Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образ Маруси Чурай в украинской литературе. Л. Костенко

Фигура Маруси Чурай, полтавской сочинительницы песен XVII ст., заняла важное место в истории украинской литературы. Правда документальных подтверждений о ее существовании на сегодня не найдено и о реальности поэтессы свидетельствуют лишь ее произведения, которые вдобавок стали уже народными песнями, и художественные произведения о ней. М. Старицкий использует фольклорный сюжет в своей драме «Ой, не ходи, Григорий, да на вечерницы» с целью привлечь внимание общества к проблемам современности: деморализующее влияние чрезмерного количества денег на личность, неискренность, не подлинность человеческих отношений между людьми, равнодушие к судьбам других людей. Для реализации цели он вводит в драму новый персонаж. Это сельский богатей Фома. Сделав его главным героем пьесы, писатель ослабил внимание к поэтическому таланту Маруси Чурай и изобразил ее как обычную сельскую девушку, которая до измены Григория пела песни (свои или чужие из текста драмы не известно), а после - потеряла такую способность.

Если М. Старицкий, видоизменяя фольклорный сюжет, сохраняет его привязанность к образу Маруси Чурай, то О. Кобылянская в своей повести «В воскресенье рано зелье копала» отходит от этого образа как можно дальше, заменяя даже имя Маруси на Татьяну. Главным героем повести автор делает Григория, привязывает его к цыганскому фольклору, усложняя таким образом фабулу и проблематику повести. Причиной трагедии здесь становятся уже не социальные условия, а причинно-наследственная действительность. Причиной раздвоенной любви Григория стал грех его родителей. Наиболее близко к образу Маруси Чурай как к образу художника подошла Л. Костенко в своем романе в стихах «Маруся Чурай». Среди таких проблем, как человек и общество, человек и история, художник и искусство, национальное достоинство, поиск истины в жизни, которые решаются, прежде всего, в моральном аспекте, поэтесса исследует и осуждает предательство, корыстолюбие, эгоизм, зло, психологию раздвоенности. Автор ведет читателя всеми путями познания и осознание правоты или неправоты своих героев. Роман в стихах «Маруся Чурай» является не только «художественным полотном» истории Украины XVII ст., но также и глубоко психологическим романом, в центре которого моральный конфликт героини с собственной совестью. Представленные сквозь конкретное «Я» все другие сопутствующие проблемы, а именно: философские - жизнь и смерть, любовь и ненависть, верность и измена, добро и зло, бескорыстие и корыстолюбие, эгоизм, поиск истины в жизни, национальные - патриотизм, национальное достоинство, человек и общество, человек и история, собственно проблема «художник и искусство» не уменьшаются, не становятся менее весомыми, а приобретают конкретное эмоционально-психологическое значение.

Образ Маруси Чурай - образ художника своего времени, который органически сливается с образом Украины. Фигура реальной девушки из народа, одаренной волшебным голосом и поэтическим мировосприятием, вырастает в символу будто вбирая в себя духовный потенциал Отчизны. По словам Ивана, Маруся - это голос Украины, душа ее. «Победы наши, мучения и руины бессмертные будут в ее словах», - говорит о поэтессе Иван Искра. Такую же характеристику дает девушке и гетман Богдан Хмельницкий, который говорит, что «ее песни - как жемчужины многоцветные, как дивное сокровище среди земных обыденностей». Настоящий художник, Маруся наделена даром глубже и острее других ощущать мир, проникаться человеческой радостью и страданиями. В сознании читателя образ Маруси Чурай сливается с образом Украины не только потому, что ее возвышают до символа другие герои романа, а прежде всего из-за того, что в ней олицетворены лучшие моральные черты украинского народа, его высочайшие духовные взлеты, лучшие моральные убеждения и суждения художника своей эпохи, поскольку тема художника и искусства проходит через исторический роман в стихах «Маруся Чурай» насквозь. В зависимости от художественной цели произведения писатели по-разному трактуют отравление Марусей Григория. М. Старицкий утверждает, что для Маруси любовь к Григорию - цель ее жизни. Она не соглашается ни при каких условиях расстаться со своим любимым, а потому готовит яд для них обоих. Смерть должна была соединить влюбленных навеки, так как в другом потустороннем мире нет «врагов», и некому будет уже их разлучать. Но Григорий по ошибке выпил весь яд и умер сам. О. Кобылянская картину отравления Григория оставляет вне сюжета произведения. А читателя приводит к мнению, что Татьяна (читаем Маруся) собственноручно собрала зелье и отравила Григория, отомстив юноше за измену. Не напрасно же писательница дает ей прозвище Турчанка. Она зажигательная, решительная, способная на высокие чувства, не понимает вранья, не прощает измены.

 Сама также гибнет. Маруся Чурай Лины Костенко не имеет ничего общего с местью, преступлением. Она - художник. Ее душа поет песнями народа. Она способна на страдание, на месть - нет. Яд героиня романа приготовила для себя, так как не могла больше составлять песни, душа болела от измены Григория. Немой поэт - это уже не поэт. Маруся хотела отравить себя, а Григорий выпил яд случайно. Смерть возлюбленного еще большей мерой усилила страдание. После его смерти Маруся не написала ни одной песни, и даже после того, как ее оправдал суд, - умерла, так как не оправдала сама себя. Для воплощения своей философско-эстетичной концепции Лина Костенко удачно выбрала нечасто употребляемый жанр романа в стихах, который предусматривает равноправное объединение эпического и лирического начал. Это дало ей возможность проложить эмоциональные «мосты» между давностью и настоящим, не рискуя скатиться к публицистической декларативности.

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образ Маруси Чурай в украинской литературе. Л. Костенко . Литературные сочинения!

Образ Маруси Чурай в украинской литературе. Л. Костенко