Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Оставаться собой (по произведению Григора Тютюнника «Чудак»)

Часто мы стараемся понять мысли или поступки других. Но, говорят, душа каждого человека - глубокий колодец, смотря в воду которого, мы стараемся увидеть свое отражение. И тогда, когда в воде колодца чьей-то души мы не замечаем своего лица, не ощущаем похожести на себя или на свое окружение, человек нами не воспринимается. Он может быть ни плохой, ни хороший, но многим кажется необыкновенным. И почему-то кое-кого это обижает. «Какой чудак! Какая чудачка!», - слышно вокруг. И, к сожалению, почти никто не подумает хотя чуточку глубже познать этих людей. Естественно, тот, кто не живет в полной мере этого слова в обычном для других мире, компенсирует это заключением в собственной жизни, жизни в которой все идет по особым законам. И хорошо, если это опасные законы. Опасные для общества и для человека, который их создал.

Но, конечно, внутренний мир есть у каждого из нас. Мы приходим к нему во время сна, когда тело отдыхает, а душа может погрузиться в мечты и мысли. Именно, оттуда походят наши сны, так как они - отражение наших тайных желаний, страхов, а иногда недостатков. Кто-то из нас руководствуется прагматическим, а кто-то чувственным восприятием мира. Когда мы не находим решения или не понимаем чего-то, тогда в действие вступают разные чувства. В критические, кризисные моменты нами руководят именно они. Воспитание, привычки, манеры исчезают и остаются инстинкты и эмоции, немного животные, которые тяжело объяснить. Эти восприятия живут в нас в разном отношении. Иногда чего-то больше, чего-то меньше. У кое-кого полностью отсутствующая прагматика и приземленность. О таких мы говорим «далеко от земли летает». Или насмешливо: «Чудак!».

Гуманизм, раскрытие внутреннего мира каждого человека, его индивидуальность и неповторимость - ключевые вопросы, которые подчеркиваются писателями времени, в которое творил Григор Тютюнник. В своем произведении «Чудак» он описывает мальчика, который является непривычным для своего окружения. Малый Олесь любуется природой, обожествляет рисование. Его привлекает чистота и неприкосновенность снега, на котором мальчик выводит свои рисунки. Что-то не так пошло - можно стереть замерзшей ладошкой и начать снова. Это свойственно именно детям.

Григор Тютюнник нарочно избирает зиму как фон событий. Так как именно зимой есть холодная тишина, тишина и снег. Никого не слушает впечатлительный Олесь, вместо того, чтобы жить по правилам, написанными другими  людьми, так как они ему не подходят. Он не понимает, почему нужно делать то, чего не хочешь. Например, рисовать кувшин тогда, когда ему этого не хочется и когда это ему не нужно. Например, учительница, которая преподает рисование, не знает как вести себя: отстаивать профессиональную принципиальность или уступить перед необыкновенным учеником. И лишь в тех случаях, когда его желания совпадают с тем, что нужно делать, осуществляются какие-то соединения с окружением.

Благородный Олесь не воспринимает суровый закон бытия «или ты, или тебя» и не хочет жить по нему. Замечтавшийся, он извиняет, когда с ним ведут себя несправедливо и противно. Когда энергичный и экспрессивный одноклассник Федько Тойкало ударил его, но Олесь не стал заводить потасовку, лишь развернулся и пошел. Но сразу извинил и был очень рад - тоже непривычная реакция - когда Федько, ощутив, что сделал неправильно, ни за что ударив Олеся, извинился и даже в знак примирения дал Олесю пирог. Дед Олеся, Прокоп, - это человек с большим жизненным опытом. Он старается научить мальчика как жить и соревноваться в жизни, за место под сонцем. «Чтобы было тепло, надо привозить дрова, чтобы их привозить, надо бить коней, чтобы они шли», - наставляет дед. Но это не устраивает мальчика. «Ведь им больно», - отвечает Олесь, подбивая деда, когда он бьет кнутом по лошадиным спинам.

И вечером, дома, дед с сожалением говорит матери: «У тебя он, Наталка. Чудак… Затопчут его… Так как оно же как деревце в побеге…»

Возможно, на каком-то подсознательном уровне мальчик ощущает, что его за что-то пренебрегают и проникается через это. И наконец засыпает, мечтая о приключениях Ивасика-Телесика. Потом начинается еще один новый день. Началом нового дня, примирением с другом, добрым отношением к нему деда. Григор Тютюнник дает шанс Олесю. Все еще уладится, ведь если мальчик родился в этом мире, значит, он должен жить в нем, оставаясь несломленным жизнью, оставаясь собой. Таким, как он, в жизни обязательно есть место, которое всегда будет свободным. Свободным для них. Так как они особые.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Оставаться собой (по произведению Григора Тютюнника «Чудак») . Литературные сочинения!

Оставаться собой (по произведению Григора Тютюнника «Чудак»)