Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Известный поэт и публицист, философ и прозаик, Т. Аргези

Аргези еще до первой мировой войны постригся в монахи, затем бежал из монастыря, эмигрировал в Швейцарию. Подвергался неоднократно преследованиям, а во время второй мировой войны был в концлагере. В стихах, памфлетах, фельетонах Аргези вырисовывается облик певца гуманистических идей, ненавидящего все, что мешает духовному расцвету человека» . Тудор Аргези - автор многочисленных стихотворных сборников. В первых сборниках - «Нужные слова» (1927), «Цветы плесени» (193!) - он рисует различные стороны действительности: жизнь обездоленных низов общества - жителей городских окраин, цыган, каторжан. В стихах Аргези звучит и социальный протест, и восстание против всевышнего. Поэзия Тудора Аргези - это воспевание человека, хвала ему. Творчество Т. Аргези многогранное, разножанровое. Проза - едкая сатира на воротил церкви, богачей, мироедов, политиканов, выливающаяся в обвинение монархии, буржуазно-помещичьего режима старой Румынии.

Известный поэт и публицист, философ и прозаик, Т. Аргези является одновременно автором прекрасных стихов и прозы для детей. Юные Российские читатели знакомы с его произведением «Из книги игрушек» (1948). Примеры возвращения «взрослых» писателей к миру детей, подчас далекой и призрачной поре детства, многочисленны в мировой литературе. Но у каждого большого художника это возвращение происходит по-своему.

У Аргези это не совсем «возвращение» к миру детей. Это, скорее, растворение, естественная жизнь в мире, увиденном й придуманном ребенком. Этим-то прежде всего убеждают и волнуют его произведения. Книга Аргези рассказывает о чудесной стране игрушек и зверюшек, в которой живут девочка Мицура и неуклюжий, норовистый увалень Баруцу, ее младший братишка. В этой стране желтый плюшевый мишка, лгунишка и лакомка, не только сам потихоньку таскает шоколад, конфеты и варенье, но и учит этому лохматого барашка. А вслед за ними и резиновые   мячики   начинают   уписывать   варенья   и   джемы.   Папа

никогда не наказывает игрушки. Он-то знает, что им надо расти. Но однажды папа спрячется в буфет. И когда мишка и барашек подкрадутся с ложечками в лапах, чтобы полакомиться, они увидят среди банок спрятавшегося папу. Интересно, кто из них троих больше всего испугается и быстрее убежит: барашек, мишка или папа. Мы ясно видим, что все это не подделка под «малышей», а живое умение писателя увидеть мир, увидеть землю, вещи, людей глазами маленьких мудрецов. Например, в соответствии с детской психологией Аргези часто как бы меняет местами детей и взрослых. Ведь у детей свой мир, а взрослые его порой неосторожно нарушают и оттого производят впечатление глупых и непонятливых. Вот почему, когда автор высмеивает зло, чванство, глупость, мещанство, когда он отстаивает право человека на веру в чудеса, на прекрасное в жизни (поэтичный рассказ о Деде Морозе), он выглядит не как унылый дидактик и моралист, а как живой, умный и добрый приятель.

Книга хотя формально разделена на отдельные рассказы, но воспринимается как единое повествование, и в то же время она многожанровая. Изящные, грациозные сценки из жизни животных (котати, Аргези прекрасно знает и описывает повадки животных) .чередуются со сказками-притчами (например, Притча об Осле и его заболевшей подружке Кошке), вставными новеллами и рассказом о каждодневной жизни малышей.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Известный поэт и публицист, философ и прозаик, Т. Аргези . Литературные сочинения!

Известный поэт и публицист, философ и прозаик, Т. Аргези