Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тематическая палитра «Народных рассказов» Марка Вовчка

Реалистические произведения Марка Вовчка звучали как бескомпромиссный приговор крепостничеству. Начало литературной деятельности Марка Вовчка приходится на середину 50-х годов, когда она жила в Немирове. Пребывание в окружающих селах с целью записи народных песен, поговорок, легенд не только открыло глаза молодой исследовательнице на богатство поэтического гения украинского народа, а и помогло ей глубоко ощутить всю несправедливость феодально-крепостнической системы. «Мария Маркович везде и всюду наталкивалась на страшные картины помещичьего произвола, нечеловеческих издевательств господ над крепостными. Видела она также и то, что крестьяне не только тяжело страдают, а и обнаруживают протест против гнета, понимала, что здорового, творческого духа народа не удушить, что в свободолюбивых сердцах зреет пылкое стремление жить по-людски.

Непосредственные впечатления от жизни закрепощенного крестьянства, стремление рассказать о трагедии уярмленных барщиной людей, высказать гневный протест против крепостнической неволи - вот те главные стимулы, которые заставили Марию Маркович «взяться за перо». На протяжении 1856-1857 гг. она написала двенадцать рассказов из жизни украинского крестьянства и по совету О. В. Марковича прислала их П. Кулишу в Петербург. В декабре 1857 г. (на титульной странице год издания обозначено 1858) из петербургской типографии Кулиша вышла небольшая книжечка под названием «Народные рассказы», подписанная убранным именем Марко Вовчок. Глубокие содержанием, сильные эмоциональной взволнованностью, талантливо выполненные как произведения искусства «Народные рассказы» знаменовали собой дальнейший шаг в развитии критического реализма в украинской литературе.

Сборник состоял из одиннадцати рассказов: «Сестра», «Казачка», «Чумак», «Одарка», «Сон», «Панська воля» (более поздний название- «Аграфена»), «Выкуп», «Свекровь», «Знай, ляше!» (более поздний название - «Отец Андрей»), «Максим Держатель», «Данил Гурч». Марко Вовчок воспевает в духе народных лирических песен и поверий осуществления девичьей мечты о родственном счастье, идеала судьбы женщины-крестьянки, который в сборнике «Народные рассказы» резко контрастирует с реальной трагической судьбой героинь-крепачек из рассказов «Аграфена», «Одарка», «Казачка». Идиллическим принципом картинности пользуется писательница в других рассказах: в некоторых из них создаются идиллические начала для контраста с трагическими окончаниями («Чумак»). Марко Вовчок, которая выступила в литературе именно в разжигании борьбы за ликвидацию крепостничества, по-новому поставила и решила традиционную крестьянскую тему. Новаторство «Народных рассказов» заключалось в том, что писательница шла своими самобытными путями не только в отборе, обобщении, идейном трактовании жизненного материала, а и в художественной его организации (форма повествования, особенности композиции, приемы создания образов, фольклорно-разговорная основа стиля). Одной из центральных тем «Народных рассказов» есть жизни крепостных, в частности, страдающая судьба женщины-крепачки. Используя опыт сентиментально-реалистической литературы в воспроизведении внутреннего мира персонажей, Марко Вовчок в изображении героини-селянки выходила прежде всего из положение о непримиримой классовой позиции крепостного относительно крепостника. Вслед за Шевченко писательница разворачивает сюжеты и образы остросоциального, антикрепостнического наполнения, которые отмечаются большой эмоциональной насыщенностью и направленностью на радикальные общественные изменения.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тематическая палитра «Народных рассказов» Марка Вовчка . Литературные сочинения!

Тематическая палитра «Народных рассказов» Марка Вовчка