Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Судьба детей в рассказах Степана Васильченко

Степан Васильченко, писатель и учитель, любил детей и посвятил им немало искренних и правдивых произведений, в которых представил целую галерею детских образов.

Болея за судьбу малышей из народа, Васильченко считал, однако, неестественным описывать их жизнь одними грустными красками… Не следует умышленно гасить бодрость, жизнеспособность, радость жизни…

Дети - герои рассказов Васильченко - резвые, остроумные, преисполненные энергии, сообразительные, любознательные. Жизнь бедняцких детей - бесхлебная и невеселая, от недоедания они худые, аж светятся, становятся грустными и опечаленными, но достаточно им ласковое слово сказать, приголубить, и они искренне, по-детски утешаются. Но это лишь начало пути, на котором их будут ожидать разочарование, столкновение с социальной несправедливостью и борьба, за человеческое достоинство. Детский мир маленьких героев, словно капля чистой ключевой воды, вбирает в себя и отражает лучи солнца и тучи жизненные.

Девушка Устина (”Васильки”) с любовью собирает букет нежных полевых васильков, чтобы подарить его учителю. Но, узнав о его аморальности, бросила цветы к порогу. Чистая детская душа наполнилась гневом и чувством решительного протеста. Устина уходит из дома, батрачит, чтобы не видеть никудышных людей, которые облипли грязью.

С мягким, доброжелательным юмором писатель изображает образ Василька, который любит по серьезному, по-взрослому учить старших (”Свекр”). За внешне благополучным семейным уютом кроется социальная несправедливость. Не так уж беспечально живется родителям и старшим братьям и сестре Василька, которые с утра и до ночи тяжело работают. Их жизнь полна всевозможных невзгод, но они умеют пошутить, посмеяться.

Мальчика жизнерадостного нрава, который любит пофантазировать и хочет понять наивным детским умом и сердцем окружающий мир, видим в новелле “Басурман”. Мать, сама не очень богомольная, принуждает Семена ревностно молиться. А малого вовсе не влекут поклоны и нудные молитвы перед иконами. В нем подсознательно рождается протест против Бога, его не пугает и картина “страшного суда”, которая висит в доме.

Немногословные, но с глубоким содержанием, проникновением во внутренний мир героя, окутанные светлой лирической дымкой - такие новеллы о детях Васильченко.

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Судьба детей в рассказах Степана Васильченко . Литературные сочинения!

Судьба детей в рассказах Степана Васильченко