Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Период возвращения Н.А. Заболоцкого в литературу

Трудно однозначно определить, что послужило тому причиной. Превратности ли судьбы, заставившие поэта задуматься о связи внутреннего мира, духовной чистоты и красоты каждого человека и общества в целом, повлекли тематическую перемену и изменение эмоционального звучания поздних его произведений? Или томик тютчевской поэзии, ставший в заключении тоненькой ниточкой между прошлым и настоящим, напоминанием о полноценной, достойной жизни, заставил с особой остротой заново прочувствовать красоту русского слова, совершенство выверенной временем классической строфы?

Период возвращения Н.А. Заболоцкого в литературу был трудным и болезненным. С одной стороны, ему хотелось выразить то многое, что накопилось в мыслях и сердце за восемь лет и искало выхода в поэтическом слове, с другой - он опасался, что его оригинальные идеи будут еще раз использованы против него. В первые годы после возвращения из ссылки в счастливые минуты вдохновения Заболоцкий буквально выплескивал радостные эмоции в стихах 1946 г., раскрывая секрет счастья творчества и свободного общения с природой: “Гроза”, “Утро”, “Бетховен”, “Уступи мне, скворец, уголок”. Затем этот творческий подъем сменился спадом, продлившимся до 1952 г. Стихи, написанные в 1947 г., - “Урал”, “Город в степи”, “В тайге”, “Творцы дорог” - отражали действительность, увиденную Заболоцким на Дальнем Востоке и Алтае. С грустью и иронией он писал о своем двойственном положении:

Я и сам бы стараться горазд,
Да шепнула мне бабочка-странница:
“Кто бывает весною горласт,
Тот без голоса к лету останется”.

Но без дела поэт никогда не оставался. Он завершил работу над “Словом о полку Игореве”, сделал прекрасные переводы грузинских поэтов (С. Чиковани, Д. Гурамишвили, В. Пшавелы и др.), переводил немецких, итальянских, венгерских, сербских авторов.

Положение изменилось в лучшую сторону после развенчания сталинизма на XX съезде партии. В 1956 г. Заболоцкий пишет очерк “История моего заключения”, стихотворения “Где-то в поле возле Магадана” и “Противостояние Марса”. Эти стихотворения были не просто откликом на событие - они явились результатом напряженного осмысления трагических масштабов культа личности в истории человечества. Поэт считает, что без высокой нравственности и духовно-этической основы разум не способен выполнить свое предназначение - направить природу в русло вечной гармонии:

Звезда зловещая! Во мраке
Печальных лет моей страны
Ты в небесах чертила знаки
Страданья, крови и войны.

В поэзии Заболоцкого 1940-1950-х годов появляется несвойственная ему ранее душевная открытость. В произведениях московского периода открываются его собственные стремления, впечатления, переживания, порой звучат автобиографические ноты. Философичность не уходит из стихотворений поэта, наоборот, она становится глубже и как бы приземленнее: он все более удаляется от естественно-космогонических абстракций и сосредоточивает внимание на живом, земном человеке, с его бедами и радостями, обретениями и потерями. Все, что происходит в мироздании, автор описывает через восприятие такого человека. Гармония природы теперь заключается для него не только в освобождении от зла и насилия. Поэт расширил угол зрения и увидел ее в законах, обусловливающих справедливость, свободу творчества, вдохновение, красоту, любовь. Торжество разума должно сопровождаться расцветом человеческой души.

Душа в понимании позднего Заболоцкого - нематериальная субстанция, совокупность знаний, опыта и стремлений, не подверженных уничтожению временем и невзгодами.

Иначе художник взглянул и на проблему смысла бытия, взаимопроникновения жизни и смерти. Цель жизни не в том, чтобы в ее конце перейти из одного вида материи в другой или микрочастицами разлететься по всей Вселенной, став ее строительным запасом. Смысл жизни мыслящего человека в том, чтобы, перестав существовать физически, продолжить жить на земле не только в качестве бессмертного духа, но и в оставленной о себе памяти, в накопленном за многие годы опыте, в духовном наследии, тайно материализованном другими формами природного бытия:

Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли,
Чтоб над тобой они из тьмы лесов повисли
И ты причастен был к сознанью моему.

В произведениях московского периода наряду с проблемой духовности человека Заболоцкий затрагивает проблему человеческой красоты. Этой теме посвящены стихотворения “Некрасивая девочка” (1955), “О красоте человеческих лиц” (1955), “Портрет” (1953). В лицах людей он обнаруживает проявление их характеров:

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг…

Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

Красота лица, как считает Заболоцкий, рождается из богатства внутреннего мира человека.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Период возвращения Н.А. Заболоцкого в литературу . Литературные сочинения!

Период возвращения Н.А. Заболоцкого в литературу