Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Славный сын французского символизма - творчество Малларме

Французский поэт, один из ведущих теоретиков символизма. Творческое наследие поэта - элитарная поэзия с довольно утонченной осложненной символикой, поэтическая проза, эссе. Ж. П. Сартр относительно самобытности поэзии Малларме писал, что в его стихах «ничего нет, кроме материи, вечного бурления бытия, которое само по себе вырастает и именно себя возражает». Раннее творчество Малларме тесно связано со школой поэтов - парнасцев, которые провозглашали утонченность, красоту, пластику, совершенную форму стиха; лирическому герою присущи мятежность, дух возражения. Среди таких стихотворений «Полдень фавна», «Окна», «Голубизна». В теоретических статьях относительно назначения поэзии Малларме приходит к выводу, что поэзия, искусство является священным делом, поэтому могут быть понятными только избранным; он избирает художественным лозунгом «герметизм», загадочность, тайну. Поэт, по мнению Малларме, имеет возможность проникнуть в тайну бытия, ощутить внушение чистых, неясных звуков, он может воссоздать идеальные образы, но не в прямом смысле, а через метафору, символ, намек.

Ведь, по мнению Малларме, в поэзии важно «навеять» образ, а «назвать предмет - это значит уничтожить на три четверти поэтическую чару». Стих «Лебедь», поэма «Брошенный жребий…» являются своеобразными образцами «герметичного письма» Стефана Малларме. В молодые годы Стефан Малларме, как и другие символисты, увлекается творчеством Бодлера, потом читает произведения Леконта де Лиля, Банвиля и Готье. Малларме начинает писать самостоятельно и в своих первых произведениях преимущество отдает парнасскому объективизму и изысканности. По его мнению, искусство - это что-то священное, своеобразная новая религия, которая требует от поэта самоотверженности и служения. Малларме верил, что только избранные люди способны понимать прекрасное. Образцом для наследования для него были старинные эзотерические тексты мистиков или египетские иероглифы. Для такого подхода к написанию литературных текстов существует отдельный литературоведческий срок - герметизм. Именно такую герметичную поэзию, только для избранных, и старался создать Малларме. Он писал для узкого круга друзей, которые радостно поздравляли с появлением каждого нового произведения поэта («Окна», «Голубизна», «Цветы», «Морской ветерок» и поэма «Иродиада» (1864)).

Начиная с 1866 г., Малларме высказывает убеждение, что только поэт может проникнуть в тайны вселенной и перевести их на человеческий, таинственный язык. Малларме создал немного (несколько десятков стихов, несколько поэм, кроме «Иродиади», еще другие - «Полуденный сон фавна», несколько прозаичных произведений). Влияние его на французскую поэзию было чрезвычайным. Он организовал клуб для избранных, в котором обсуждались самые сложные проблемы поэтического творчества. Символисты объявили Малларме своим лидером.

Произведения Малларме сложны для понимания, они вызывают разные противоречивые мнения, и это требует от читателя чрезвычайного напряжения мысли. Поэт всегда подчеркивал, что понимание поэзии - это трудная работа, которая требует от читателя духовной концентрации и специальной подготовки. Его стихи содержат немало аллюзий, воспоминаний мифологических персонажей. В них также зашифрована и собственная жизнь поэта. Это наблюдаем в стихах «Цветы» и «Дар поэзии». В первом из них поэт создает мифы, связанные с цветами. Например, красные розы выросли из крови Авеля, которого убил Каин. По греческому мифу, белые розы превратились в красные, когда Афродита бежала мимо них, получив весть о смертельной ране своего любимого Адониса.

Мне понравился стих Малларме «Лебедь», но он сложный, над ним надо долго размышлять. Здесь, наверное, поэт сравнивает себя с этой величественной птицей, которая замерзла во льду забытого озера, здесь раскрыта земная трагедия художника, которого окружают лишь враждебность и равнодушие окружающего мира.

  • Красоты пречистой бессмертный гордый сын,
  • ударом пьяных крыльев ты разобьешь ли ныне забытое озеро,
  • где раскрывает иней прозрачных взлетов лед,
  • что не дошли вершин?

В последние года жизни Малларме утверждает, что «поэзия - это тайна, ключ от которой должен отыскать читатель». Я считаю, что над стихами Малларме надо много размышлять. Он пишет не стихи, а тайну, ключ от которой должны искать мы, читатели. И когда отыщем ключ от тайны, прочитаем и вдобавок мифы, справки из Евангелие от Марка 6, 17-28 и еще истории из Библии, тогда только поймешь стихи Малларме.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Славный сын французского символизма - творчество Малларме . Литературные сочинения!

Славный сын французского символизма - творчество Малларме