Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Рассуждения по сюжетам произведений Овидия

Древнеримский поэт Публий Овидий Назон выделялся среди писателей официального направления в литературе того времени, свой творческий путь Овидий начал с любовной лирики. Однако в его произведениях воспевание личных чувств и переживаний уступают место описанию любовных сцен и душевного состояния героев. Автор еще во многом остается верен элегической традиции. Его первый сборник «Любовные элегии» имеет свою героиню (обобщенный женский образ), которую поэт называет Кориной, по имени древней поэтессы. Вместе с тем, обладая уникальным поэтическим талантом, он создает произведения совершенно нового типа. Здесь нет возвышенного тона, который используется другими авторами при описании влюбленности и страдания. В элегиях Овидия мы видим яркие зарисовки реальной жизни, которым он придает оттенок игривости и иронии. Описывая счастливую встречу с Кориной, поэт рисует обстановку спальни, фиксирует время дня, подробно описывает прекрасную внешность своей возлюбленной.

Таким образом, автор говорит не о возникающем чувстве, а об обстановке вокруг происходящего события. В противоположность своим предшественникам, изображающим серьезное, глубокое чувство, он выступает лишь «шутливым певцом любовной неги», как он сам называет себя.

Еще одной особенностью Овидия является развитие им на протяжении всего произведения одной темы, но в нескончаемых вариациях. Так, целая элегия построена у него на обыгрывании мысли о том, что влюбленный представляет собой воина на службе у Амура. Высказанная в первой строке, эта идея затем развивается в многочисленных сравнениях.

Маску «влюбленного поэта» Овидий окончательно отвергает в своем следующем сборнике «Послания героинь», в котором представляет пятнадцать вымышленных поэтических писем мифических героинь своим мужьям. Темы «Посланий…» однообразны — разлука, тоска, одиночество, муки ревности, просьбы о возвращении, однако в описании этих чувств Овидий проявляет исключительное мастерство, наделяя яркой индивидуальностью каждую из своих героинь. Здесь и скромная, терпеливая Пенелопа, и сгорающая от страсти Федра, и готовая без страха расстаться с жизнью Дидона, и мстительная Медея, и сентиментальная Энона. Все они совершенно по-разному переживают разлуку с любимыми.

В своих последующих поэмах «Наука любви» и «Лекарство от любви» поэт дает наставления в области любовных отношений. Римской элегии тех времен вообще была свойственна претензия на поучительную роль в области любви. Овидий развил в своих произведениях эту тенденцию, в то же время представив легкую пародию на нее. В двух первых частях «Науки любви» он дает советы мужчинам, как привлечь и удержать женщину. При этом, пародируя известные руководства, он постепенно подает науку «нахождения» предмета любви:

…сначала дознайся,
Где у тебя на пути больше девичьих добыч.

Затем учит, как добиться ответного чувства:

Путь к овладенью — мольба. Любит женщина
просьбы мужские —
Так расскажи ей о том, как ты ее полюбил…

И, наконец, как не потерять возлюбленную:

Прочь, нечестивые, прочь! Будь любезным
и будешь любимым.
Чтобы любовь заслужить, мало одной
красоты…
…Схватки — на долю парфян, а учтивым подругам
несите
Ласки, шутку и мир — все, что питает
любовь.

Третья часть предназначается для женщин — поэт рассказывает им, как завлекать и обманывать мужчин:

Нужен уход красоте, без него красота погибает…

Поэт постепенно обучает всем женским хитростям, обращает внимание на, казалось бы, незначительные детали:

…Нужно бывает подчас даже учиться ходить.

Изложение нехитрой науки автор оживляет яркими мифологическими сюжетами, бытовыми сценками и другими картинами, которые, однако, не выходят за рамки «шаловливой любви».

Вторая поэма «Лекарство от любви» написана в том же шутливо-наставительном тоне. Здесь представлены средства, призванные помочь тому, чья любовь безнадежна.
Выступая в этих произведениях «наставником страсти нежной», Овидий, в то же время, постепенно отходит от любовной лирики и обращается к более серьезным темам, которым и посвящено его дальнейшее творчество. Благодаря своему таланту, оригинальности своих произведений, мастерству изложения и развития различных идей, поэт сразу же приобрел прочную популярность в читательских кругах. И эта популярность со временем нисколько не уменьшилась, несмотря на высказывания критиков, считавших, что он «потакал своему дарованию вместо того, чтобы управлять им».

Золотым веком принято называть период становления Империи. Именно на это время приходится творчество одного из великих классиков Рима — Овидия Публия Назона. Выходец из небогатой семьи, Овидий, однако, получил хорошее образование, и родители прочили ему карьеру адвоката. Но еще в юные годы у него зародился интерес к поэтическому творчеству и проявились немалые способности в стихосложении. Благодаря своему таланту он быстро приобрел известность в римском обществе, где особенно высоко ценилась любовная лирика поэта.

Ранний период творчества Овидия в основном посвящен популярной в те времена теме любви. В этот период он создал такие известные произведения, как «Любовные элегии», «Науку любви», «Лекарство от любви», «Косметические средства», «Героини».
Уже в самой первой книге — «Любовных элегиях» — проявился оригинальный способ мышления поэта. В отличие от привычных жанров, в которых серьезно и глубоко воспевались чувства влюбленного человека, его переживания, мечты, страдания, автор
создает совершенно иной стиль. Описываемые им чувства легки и порой легкомысленны. В его произведениях ощущается тонкая ирония, веселость, игривое отношение. Восхищаясь красотой своей возлюбленной, он, тем не менее, не склонен к непременному постоянству. Поэт уделяет значительное внимание и другим девушкам, оставаясь по-своему верен своей даме и испытывая к ней довольно серьезные чувства. Однако даже в описании его любовных размышлений и личных переживаний отсутствует возвышенный тон.

Его элегии и любовно-эротические поемы содержат не только шутливые наставления из области любовной науки, но и яркие описания обычаев и быта развращенной и распущенной верхушки римского общества. Эти произведения отличаются изяществом, мелодичностью речи, тонким юмором и легкостью изложения. В то же время они наполнены косвенной критикой реформ Августа, установления в обществе строгих моральных норм древней старины.

Высокое мастерство Овидия как психолога, знатока человеческих характеров и душ проявилось в собрании поэтических посланий — «Героини». Здесь автор глубоко и смело отобразил переживания любящей женщины в великом множестве их разновидностей и оттенков. Каждая из его героинь — яркая индивидуальность, неповторимая личность, каждая обладает своим особенным внутренним миром, непохожим на мир остальных.
Второй период творчества поэта ознаменовался созданием самого известного и крупного из его произведений — «Метаморфозы». При написании «Метаморфоз» Овидий использовал множество сюжетов из греко-римской мифологии, делая упор на описания всевозможных превращений в природе. Автор стремился создать поэтическую историю Вселенной — с момента выхода из Хаоса до современных поэту времен. И хотя работа его осталась незавершенной, поэма оказала огромное влияние на все европейское искусство. Также к этому времени относится научно-мифологическая поэма «Фасты», которая имеет не только художественное, но и познавательное значение. В ней автор рассказывает о происхождении римских праздников, освещает знаменитые события истории, опираясь на многочисленные древние источники. Поскольку сами источники не сохранились, то именно «Фасты» являются в какой-то мере первоисточником и историческим документом древнего мира.

Третий период творчества Овидия начался после его внезапного изгнания из Рима. Причины этой ссылки до конца не известны. То ли она была связана с делом внучки Августа — Юлии, высланной из Рима за распущенность; то ли с политическими интригами жены Августа — Ливии. Существуют сведения о том, что поэт был в курсе этих событий, и Август, узнав об этом, решил удалить его из римского общества. В любом случае, решение правителя оказало сильное влияние на взгляды и чувства Овидия. Произведения этих лет в основном овеяны меланхолией, грустью, ностальгией по родине и друзьям. В ссылке он создает «Скорбные элегии» и «Письма с Понта», в которых раскрывается вся искренность и глубина чувств поэта, его надежды и разочарования, его мысли и мечты. Стихотворения этих лет были высоко оценены А. С. Пушкиным, который во многом видел сходство собственной судьбы и судьбы Овидия.

Литературное наследие римского поэта, богатое и разнообразное в идейном и жанровом отношении, имело большое значение, как для современников, так и для будущих поколений. Его произведения являются великими памятниками истории, мифологии, литературы, психологии. Они поставили поэтическое творчество на совершенно новую ступень развития, открыли абсолютно новые направления и традиции в искусстве.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Рассуждения по сюжетам произведений Овидия . Литературные сочинения!

Рассуждения по сюжетам произведений Овидия