Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Публицистика И. Багряного

Хотя иногда творческая наработка автора и испытывала критику с точки зрения несовершенства языка, но с другой стороны произведение было непревзойденно по содержанию, остроте поднятой темы. Недаром же в настоящий момент Багряного называют «речником первой эмиграции из Советского Союза». Возможно, именно благодаря этому публицист и получил такую широкую славу, а его произведения изучаются и их любят. Тем более, что он почти один из первых начал поднимать из забвения темы близкого прошлого – уничтожения ведущих представителей украинской интеллигенции, истязания их, в сталинских лагерях и тюрьмах. Багряный первым рассказал в своем романе “Сад Гетсиманский” ужасы советских концлагерей, которые пережил сам. А позже не забыл изложить их и в своих публицистических произведениях.

В военные и послевоенные годы в эмиграцию выехали многие выходцы из Украины. Однако, из всей многочисленной и не бедной талантами эмиграции Иван Багряный оказался писателем и публицистом наиболее известным: его доработки были переведены на несколько европейских языков. Не в последнюю очередь потому, что все, написанное Иваном Багряным, обращено ко всему народу, а не к малой его частице, эмиграции, которая раздирается к тому же противоречиями и постоянными ссорами. Это первый мой вывод относительно публицистического творчества Багряного – оно было обращено и написано всем – от соседа в доме до замученного в Сибири украинца.

В своей публицистике Багряный ставит слишком часто вопрос относительно будущего Украины, украинской нации, что необходимо сделать для ее счастливой и независимой жизни. Вопрос с одной стороны риторический и в то же время обращенный к потенциальным ответчикам этого дела перед украинским народом. Поэтому и не удивительно, что публицист сильным словом нажил себе врагов при жизни.

Всю жизнь тревожила и проблема прессы, в первую очередь русской эмиграционной. Особенно болезненным вопрос для автора стал в начале 50-х годов ХХ века, когда он понял, насколько все запущено, насколько все запуганы, что лучше молчать или потакать товарищу Сталину. Иначе будешь гнуть спину, в лучшем случае, на каторге или гнить десятилетиями в тюрьмах. Возможно, именно по этой причине публицистика И.Багряного последних лет жизни стала еще более язвительной и нещадной, более острой и несокрушимой.

Кстати, еще одной особенностью публицистики И.Багряного в газете “Украинские вести”, думаю и вообще, является то, что сначала автор уделял по большей части внимание вопросам национальным, а позже спектр интересных для него вопросов значительно расширился. Публицист стал уделять внимание вопросам культуры, литературы международного значения. Вместе с этим публицистика стала более острой, еще с большей антисоветской выраженностью. Автор также выступал против кощунственного перекручивания наследия выдающихся деятелей Украины, в частности, Тараса Шевченко и Николая Волнового.

Публицистика И.Багряного была органической сферой выявления политической, интеллектуальной и творческой энергии. И вряд ли был справедлив Улас Самчук, когда упрекал Багряного в том, что тот ” разменивает на ненужное” свой талант. Общественный темперамент Багряного не вмещался в русле сугубо художественного творчества, прорывался в поэзии и прозе – политическими декларациями и политической сатирой. И в то же время наоборот – в его публицистике на идеологической конструкции и логическом изложении ложится печать эмоциональности и поэтического визионерства, не говоря уже о многокрасочности и временами “свечения” слова.

В целом же публицистическая наработка Багряного представляет чрезвычайный интерес и, как уже говорилось, во многом поучительный и не потерял свою актуальность. Не все, вероятно, согласятся с взглядами автора, но, несомненно, каждому могут дать незаурядный импульс для размышлений, для сравнения двух уже достаточно отдаленных периодов нашей мировой истории и выводов о преходящем и постоянном в ней, о динамике общественно-политических процессов и критериях их оценки, о поисках интеллектуального ключа к ним.

В то же время публицистика Багряного является квинтэссенцией национального достоинства и суверенности, отстаиванием полноты национального бытия. Она подает пример последовательного, бескомпромиссного и аргументированного разоблачения русского великодержавного шовинизма – как в его популярно вульгарных формах, так и в прогрессистских и интеллектуальных. У него была быстрая и безошибочная реакция на империалистический раздражитель, которой так недостает нынешней нашей публицистике.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Публицистика И. Багряного . Литературные сочинения!

Публицистика И. Багряного