Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Призыв к борьбе за жизнь в поэзии Леси Украинки «Contra spem spero!»

Сколько бы не прошло времени, фигура Леси Украинки будет всегда ассоциироваться с образом героини ее поэзии «Contra spem spero!», строки которой поражают драматизмом и вместе с тем оптимизмом девушки, способной при тягчайших обстоятельствах «песню веселую запевать». Когда я ознакомилась с биографией поэтессы, меня ошеломили слова ее матери в письме к Ивану Франко: «Не была бы смерть лучшей судьбой, чем настоящая ее жизнь, которая и у нее, и во всех окружающих ее людей будит только тяжелое сожаление?» Это же какие страдания своего ребенка видела мать, чтобы так подумать! Мы ощущаем безграничное отчаяние этой матери, но сама больная девушка решительно противостоит ему, провозглашая: «Contra spem spero!» («без надежды надеюсь»).

Строки стиха с таким названием знакомят нас с девятнадцатилетней больной туберкулезом девушкой, которая пылко стремилась вырваться из тисков недуга. Но я не могу сказать, что это биографический эпизод из жизни поэтессы. Прежде всего, это философское раздумье, которое не оставляет равнодушным ни одного читателя, объединенный с искусно завершенной формой. Каждая строфа в этом - отдельная тема, которая отбивает расположение духа, чувство, мысли Леси Украинки.

Для выразительного раскрытия этого расположения духа и чувств своей лирической героини поэтесса избирает показ ее внутренней драмы методом градации. Поэтому, наверное, и не удивительно, что и мое волнение возрастало с каждой прочитанной строкой. Первые две строфы - это сплошные контрасты: «тучи осенние» - «весна золотая», «сквозь слезы смеяться», «среди бедствия петь песни».

И мы вдруг начинаем понимать, что через пути страданий душа девушки рвется к счастливому бытию, нам передает страстное стремление больной, скованной тяжелым недугом героини, к жизни: «Жить хочу! Прочь думы печальные!» Но как она сможет выйти победителем в неравной борьбе с болезнью? Леся отвечает на этот вопрос следующими строфами, общее содержание которых можно выразить сжато в тезисе: за жизнь надо бороться. В художественной форме она показывает способы этой борьбы: «буду сеять цветки на морозе», «на гору крутую кремьяную буду камень трудный поднимать», «все буду искать звездочку ведущую», «…я буду сквозь слезы смеяться, среди бедствия петь песни».

Лично меня поразил образ цветков на морозе, которые будет сеять героиня, и, чтобы они взошли, «лить на них слезы горькие». Этот символ передает, по моему мнению, состояние озлобленной души и готовность закалять волю, ее стойкость в борьбе против недуга. Цветы - это вестники прекрасного в природе, и героиня верит, что они могут стать вестниками прекрасного и в ее жизни. Этому прекрасному противопоставляются образы «убогого печального перелога» (таким усматривает поэтесса личную жизнь) и «коры ледовой, крепкой»(в ней мне видится ассоциация с физическим состоянием больной).

Наверное, будет мало сказать, что героиня стиха «Contra spem spero!» - образец для наследования, к которому много кто может обратиться в затруднительное время. Он учит воспитанию воли, духовной стойкости и последовательности в борьбе (и не только против недуга!). Легче всего, впав в отчаяние, опустить руки и ждать печального завершения. А не лучше ли вместе с Лесей Украинкой уверенно провозгласить:

  • Так! Я буду сквозь слезы смеяться,
  • Среди бедствия петь песни,
  • Без надежды таки надеяться,
  • Буду жить! Прочь думы печальные!
Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Призыв к борьбе за жизнь в поэзии Леси Украинки «Contra spem spero!» . Литературные сочинения!

Призыв к борьбе за жизнь в поэзии Леси Украинки «Contra spem spero!»