, в наше время, возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип!..»

В гоголевской повести вырисовывается перед нами вся жизнь казачества - его частный и общественный быт, его жизнь в мирное и военное время, его административный уклад и повседневные обычаи. Поразительная емкость «Тараса Бульбы», композиционный размах и глубина его содержания - вот что существенно раздвигает жанровые границы этой уникальной повести-эпопеи и делает ее одним из замечательных явлений в истории русского исторического романа.

Работа Гоголя над «Тарасом Бульбой» отражала давний интерес писателя к украинской теме. Его детство и юность прошли на Украине. Там впервые зародилась в нем любовь к этой древней, прекрасной земле, к ее истории и культуре. Приехав после окончания Нежинской гимназии в Петербург, Гоголь неожиданно для себя почувствовал здесь атмосферу глубокого интереса к украинской культуре.

То были годы широкого увлечения идеей народности. Передовая часть русского общества резко выступала против раболепия господствующих классов перед всем иноземным и отстаивала необходимость вдумчивого изучения богатой национальной культуры России. Писатели всё чаще обращались к изображению жизни простого народа, использовали в своих произведениях образцы фольклора, богатства народного языка. Эти факты отражали общий процесс демократизации русской литературы. В той же связи следует рассматривать пробудившийся в первой трети XIX века в прогрессивных слоях русского общества интерес к Украине, к ее самобытной культуре, героической истории, ее быту, ее поэтическим народным преданьям и легендам. Столичные журналы в это время часто печатают произведения украинских писателей, причем не только в переводах, но и на украинском языке. Широкое распространение получают изданные в Петербурге и Москве книги по истории Украины, сборники украинского фольклора. В 1829 году, сразу же после выхода в свет «Полтавы», Пушкин задумал написать обширное научное исследование - «История Украины».

«Здесь так занимает всех все малороссийское…» - с восхищением писал Гоголь матери в том же 1829 году из Петербурга.

В такой атмосфере пробуждается у молодого писателя интерес к украинской теме. Он выпускает один за другим два цикла произведений, объединенных общим замыслом и заглавием - «Вечера на хуторе близ Диканьки». Шумный успех этой книги побудил писателя продолжать работу над украинской темой. Несколько лет спустя вышел его новый сборник повестей - «Миргород», в котором впервые увидел свет «Тарас Бульба».

Украинская казаческая эпопея, длившаяся на протяжении более двух столетий (XVI-XVII),- одно из героических событий мировой истории. Горсть бежавших от закрепощения крестьян, выросшая вскоре в грозную запорожскую вольницу и ставшая фактически хозяином всего среднего и южного Приднепровья, наводила в течение многих десятилетий страх на турок, татар и польскую шляхту, зарившихся на украинскую землю.

Занимая выгодное положение на торговых путях между Балтийским и Черным морями, Западом и Востоком, Украина с давних времен служила приманкой для захватнических помыслов ее соседей. На протяжении многих столетий богатые украинские земли подвергались опустошительным набегам татар и турок, литовских и польских завоевателей. В XIV веке Украина была захвачена Великим княжеством Литовским. Непрерывно усиливавшаяся польская шляхта пыталась со своей стороны не только отторгнуть Украину,  но и одновременно закабалить Литву.

До 1569 года Украина, Литва и Польша были объединены федеративным союзом. Украина сохраняла относительную автономию в различных областях внутренней политики: законодательной, административной, судебной. И эта относительная самостоятельность служила помехой экспансии польской шляхты на юго-восток. Шляхта давно уже поглядывала с вожделением на плодородные земли Украины и искала подходящего повода, чтобы ими завладеть.

Но сделать это было не так просто. Ничем не прикрытый разбой мог вызвать международные осложнения. В Варшаве сочли целесообразным его замаскировать и придать ему внешнюю видимость законного акта. Так родилась идея объединения двух церквей - православной и католической, открывавшего перед шляхтой возможность экономического и политического подчинения и литовского и украинского народов. 28 июня 1569 года в Люблине на собрании сейма обсуждался вопрос о «равноправном» объединении трех народов. Спустя два дня была провозглашена так называемая Люблинская уния, утвердившая объединение Польши, Литвы и Украины в единое государство, с единым сенатом, войском и казной. Формальное «равноправие», положенное в основу унии, означало на самом деле для Украины, как и для Литвы, полное лишение национальной независимости и подчинение шляхетской Польше.

С этого момента ведет свое начало эпоха, по выражению летописца Грабянки, «лядского ига», продолжавшаяся много десятилетий. Началась жестокая колонизация Украины. Вскоре после Люблинского сейма польский король Сигизмунд II Август разослал универсал, в котором предписывалась специальная форма присяги для украинцев на верность польской короне. Документ этот заканчивался наглой угрозой: «А кто бы совершить эту присягу воспротивился, у того, как у сопротивляющегося власти нашей и государственным законам, имение конфисковать будем».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Исторический прототип Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя . Литературные сочинения!

Исторический прототип Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя