Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Содержание стихотворения «Караюсь, мучаюсь, но не каюсь…» (Тарас Шевченко)

Отче наш, Тарас всемогущий, Что создал нас гением своим На моей земле, как правда, сущий, Бьющий в неправду, как будто гром. (Д. Павлычко «Молитва») 

Отцом, Гением, Пророком, Предтечей, называют его. А мне ближе всего народное - Кобзарь. Разве можно найти более соответствующее «звание», которое выражало бы глубокий почет людей того, кого считали певцом народным. Каким-то непостижимым феноменом является тот факт, что Поэт, который появился в мире свыше двух сотен лет тому назад, воспринимается как наш духовный сообщник и современник настоящего - и будет восприниматься так еще целые века. Его творчество является искусством такого глубокого философского содержания, что мы открываем его для себя снова и снова, каждый раз находя новое, неизведанное в его наработке.

 Кобзарь умел заглянуть в будущее, имел дар предсказания, часто касался тем вечных. «Широко он обнял Украину с ее могилами кровавыми, с ее страшной славой, и воспетую народную речь повернул на живопись того, что было и что есть на Украине. Его устами весь наш народ запел о своей судьбе», - метко отмечал Пантелеймон Кулиш. Сорок семь лет… Не слишком короткий возраст ли для человека?.. Именно столько суждено было прожить нашему Поэту. И он не просто прожил, он вдохновенно творил свою жизненную книгу в страстных переживаниях за судьбу родного народа, за судьбу «малых рабов тех немых», на стороже которых поставил слово. Он так любил «свою Украину убогую», что за нее готов был «душу отдать». Но отдал лишь жизнь, душа же осталась нетленной. Двадцать четыре года крепостной неволи, десять лет ссылки не сломали Шевченко. Он прошел сквозь страшные николаевские времена, но пронес неколебимую веру в грядущее, свою наибольшую любовь и одержимость- свою Украину, прошлую, реальную, взлелеянную в мечтах. В минуты отчаяния он писал самые горькие, самые отчаянные строки, а затем сам себя подбадривал: «Ничего, дружище! Не сокрушайся!» Но не сокрушаться не мог, не мог радоваться за «обокраденную» родительскую землю. Тоской, грустью, болью, ненавистью к эксплуатации и вырождению преисполнена поэзия Кобзаря периода ссылки, но раскаянием - никогда!   О, думы мои! О, слава злая! При тебе напрасно я в чужом краю.

Караюсь, мучаюсь… но не каюсь!   Таким было жизненное кредо поэта-гражданина. «Никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога, - большое счастье быть свободным…», - писал Тарас Шевченко в письме к брату. Выкупленная для него и подаренная ему свобода стала одним из наибольших сокровищ поэтов. Но радость освобождения из крепостничества померкла, когда путешествие по Украине вернуло к грустным реалиям:   Людей запрягают В тяжелые ига. Пашут беду Бедой засевают…   Увиденное пронзило душу - и молчать он не мог! Гневно корил тех, кто отрекся от материнского языка, родного народа («своего не чуждайтесь»), призывал к раскрепощению социальному, национальному и внутреннему («…вставайте, кандалы порвите!..»), верил в будущую судьбу Украины («оживет хорошая слава, слава Украины»), хотел славянского единства («обнимите же, братья мои, наименьшего брата…»). Поэту так хотелось дожить до той поры, когда   …На обновленной земле Врага не будет, супостата. А будет сын, и будет мать И будут люди на земле. 

 За осуществление такой мечты стоит посоревноваться, стоит жить, «мучиться», принимать наказание. Без прославлений и вознаграждений, о которых Кобзарь и не думал:   Мне одинаково, буду ли Я жить в Украине, или нет Вспомнит ли кто, забудет ли Меня в снегу на чужбине - Все равно мне.   Но народ не забывает своего Пророка, своего сына и певца. Поэтому Тарас может питать уверенность, что «помянет отец с сыном» и «скажет сыну»:   «Молись Молись, сын: за Украину». Бессмертный Кобзарь, гордо стоишь ты на Монашеской горе, осматриваешь «ланы широкополые, и Днепр, и кручи», следишь за нами. Интересно, о чем думаешь ты, гранитный великан?

Верю, что и сегодня беспокоит тебя наша судьба. Но мы, твои потомки, унаследовав силу твоего духа и твое терпение, добыв в борьбе себе свободу и самостоятельность, надеемся, что добудем вскоре и все земные блага.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Содержание стихотворения «Караюсь, мучаюсь, но не каюсь…» (Тарас Шевченко) . Литературные сочинения!

Содержание стихотворения «Караюсь, мучаюсь, но не каюсь…» (Тарас Шевченко)