Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сжатое изложение произведения Уласа Самчука «Народ или чернь»?

(Статья напечатана в Киеве 9 ноября 1941 года в газете «Украинское слово») «На каждом шагу наших трагических будней в первую очередь видим черным по белому писаное: Кто мы? Народ или чернь? Нация или масса? Организованная, сознательная, ограненная сборная единица или толпа молчаливых и безликих фигур?» Что же такое народ? Почему Улас Самчук не отвечает сразу на поставленные вопросы? Потому что считает: не всякая человеческая масса заслуживает называться народом. «Видим явления, видим лица, слышим язык, оцениваем поступки и, с потрясающим душу сожалением, утверждаем, что огромная масса живых человекообразных существ в1941 году после рождения Христа не понимает и не осознает в себе два очень важных и основных элемента: человеческое достоинство и национальное сознание».

 

Что же такое национальное сознание? Нельзя ли обойтись без него? Ведь это «не мешок картофеля или порванные сапоги», по словам автора статьи. Существуют же человеческие общества, которые живут испокон веков первобытной жизнью, существует же, например, общественность, которая состоит из рабской расы. «Наша душа приготовлена для восприятия лишь таких общественных форм, в которых может свободно действовать и развиваться наше человеческое достоинство. Чувствовать себя человеком, чувствовать себя тем, как еще когда-то говорили, первым творением Великого Творца, чувствовать себя сознательным во всех своих поступках - вот основная заповедь человека-европейца. Нарушить эту заповедь - значит сломать самих себя, это значит потерять основной стержень бытия, это значит перечеркнуть свое моральное лицо». Казалось бы, большевики так много говорили о сознании. Но шла речь о сознании классовом, а это далеко не то же: «Основой жизни является не класс, а человек… Неважно, к какому классу принадлежит порядочный творческий человек. Важно, чтобы он таковым был. Потому что когда привилегированный тот или иной класс состоит из толпы бандитов или человеческой пены, то будь он трижды пролетарский или буржуазный - он сам по себе не имеет ни малейшей стоимости. Не в пролетариате и не в буржуазии дело. А в человеке. И только в человеке». Вопрос о национальном сознании кажется для многих делом туманным. Народ наш пережил процесс денационализации. «И наибольшим несчастьем украинского народа было то, что целая его история - перманентная попытка кого-то сделать из нас не то, чем предназначила нам природа.

Вмешивались в наш родной язык. Вмешивались в наш быт. Вмешивались в наше хозяйство. Всякая власть, которая только не была на нашей земле, - русская или польская, ничем другим не занималась, а лишь доказывала нам, что мы - не мы, а что-то другое. Это было постоянное угнетение нас, уничтожение нас». Диктовали все, даже, как нам произносить буквы, как относиться к тому, что нам враждебно. И в результате - «огромная часть нашего, особенно городского, населения с национальной точки зрения являет собой не что иное, как толпу, которая не принадлежит ни к какому народу, которая не имеет ничего святого, что не говорит ни одной языком. Это не есть народ. Это - чернь, это - безликая, безъязычная толпа».

 Чувствовать это унизительно для национальной гордости, это унижает нацию, особенно в глазах чужестранцев. «Поэтому - не все равно, кто как говорит, каким богам молится, какие книжки читать. Не все равно, какими именами названы улицы наших городов, не все равно, доминирующим ли является для нас Шевченко или Пушкин. Не все равно, как это часто приходится слышать, кого мы учим в школе, не все равно, какое наше отношение к русской литературе. Нет! Нам не все равно… А когда все равно, то это значит, что все равно для нас, кто есть мы сами! Это значит, что мы не народ, не какая-то общая сборная историческая сила, а невыразительная толпа, серая масса, вечно униженная, без всяких идеалов чернь».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сжатое изложение произведения Уласа Самчука «Народ или чернь»? . Литературные сочинения!

Сжатое изложение произведения Уласа Самчука «Народ или чернь»?