Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Типические черты характера Григория Мелехова в романе Шолохова «Тихий Дон»

Индивидуальные и типические черты сочетаются в характере Григория Мелехова и проявляются, раскрываются в условиях конкретно-исторической обстановки. Шолохов воплотил в образе Григория существенные черты среднего крестьянства, наделил его взглядами и настроениями, выражающими сущность мелкого собственника и осложненными особенностями экономического положения среднего казачества. В Григории Мелехове типизировано глубоко жизненное явление - социальная неустойчивость психологии мелкого собственника, сложная борьба двух начал в его сознании. Горький, подчеркивая двойственную природу психологии мелкого собственника, указывал, что мелкий буржуа в силу своего жизненного положения «не может не обманываться, он тяготеет невольно и неизбежно то к буржуазии, то к пролетариату. Самостоятельной «линии» у него экономически быть не может.

Его прошлое влечет его к буржуазии, его будущее к пролетариату. Его рассудок - тяготеет к последнем, его предрассудок (по известному выражению Маркса) к первой» ‘.

Григорий Мелехов - художественный тип, обусловленный и порожденный конкретно-историческими революционными событиями периода перехода от капитализма к социалистическому строю. В его исканиях и связанных с ними колебаниях и сомнениях писатель раскрыл одно из характерных явлений того времени - неустойчивость психологии мелкобуржуазных слоев, показал трагедию тех людей, которые должны были идти с народными массами. С большой художественной силой нарисовал Шолохов различные этапы запутанного, сложного пути Григория Мелехова. С самого начала повествования акцент был сделан на сложной борьбе собственнических и сословных интересов в сознании Григория, который стремился примирить сильную любовь к Аксинье с собственническими законами и традициями.

Еще перед империалистической войной Григорий испытал унизительное положение батрака, горечь классового неравенства, а в дни службы в армии впервые ощутил ненависть к офицерам, «непролазную, невидимую стену» между казаками и офицерской верхушкой. В первом же бою перед ним встает вопрос о смысле войны, навязанной народу, но он пока не понимает ее захватнического, империалистического характера, а лишь видит рост озлобления стравленных буржуазией людей. Ужасы войны вносят большие перемены и во внешний облик Григория, и в его сознание и психологию, открывают ему глаза на социальное неравенство, а беседы с коммунистом Гаранжей способствуют тому, что неосознанные и неоформленные решения его впервые выливаются в социальный протест.

Ненависть Григория к существующему строю растет, сказываясь и в отношении к «особе императорской фамилии», и в избиении Листницкого, которое явилось не только ответом на личное оскорбление, но и протестом против несправедливости представителей господствующего класса, действовавших по принципу: «Мне все можно!» Становление на пугь осознанного социального протеста связано у Григория с освобождением из плена собственнических, индивидуалистических начал.

Однако заискивающе почтительное отношение станичников вскружило голов) Григорию, «…сложный тонкий яд лести, почтительности, восхищения постепенно губил, вытравлял из сознания семена той правды, которую посеял в нем Гаранжа. Пришел с фронта Григорий одним человеком, а ушел другим. Свое, казачье, всосанное с материнским молоком, кохаемое на протяжении всей жизни, взяло верх    над   большой    человеческой     правдой»

казачьих традиции и привилегий так велика, что она задавила в Григории пробудившуюся правду, смирила с жизнью казачьей среды, наложила существенный отпечаток на его сознание.

Осознавая бессмыслицу войны, Григорий, однако, бережет «свою казачью славу», «казачью честь», неоднократно совершает героические поступки, рискуя жизнью, выискивает случаи показать свою храбрость. Вместе с тем, в отличие от Петра, который благодаря войне «быстро и гладко шел в гору», Григорий испытывает ненависть к «царевой службице»; его одолевает сосущая тоска; он «не чает конца войны дождаться». Характерно, что после рассказа о том, как в Григории побеждало «свое, казачье», Шолохов приводит содержание его сна, который по своему смыслу перекликается с другим сном, приведенным в четвертой книге. Григорий видит во сне «бескрайную выжженную суховеем степь, розовато-лиловые заросли бессмертника, меж чубатым сиреневым борцом следы некованых конских копыт… Степь была пустынна, ужасающе тиха. Он, Григорий, шел по твердой супесной почве, но шагов своих не слышал, и от этого подступал страх…».

Этот сон, во время которого Григорий ощущает свое одиночество, имеет аллегорический смысл: Григорий, в отличие от трудовой массы казачества, начинает запутываться в противоречиях, отступает от «большой человеческой правды».

Если Михаил Кошевой уже в годы империалистической войны находит правильную дорогу, проникается революционными идеями и хорошо сознает, что «страшней людской середки ничего на свете нету», то Григорий Мелехов явно испытывает некоторое время влияние Чубатого, который цинично учит: «Ты пойми то, что нам, казакам, нужна своя власть, а не иная. Нам нужен твердый царь… Кольце дай бог, прогонят царя, то и до нас доберутся».

После Октябрьской революции Григорий попадает под влияние буржуазного автономиста казака-сотника Ефима Изварина, который, «связавшись с казачьими кругами самостийного толка, умело повел агитацию за полную автономию Области Войска Донского», «рисовал будущую привольную жизнь на родимом Дону», «кружил… головы простодушным казакам и малообразованному офицерству».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Типические черты характера Григория Мелехова в романе Шолохова «Тихий Дон» . Литературные сочинения!

Типические черты характера Григория Мелехова в романе Шолохова «Тихий Дон»