Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Краткий обзор творчества Чингиза Айтматова

Айтматов пришел в литературу, имея за плечами немалый жизненный опыт. Война заставила четырнадцатилетнего подростка оставить школу. Он работает секретарем сельсовета, налоговым агентом, учетчиком комбайнового агрегата. Затем учеба в Джамбулском зооветеринарном техникуме и Киргизском сельскохозяйственном институте, работа зоотехником на опытной ферме. Наряду с накоплением собственных впечатлений сознание молодого писателя обогащалось глубоким изучением русской, среднеазиатской, мировой литератур. В рассказе «Лицом к лицу» (1958) Айтматов воссоздает жизнь киргизского аила в годы Отечественной войны. Суровые будни военного времени воскрешаются автором через портреты женщин, детей, инвалида войны - председателя сельсовета Мырзакула. На фоне сплочения людей в общем героическом труде особенно резко проявляется трагедия молодой женщины Сейде, муж которой стал дезертиром и убийцей.

Не меньшей остротой отличается и тема повести «Джамиля». Ее героиня - жена фронтовика - полюбила другого человека и уходит с ним из семьи. Казалось бы, этот поступок противоречит русским нравственным нормам, не говоря уже о полном противоречии его вековым традициям, господствовавшим в Средней Азии. Но автор заставляет нас глубже заглянуть в душу своих героев. Особенность повести заключается в том, .что вся история передается так, как она видится мальчику Сеиту, брату мужа Джамили. Искренность ребенка, его безоглядное увлечение красотой жизни, воплощением которой становятся для него влюбленные друг в друга Данияр и Джамиля, не может не взволновать читателя. Это - открытое, вызванное глубоким чувством утверждение права на любовь и счастье. Но само это чувство не случайно: оно основано на восхищении мальчика Данияром - человеком большой нравственной силы и мужества - и на очарованности Сеита и Джамили красотой песен Данияра. «Слушая Данияра, я хотел припасть к земле и крепко, по-сыновьи,  обнять ее  только  за   го,   что   человек  может так ее любить. Я впервые почувствовал тогда, как проснулось во мне что-то новое, чего я еще не умел назвать, но это было что-то неодолимое, это была потребность выразить себя… рассказать людям о красоте .нашей земли так же вдохновенно, как умел это делать Данияр»,- вспоминал ставший впоследствии художником Сеит.

Наибольшей силы противостояние красоты и добра животному эгоизму достигается в повести Айтматова «После сказки (Белый пароход)». Черные силы - злоба, жадность, самомнение и властолюбие - сосредоточены з объездчике лесного кордона Орозкуле. Подчинив своей злой воле старого Момуна, он высказывает свое заветное желание: «Ух, нет у меня большей власти, не таких бы крутил в бараний рог! Не таких заставил бы ползать в пыли. Дали бы. мне хотя бы колхоз или совхоз. Я бы уж порядок навел».

В то осеннее утро, когда Орозкул со своими гостями пришел в лес, наглядно проявилась чужеродность этих людей, которые «слишком громко говорили и слишком суетливо двигались», покойной и величавой природе. «Маралы стояли в красных, утренних кустах речного тугая, войдя по щиколотку в воду, на чистом галечнике прибрежной отмели. Пили они небольшими глотками, не торопясь, с перерывами. Вода была ледяная. А солнце пригревало сверху все горячей и приятней. Утоляя жажду, маралы наслаждались солнцем. На спинах высыхала упавшая с веток по пути обильная роса. Легкий дымок курился со спин маралов». Так просто и поэтично раскрывает автор разлитую в природе красоту, с которой слилась душа мальчика. И на эту красоту поднимает руку Орозкул! Сурово обвиняет автор и старика Момуна, предавшего красоту и добро из робости перед грубой силой.

Узбекские писатели Аскад Мухтар и Рахмат Файзи изобразили в своих романах «Чинара» (1970) и «Его величество Человек» (1970) замечательных современных людей, воспитанных на лучших национальных традициях. История большой семьи девяностолетнего Ачила-бобо для Мухтара подобна жизни чинары - разветвленного дерева, которое узбеки считают символом бессмертия народа. Славную жизнь прожил Ачил-бобо, участник революции и борьбы за упрочение  власти. . Он - мудрый воспитатель и руководитель своих  детей

 

и внуков, жизнь. которых отражает историю нескольких поколений узбекского народа. В основе романа Файзи реальный факт усыновления семьей узбекского кузнеца пятнадцати детей разных национальностей. Махкаму-ака и его жене Мехринисе их поступок кажется совершенно естественным: в годы, когда советские воины, не жалея жизни,- защищали Родину, семья узбекских патриотов также вносила свой вклад в общенародное дело. Дикими кажутся Махкаму-ака мысли о какой-либо национальной предпочтительности. Когда работница детского дома спросила его:

  • «- А ребенка какой национальности вы предпочитаете?

Махкама-ака бросило в дрожь от негодования, он даже побледнел.

  • -        Я пришел не на скотный базар, доченька.
  • -        Но позвольте, папаша…                   ..
  • -        Никаких но! - решительно возразил кузнец. - Если я буду молчать, вы, похоже, и дальше будете расспрашивать, худой или полный мне нужен, остроносый или курносый, черный или желтый. Дети все одинаковы ! Всех создал аллах! Все они дети человека! Поняли?»
Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Краткий обзор творчества Чингиза Айтматова . Литературные сочинения!

Краткий обзор творчества Чингиза Айтматова