Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Леся Украинка: У этого человека лирическая душа

Что мы имеем на внимании, когда говорим: «У этого человека лирическая душа»? Наверное, что такой человек сочувственный, способный глубоко ощущать красоту, проникаться чужим горем и счастьем, как своим собственным. Такие черты присущи натурам утонченным, интеллигентным. Итак, лиричность - это красивая черта, которую надо воспитывать и развивать в себе. Встреча с поэзией Леси Украинки и помогает нам в этом. Часто бывает, что словами всего передать нельзя, бывает так, что о чувстве и переживании говорят звуки и краски, играя на живых струнах души. Если заглянуть во внутренний разноцветно-музыкальный творческий мир славной украинской поэтессы, притронуться к сокровенным глубинам ее поэтической души, услышишь звук струны, которая «будет торжественно и тихо звучать, и песня от сердца польется».

Действительно, творчество Леси Украинки ассоциируется с украинской песней, она преисполнена музыки и цветов, так как именно ее жизнь была связана с музыкантом. Жестокая судьба обделила одаренную девушку здоровьем, заставив вести с 12 лет тяжелую и беспрерывную 30-летнюю войну за жизнь, но она не озлобила ее, не уменьшила душевной щедрости, а, наоборот, сделала чуткой к человеческой беде, жертвенно отданной в дружбе и любви. Леся не только писала прекрасные стихи, но и очень любила музыку, была ее тонким знатоком и ценителем, сама прекрасно играла на фортепиано, еще и способна была к композиторству. Все, кто слышал игру Леси, ощущали в ней талант, да и сама она усматривала в музыке свое призвание. Ее любимыми композиторами были Шопен и Шуман, Шуберт и Чайковский, Лысенко и Бетховен. В одном из писем к своему дяде М. Драгоманову она писала: «Из меня вышел бы лучший музыкант, чем поэт, и только беда, что «натура» отвесила мне скверную шутку». Известно, что Леся Украинка знала множество песен. Рассказывая о ее детстве, современники поэтессы так и рисуют ее с песней на устах.

  • «Леся Украинка часто мыслила музыкальными образами, музыку прекрасно понимала - и, наверное, когда бы не болезнь рук, из нее бы вышла первостепенная пианистка… Чувство музыки было у нее такое могущественное, что часто, за воспоминаниями многих, она садилась за рояль и импровизировала музыку к своим стихам», - упоминает Е. Кротевич.

Шла двадцатая Лесина весна. Оживала земля, в окна заглядывали белые яблоневые ветви. А в душе расцветали и угасали мечты, их душила боль, тревожные предчувствия. Кому рассказать свою душу, когда не хочешь огорчать родных и друзей? И она обращает все переживания к любимому инструменту, «к моему фортепиано». Вдоль всей жизни в тяжелые минуты фортепиано будет приносить поэтессе утеху и утешение… Когда читаешь поэзию «К моему фортепиано», слышишь печальную, тихую, плавную мелодию, которая будто окутывает поэзию, передавая грусть, печаль, видишь очень одаренную девушку, душевно глубокую, внимательную к другим. Свою боль она держит в себе, чтобы не расстраивать наиболее дорогих ей людей, и только фортепиано открывает душу. Поэтесса находит простые, но такие точные слова, чтобы передать любовь обездоленной девушки к своему музыкальному инструменту, обращается к нему, как к живому существу: «мой давний друг», «верный», «дорогой». Пользуясь средством контраста, поэтесса создает выразительные зрительные картинки детства девушки, то легкие, веселые, яркие, то неожиданно грустные, пронизанные предчувствиям бедствия, которое, «будто туча грозная, шло!». И не до конца безнадежная жизнь, если ты слышишь в душе музыку и есть кому рассказать свою боль. Когда я грусть свою на струны клала,

Появлялся дол и стая красных мечтаний…

Как же звучат струны души Леси Украинки? Послушаем ее «своеобразную словесно-музыкальную сюиту» - цикл стихов «Семь струн». Семь звуков, семь струн, семь нот звучат по-разному, каждая из них имеет свое неповторимое звучание. И все поэзии настроены на разную тональность. Именно так, музыкальными звуками, проговаривает душа Леси Украинки. Поэтесса даже по-музыкальному обращает наше внимание на особенности выполнения и восприятие произведения, вмещая в скобках после названия итальянские музыкальные сроки. Итак, первая струна- «К». Это гражданская поэзия, и самый автор определял характер звучания - гимн, торжественно. «До тебе, Украина…» - так обращается первая струна с надеждой на то, что песня « везде по миру» будет летать, искать судьбы «неведомой», «желанной» для своей «бесталанной матери» - Родины. Светлое, оптимистичное звучание раскрывает неисчерпаемую веру в силу художественного слова в создании лучшей судьбы Украины. А дальше звучит «Ре», и мы будто видим «игру света-тени».

А читая «Колыбельную» (поэзия «Ми»), ощущаешь те мелодичные движения, когда баюкают ребеночка, «повествуя сны». Создается спокойная задумчивая мелодия. Для следующей струны - «Фа» Леся Украинка выбирает жанр сонету. Мы ощущаем радость и весну, которая открыла мир «золотистых мечтаний». В этом произведении ярко проявляется неоромантизм: «Ты мировое соединила с тайным, если бы тебя человеческая душа не знала, была бы жизнь, как темная ночь, печальной».  Следующая поэзия «Соль» связана замыслом с мотивами первой струны «К», их объединяет любовь к родной земле. Леся Украинка надеется, что свободные песни услышат в Украине: «свободные пения, громкие, громкие в родном крае я слышать желаю»; «И будет струна торжественно и тихо звучать, и песня от сердца польется». Такой интересный «круговой прием» еще раз подтверждает чрезвычайную музыкальность Леси: именно нота «соль» является доминантой в тональности К мажор, и ее музыкальным завершением будет степень «к».

А пока что слушаем «ноктюрн»  - ночную песню (поэзия «Ля»), ощущаем связь с жизненной трагедией поэтессы. И вот звучат последние звуки «сюиты» -поэзия «Си»:

  • Семь струн я трогаю, струна по струне,
  • Пусть мои струны звучат,
  • Пусть мои пения летают
  • По родной моей стороне…

Леся Украинка верит, что у нее будут продолжатели, те, кто поддержат ее патриотичные запевы. Она надеется, что кобза заигрывает музыку красок, цветков, которые «посеяла на морозе» человек-весна, человек-борец Леся Украинка. Так, именно весна, красота, мечта, гармония, духовность - это то, что является наполнением поэтического духовного мира поэтессы. Она верила и надеялась:

  • Будут приходить люди
  • Убогие и богатые,
  • Веселые и печальные,
  • Радости и грусть будут нести мне,
  • им проговаривать душа моя будет…

Пусть же Лесины струны звучат всегда. Пусть они помогают вашим струнам быть настроенными, нести тепло и свет людям. Пусть вместе они звучат симфонией наших душ, создавая вечность.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Леся Украинка: У этого человека лирическая душа . Литературные сочинения!

Леся Украинка: У этого человека лирическая душа