Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мое отношение к Александру Довженко

Испокон века человек стремился создавать, воплощать свою душу в полотна и симфонии, в мрамор или бронзу, и в поэмы. Много их, творцов прекрасного. Но каждое произведение искусства мы воспринимаем соответственно собственному вкусу. Одному нравится величественная простота пейзажей Шишкина или Васильковского, другой восхищается абстракционизмом или какими-то другими модерновыми картинами. Кому-то согревает душу прозрачная лирика Сосюры, а кто-то в восхищении от сложных ассоциативных образов поэм Драча. Возникает перед нами земной, какой-либо «домашний» колхозный бригадир и великий писатель Стельмах, и весь направленный к чему-то высшему, готовый, будто буревестник, резать крылом тучи, Довженко. Довженко… Мое увлечение им началось после встречи с выражением этого писателя о том, что надо уметь и в будничных лужах видеть звезды. Это подтолкнуло меня читать и его произведения, и написанное о нем. И с каждым разом все больше возрастало увлечение. Но были и фильмы… Осталось только удивляться, каким же человеком надо быть, чтобы сделать за одну жизнь столько прекрасного.

Он был разным - это можно увидеть из его портретов. Временами - суровый и энергичный, временами - кроткий, нежный, с теплой улыбкой… Автор-лирик «Очарованной Десны» и страстный автор «Повести пламенных лет» и «Украины в огне». Не правильно, что деятели кино больше обращают внимание в своих произведениях именно на так называемый видеоряд - по крайней мере Довженко это не касается.

У него особый язык, собственный его стиль, который делает его именно писателем. Торжественным речитативом, преисполненным болью и признательностью звучат вступление и концовка («обрамление») рассказа «Мать». А какая высокая напряженность звучит в монологе «Ульяны о князе Святославе (урок истории в присутствии фашистов - «Повесть пламенных лет»). И еще привлекает меня Довженко целостностью своей натуры. Относительно значения личности писателя существуют разные взгляды. Мне всегда хотелось, чтобы писатели и в жизни были именно такими чистыми и прекрасными, близкими к идеалам, которые пропагандируются в их лучших произведениях. Без этого невозможно верить в созданное ими. Так вот, Александр Довженко был сильным, мужественным и принципиальным и в жизни. Ну кто еще во времена репрессий осмелился бы в письмах к Сталину отстаивать достоинство своего народа, святое право на патриотизм и другие мысли, которые не совпадали с тогдашней политикой «отца народов»!

Красивый внутренне и извне, беспредельно одаренный писатель и кинорежиссер, Александр Довженко навеки останется жить в своих произведениях, в памяти людей, как воин (в прямом и переносном смысле слова) и певец своего края. И когда думаю о нем, теплее становится на душе. Радостно знать, что есть такие люди. И еще приятно ощущать, что я принадлежу к тому же самому народу, как и он. Александр Довженко - кинорежиссер. Александр Довженко - самобытный новатор в киноискусстве и в литературе - является выдающимся явлением в истории украинской литературы. Будучи одновременно и режиссером, и писателем, он имел сердце пламенного патриота своей земли. Александр Довженко делал для газеты шаржи, карикатуры, рисовал, но это уже его не удовлетворяло. Начал думать о «молодом искусстве» - кино. А поскольку от природы он был сатириком, смотря фильмы, мысленно указывал на недостатки режиссера в определенных сценах. И вот июнь 1926 года, на Одесской киностудии режиссер Довженко ставит первую короткометражную комедию «Вася - реформатор», потом «Ягодки любви». В них молодой деятель кино показывает смешные приключения. Через год выходит новый серьезнейший фильм «Сумка дипкурьера», в котором автор рассказывает о героическом подвиге советского дипломата.

После выхода на экран фильма «Звенигора» Довженко сразу стал известным на весь мир. Он очаровывал всех режиссерской фантазией, умением соединить реальность и фантастику, эпос и быт. А дальше появляются «Арсенал» (о январском восстании киевских арсенальцев против буржуазии), «Земля» (шедевр мирового кино о всечеловеческих проблемах: земля и человек, человек и смерть, любовь), «Щорс» и «Тарас Бульба» (изображение исторических фигур в неразрывной связи с народом). После войны создает киноповести «Украина в огне» и «Повесть пламенных лет», в которых подает факты неслыханного героизма советских воинов.

Цветной фильм «Мичурин» взволновал зрителя, так как автор показал подвижницкую жизнь великого научного работника. Шедевром А. Довженко является «Поэма о море», так как в нее он вложил «последние свои силы в величественное дело, лишь бы прославить народ свой в работе и в сердцах других народов, и в следующих временах в его бессмертии». К сожалению, не все написанное он смог поставить, но его жена Юлия Сонцева сделала это после смерти выдающегося деятеля кино. Александр Довженко - настоящий творец, который показывал прекрасные национальные черты.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мое отношение к Александру Довженко . Литературные сочинения!

Мое отношение к Александру Довженко