Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Поэтические произведения Т. С. Элиота

Т. С. Элиот (1888-1965) - американец по происхождению - обосновался в Англии накануне первой мировой войны. Первые стихи Элиота появились в 1909 году, но признание поэт получил лишь после публикации сборника «Пруфрок и другие наблюдения» в 1917 году. Элиот рисует картины безрадостного бытия большого города. Настойчиво звучит мотив Времени, безжалостно властвующего над человеком («Портрет дамы», «Прелюдия», «Рапсодия в ветреную ночь»). Каковы бы ни были чувства, выраженные в ранней лирике Элиота, они всегда безрадостны и тоскливы. Это лирика отчаяния, облеченная в чрезвычайно тонкую и совершенно оригинальную форму. Образы всегда неожиданны, подчеркнуто прозаичны, намеренно снижены. В сложной цепи метафор он передает настроения деградации, упадка, растерянности.

Образы, заимствованные из обыденной жизни, просторечия он использовал по контрасту в намерении противопоставить серую, тусклую жизнь людей, живущих в больших городах, миру «высшей тайны», на который лишь намекается в стихах сборника. В подтексте ранних стихов Элиота проходит очень важный для него мотив: безобразной речи человека сегодняшнего дня противостоит прекрасная речь людей древности. При этом Элиот хотел подчеркнуть бессилие современного человека, невозможность возвратиться к тому духовному уровню, который был достигнут в прошлом, но затем навсегда утрачен. Показательна «Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока». В ней звучит сухая и недобрая ирония Элиота. Изображаемую в поэме ситуацию, переданную в нарочито мистифицированной форме, было бы нелегко сформулировать. Эпиграф из Данте подчеркивает ее мрачную настроенность. Элиот передает гнетущую атмосферу, в которой развиваются события. В подтексте звучит намек на неразрешимость всех вопросов, какие бы они ни были, безнадежность что-либо понять в бессмыслице человеческого существования. Элиот сам писал впоследствии, что еще до войны стал выразителем настроений поколения, для которого «самое разрушение всех ценностей было уже положительной ценностью».

Еще более типична для поэзии раннего Элиота поэма «Суини среди соловьев», вошедшая в сборник «Стихи» (1920). Ассоциации . поэта все больше осложняются, зашифрованность ощущается сильнее. Прибегая к повторам и аллитерациям, Элиот подчеркивает ту или другую мысль, создавая нужное ему настроение. Наиболее показательны стихи, в которых фигурирует Суини. Стихи о Суини передают глубочайшее презрение Элиота к мещанину и обывателю, переходящее в отвращение к человеку как таковому. В них господствует чувство безнадежности. Поэт то прибегает к свободному стиху, то к более традиционным формам стихосложения с рифмой. Строй его стиха непрерывно меняется. В таверне, где-то в Южной Африке, какие-то темные личности затевают нечто против человека, который зовется Суини. Что происходит затем - неясно. Он либо спасается от них, либо погибает. В конце поэмы образы настоящего сливаются и смешиваются с образами прошлого - далекого и трагического,- какая-либо конкретность ситуации теряется.

Искания привели Элиота к условной поэзии шифров, в основе которых чаще всего лежат фрейдистские «мифы» и комплексы. После 1920 года Элиот выпускает несколько поэм. Наиболее показательные из них «Бесплодная земля» (1922) и «Полые люди» (1925). В первой части поэмы «Бесплодная земля» - «Погребение мертвого» - акцен-* тируется тщета и бесплодность всего существующего. Выделяется эпизод с гадалкой, предсказывающей будущее и произносящей мрачные предостережения. В поэме изображается сутолока, серые будни большого города. Мотив смерти особенно явственно звучит в эпизоде на Лондонском мосту - шествии мертвецов. Каждая строка на разные голоса передает основной мотив: безысходность. Навязчивая мысль об опустошенности современного человечества и его неминуемой гибели лежит в основе символических образов, построенных на реминисценциях из различных легенд и сказаний древности, притом осложненных фрейдистским подтекстом. Образы, свободно сменяющие друг друга, связаны между собой лишь субъективными ассоциациями автора, почти непонятными читающему; они совершенно произвольно переходят один в другой. Поэтический рассказ ведется от лица личности, не ограниченной ни временем, ни пространством и при-этом многоликой: это и Тирезий из Финикии, и одновременно рыцарь из легенды о святом Граале. Он же и Фердинанд из «Бури» Шекспира, и финикийский мореплаватель, предчувствующий гибель своего корабля. Мы встречаем его в современном Лондоне и в то же время видим идущим по Парижу эпохи Бодлера. Произвольное обращение  с  изображаемыми  лицами,   ведущее  к  распаду   образа,   сам

Элиот назвал «мифотворческим методом», заимствованным у Джойса.

В произведениях Элиота 20-х годов, написанных после «Бесплодной земли» (в особенности в «Полых людях»), пессимизм еще больше углубляется. Одновременно Элиот-критик все яснее формулирует свое политическое кредо крайнего консерватора. В статьях, вошедших в сборник «Священный лес», Элиот призывает английских писателей возвратиться к той литературной традиции, которая наиболее реакционна, например к литературе времен Реставрации. Элиот призывал к сохранению любыми мерами существующего строя, к защите интересов господствующего класса. В конце 20-х годов писатель принимает католичество. Лозунгом Элиота отныне становится: «Реализм в политике. Англокатолицизм в религии. Классицизм в литературе».

20-е годы были периодом наиболее сильного влияния идеалистической философии и модернистских течений в английской литературе. Но развитие реализма в эти годы не останавливалось. Реалистическую тенденцию представляют и развивают художники старшего поколения Шоу, Голсуорси, Уэллс и более молодые писатели.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Поэтические произведения Т. С. Элиота . Литературные сочинения!

Поэтические произведения Т. С. Элиота