Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

События Великой Отечественной войны в драматургии 1950 - 1960-х годов

Важное место в драматургии 1950 - 1960-х годов продолжала занимать военная тема. События Великой Отечественной войны требовали уже не публицистического, злободневного прочтения, а нового уровня нравственного осмысления. Этические проблемы - героизм и предательство, честь и бесчестие, долг и совесть - оказались в центре внимания в таких пьесах, как “Гостиница “Астория” (1956) А. Штейна, “Барабанщица” (1958) А. Салынского, “Где твой брат, Авель?” (1956) Ю. Эдлиса, “Соловьиная ночь” (1969) В. Ежова.
Одной из лучших пьес театрального репертуара тех лет стала драма А. Салынского “Барабанщица”. Сам драматург позднее вспоминал о том, как появился у него замысел произведения: “В 1943 году в одном из освобожденных городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые ее окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом. Ее называли “овчаркой”, говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них… Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня - среди своих, в освобожденном, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы”.

Драматург сосредоточил основное внимание не на поступках героини (мы практически не видим ее во время выполнения специальных заданий), а на раскрытии сложного внутреннего состояния человека, вынужденного ежеминутно притворяться и лгать, хотя притворство и ложь органически чужды его природе. Драматизм ситуации усугубляется тем, что Нила Снежко влюбляется в демобилизованного летчика, но по роду подпольной работы не имеет права открыть ему свое чувство.

Героизм Нилы Снежко не в минутном порыве отчаянной смелости, а в стойком, ежедневном преодолении одиночества, презрения, насмешек со стороны окружающих. Героико-романтическое настроение пьесы создает ее музыкальный лейтмотив. И хотя песня “Мы шли под грохот канонады…” звучит в тексте только один раз, именно ею определяется внутренний поэтический пафос “Барабанщицы”. “Я себе представляю судьбу Нилы как трагическую судьбу, которая оборвалась, как и жизнь барабанщика, не допевшего своей песни… - вспоминал А. Салынский. - Я почувствовал, что необходимо весь материал пронизать атмосферой песни о барабанщике, организовать вокруг этого образа, образа барабанщицы. Так родилось и название пьесы. Я почувствовал, что пошел по верному пути, ибо героическое начало приобрело конкретную, образную структуру”.

Пьеса Салынского явно перекликалась с леоновской “Золотой каретой” с ее психологическим подтекстом, нравственным максимализмом и бескомпромиссностью, романтическим настроем. Гибель главной героини во многом была вызвана недоверием к ней. Так атмосфера мелочной подозрительности в обществе, по мысли драматурга, часто становится причиной трагедии достойных людей. В пьесе о Великой Отечественной войне А. Салынский обратился к важной в то время теме искренности и доверия во взаимоотношениях между людьми.

Возросший в годы “оттепели” интерес к истории способствовал появлению и серьезной исторической прозы, и исторической драматургии.

По-прежнему официальной критикой приветствовалось в первую очередь стремление драматургов воплотить на сцене образ вождя мирового пролетариата. Традиции сценической Ленинианы, заложенные в 1930-е годы Н. Погодиным, нашли свое продолжение и в драматургии 1960-х годов. “Задача заключалась в том, - разъясняла читателю советская критика, - чтобы передать историческое величие и гениальность Ленина в облике неподдельной человеческой простоты, душевной скромности, чтобы, не нарушая объективной правды образа, насытить его внутренним драматизмом и исторической напряженностью”. Уже из этого критического пассажа можно заключить, что должна была представлять собой сценическая Лениниана. И неудивительно, что и в те времена обнаружилось немало желающих поставленную задачу выполнить.

Удивительно другое - даже в этой области драматургии нашлись свои “отщепенцы”, произведения которых не без труда пробивали дорогу на сцену. Речь идет прежде всего о пьесах М. Шатрова.

Наибольшей удачей Шатрова периода “оттепели” считалась пьеса “Шестое июля” (первая редакция - 1964, вторая редакция - 1973), в которой воплотилось его стремление создать документальную историческую драмы. Время действия пьесы - три дня: пятое, шестое и седьмое июля 1918 года, наполненные напряженными событиями: убийство германского посла графа Мирбаха, попытка левоэсеровского мятежа в Москве и жестокая политическая борьба вокруг недавно заключенного Брестского мира. Основной конфликт в пьесе разгорается между Лениным и левыми эсерами, которые ожесточенно спорят о соотношении цели и средств в политике, о правомерности применения тактики политического террора в сложившихся обстоятельствах.

Шатров сделал серьезный шаг вперед в сравнении с погодинской драматургией: в его произведении у Ленина впервые появились серьезные, достойные политические оппоненты. Не инженер Забелин, торгующий спичками, а, например, руководитель партии левых эсеров Мария Спиридонова, человек трагической личной судьбы, искренне убежденный в своей исторической правоте. Смелость драматурга была вполне оценена тогда и театром, и зрителями. Пьеса “Шестое июля” имела успех, была экранизирована. Обращение Шатрова к документам оказалось художественно плодотворным.

Подобный же подход и близкая тема (соотношение целей и средств в историческом процессе) обнаруживались в драме “Большевики” (1967), поставленной на сцене театра “Современник”. Позднее, в 1970-е годы, Шатров продолжил свои творческие поиски в пьесах “Революционный этюд (Синие кони на красной траве)”, “Так победим!”.

Опыт М. Шатрова свидетельствовал, что драматург, обращаясь к историческому документу, может добиться успеха только тогда, когда пытается аналитически этот документ осмыслить, а не пересоздать в угоду сложившейся политической конъюнктуре, как это позволили себе сделать, например, С.Алешин в пьесе “Дипломат” (1967) или А. и П. Тур в пьесе “Чрезвычайный посол” (1967). Подобный “псевдодокументализм” был весьма распространен в те годы в драматургии. Его натиску помимо М. Шатрова пытался противостоять и Л. Зорин, создавший историко-документальные драмы “Декабристы” (1967) и “Медная бабушка” (1970).

Пьесы объединены общей темой столкновения прекраснодушного, возвышенного общественного идеализма и трезвого, циничного политического расчета. В “Декабристах” драматург пытается разобраться в истоках непостижимо доверчивого и открытого поведения участников восстания на следствии. Л.Зорин видит его причину не в нравственной или физической слабости декабристов, а в их благородстве, честности, вере в искреннее стремление власти знать правду. Естественно, за подобные идеалы героям пьесы приходится слишком дорого заплатить: честность оборачивается предательством, у следственной комиссии появляются поводы для новых арестов и суровых приговоров.

В “Медной бабушке” речь идет о сложных и противоречивых отношениях А. С. Пушкина с императором Николаем I. По мнению автора, который избирает временем действия пьесы лето 1833 г., именно в этот период происходит в сознании великого поэта определенный перелом, и он, как и герои “Декабристов”, расстается со многими политическим иллюзиями, в том числе по поводу личности царя.

Внимание Л. Зорина к такого рода конфликту вполне объяснимо, он был очень актуален для конца 1960-х годов, когда после отстранения от власти Н.С. Хрущева и ввода советских войск в Чехословакию самим интеллигентам-шестидесятникам пришло время горько разочароваться в надеждах на то, что советская власть способна на какое бы то ни было обновление и нравственное возрождение. И очень многим художникам эпохи “оттепели” пришлось вскоре дорого за это прозрение заплатить.

В целом же следует отметить, что 1960-е годы завершились некоторым спадом в развитии драмы. Наступали иные времена, требующие других героев, более жесткой и горькой оценки действительности и нравственного состояния общества. Так что к исходу “оттепели” драматургия пришла, как и вся литература, не только с несомненными творческими достижениями, особенно в сравнении со сталинской эпохой, но и с солидным грузом противоречий. И то и другое пришлось взять с собой в 1970-е годы.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » События Великой Отечественной войны в драматургии 1950 - 1960-х годов . Литературные сочинения!

События Великой Отечественной войны в драматургии 1950 - 1960-х годов