Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна»

Творчество поэтов-шестидесятников ознаменовалось тем, что они первыми обратились к актуальным и сложным проблемам современности: изменения в мировоззрении и мировосприятии поколения, жизненная позиция которого формировалась под влиянием освоения космоса, развития атомной энергетики, которая, в сущности, несет угрозу существованию человечества. В своих произведениях Лина Костенко, Иван Драч, В. Симоненко, Б. Олейник ставили цель углубить видение человеком мира, воспитать в каждом личную причастность ко всему, что происходит вокруг, научить чужую судьбу, чужую боль воспринимать как свою собственную. Углубила эти темы «шестидесятников» трагедия, которая произошла в апреле 1986 года в небольшом украинском городке Чернобыль.

Беда растворилась не только в воздухе, в воде сельских колодцев и красавца Днепра, не только в молоке коров и зеленой красоте лесов и садов, она растворилась в людях, в душах тех, кому не безразлично будущее украинской земли. Среди этих людей - талантливый, неповторимый поэт Иван Драч. От первого своего сборника «Подсолнечник» (1962) и до «Чернобыльской мадонны» (1988) поэт утверждает себя новатором и реформистом, «он - норма сам, он сам в своем стиле». В науке и искусстве уже поднимался вопрос: куда идем. Это было еще задолго до чернобыльской трагедии. Мир предупреждали ученые и Вернадский, и Капица. А за полтора десятилетия до беды свою обеспокоенность высказал Андрей Тарковский. Понимание беды, которая может прийти на землю, он воплотил в образ Кельвина - одного из главных героев фильма «Солярис». Кредо Кельвина - все во имя человека.

Познание Океана - средство достижения благородных идей. На событии в Чернобыле Иван Драч откликнулся произведениями «Чем в Солнце», «В микрофон колодца», «Чернобыльская мадонна». Я хочу остановиться на одном из лучших произведений поэта поэме-«мозаике» «Чернобыльская мадонна», которую литературная критика называет еще «скорбной песней». Начинается поэма строками, которые запали мне в душу, пленили мое сердце. Они вошли в меня, как что-то мое, только мое, о чем хочется рассказать всем. До сих пор, наверное, не так жила, не так смотрела на мир, не замечала того страшного экологического зверя…». Тяжело пишу, болезненно размышляю, словами горькими наполняю лист».

Почему Драч обратился именно к экологической теме? Может, потому, что он, как отец, причастен к этому бедствию. Ведь сын поэта, выпускник мединститута, в самые горячие дни аварии принимал участие в эвакуации, обследовании пострадавших от радиации и сам получил облучение? Да, здесь не может быть альтернативы. Тем не менее, в поэме «Чернобыльская мадонна» чувство отца, придавленного горем, сливаются в единый поток с обязанностью поэта-гражданина, который не мог остаться равнодушным к трагедии, которая утвердила философскую мысль: после апреля 1986 года человечество сделало шаг из атомной эпохе в эпоху неизведанную.

Поэма имеет своеобразную композицию, цементирует ее в единое целое сквозной образ Мадонны, которая воспринимается читателем как образ Марии, матери Христа. И Драч интерпретирует эти образы по-своему. Да, сын Марии пошел на мучения за народ, дети же современных Марий вскрывают свой край, так как их мышление примитивное. Они - дети эпохи, которая игнорировала моральные начала, забывала роль истории, культуры в жизни народа, эпохи, которая губила духовность.

Именно эта эпоха родила людей, которые не хотели отвечать за свои поступки, так как руководствовались в жизни равнодушием и безответственностью. Мое внимание в поэме И. Драча привлек библейский мотив о Ироде и Пилате, который автор передает в новом освещении. В этой притче - история человечества. На первом месте - проблема добра и зла. Это не абстрактные, а морально-этические категории, они материализованы: то, что когда-то символизировал Соловей-Разбойник, ныне отзывается «щебетом» дозиметра. В этой же притче - идея поэмы: проблема человека и природы, их взаимосвязь. Драч изображает не действенную сторону трагедии, а положение души, которая должна до мелочей все осмыслить, чтобы в дальнейшем не допускать таких смертельных ошибок. Автор обращается к читателям, к жителям Земли и просит их проверить свою совесть и свои действия. Центральным образом поэмы является Мадонна. Она проходит в произведении целый ряд вариаций: солдатская мать, крестьянская мадонна, хрещатинская мадонна, чернобыльская мадонна. Именно она, поседевшая от горя, несет на руках больное дитя. Аллегорически и символически звучат последние строки поэмы:

  • Несет седая чернобыльский иметь
  • Эту планету…
  • Это больное дитя!

Да, заболела наша планета. Заболела потому, что мы объявили себя теми, «кто уже Бога за бороду поймал», «царями», изъяли из своих сердец духовность. Заболела из-за нашей недальновидности и безответственности. А что дальше? Какой будет наша жизнь в будущем? Что будет с планетой, если человек не остановится на пути своих научных открытий? Угрожающие явления, которые порождает сегодняшнее общество, оборачиваются для нас бедой. Мы одинаково задыхаемся и от недостатка воздуха и воды, и от недостатка красоты и человечности, гибнем от собственной заносчивости. И здесь вспомнилось высказывание Б. Олейника: «Земля существует не только для нас, поэтому не надо тянуть ее за собой в могилу». Любой из нас должен сегодня войти в сущность гамлетовского «Быть или не быть?».

Последний раздел поэмы называется «Вопрос без ответа», так как в самом деле мы не можем, к сожалению, ответить на все те вопросы, которые поставила перед нами чернобыльская трагедия. Какие последствия ее? Сможем ли мы пересилить атомную болезнь, бездушие?! Сможем, если приложим к этому усилия и прислушаемся к мудрым советам мудрых людей. Когда академика Д. Лихачева спросили, в чем он видит смысл жизни, он ответил: «Природа создавала человека миллионы лет. Давайте же уважать эту работу. Проживем жизнь достойно, поддерживая все созданное и противостоя всему разрушительному в жизни». Люди Земли! Заботьтесь о родной матери своей, родной Украине, помните, что «звезда Полынь» нам послана как грозное предупреждение. Задуматься надо всем, пока еще не поздно.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна» . Литературные сочинения!

Поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна»