Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Трагедия Второй мировой войны в зарубежной литературе

Война - это неестественное состояние человека. Обесценивая самую великую ценность на земле - человеческую жизнь, она является трагедией, как для побежденных, так и для победителей. Во Второй мировой войне и правительство, и народы стран антигитлеровской коалиции имели ясную положительную цель: они боролись против фашизма. Поэтому литература об этой войне имела, в первую очередь, антифашистскую направленность, патриотичный пафос. Но не менее весомыми здесь является протест против самой сущности войны как насилия над человеком, против войны, которая уничтожает в человеке все человеческое и превращает его в урода с психологией животных. Именно такой подход в изображении войны наблюдаем в произведениях Г. Белля, В. Быкова, Я. Ивашкевича, В. Некрасова.

Война в произведениях немецкого писателя Гериха Белля - это война побежденных. Он изображает ее последний период - период отступления и поражения, но Белля интересовала не война как таковая, а человек на войне. «В огромном количестве жертв, - говорит он, - теряется отдельный человек…», именно этот отдельный человек, его страдания становятся центральным объектом изображения.

Герои Белля - солдаты, ефрейторы, фельдфебели, обер-лейтенанты - простые служаки, исполнителе чужой воли, которые не нашли в себе силы противостоять фашизму, а потому сами в определенной мере страдают от своей причастности к его преступлениям. Нет, Белль не оправдывает их - он сочувствует им как людям.

Маленький рассказ Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…» пронизанное огромным антивоенным пафосом. Сюжет рассказа строится на постепенном узнавании главным героем, молодым раненным солдатом, гимназии, в которой он учился на протяжении восьми лет и которую оставил всего три месяца назад, когда был отправлен прямо со школьной парты на фронт.

Детально изображая реквизит гимназии тогдашней фашистской Германии (бюст немецких властителей от «великого курфюрста до Гитлера», «образца арийской породы» на стенах, бюст Цезаря, Цицерона, Марка Аврелия, Гермесова колона, изображение Зевса, Ницше и т.п.), Белль показывает читателю, что подобный реквизит отвечает определенной системе воспитания и в данном случае - воспитание расизма, собственного величия и непобедимости.

Скользя взглядом по всем картинам и скульптурам, герой остается равнодушным, здесь все для него «чужое». И лишь попав на операционный стол, который находился в зале для рисования, он узнает на доске надпись, сделанную его рукой: «Путник, когда ты придешь

в Спа…». «Увидеть свою надпись - хуже, чем увидеть себя самого в зеркале, - куда больше вероятности. Идентичность собственного почерка я уже никак не мог взять под сомнение». И в этот же миг он осознает и свое состояние - у него нет обеих рук и правой ноги. Вот чем закончилась система воспитания, которую установили «они» (фашисты) в гимназии Святого Фомы, христианской гимназии, один из постулатов которой, наверное, совпадал с библейской заповедью: «Не убей!». Школа, которая готовила к смерти, сама превратилась в трупарню: в подвалах лежали мертвые солдаты.        

Не случайно учитель принуждал писать на доске именно древнегреческое двустишие Симонида Кеоского о битве спартанских воинов под Фермопилами. Стих об этой битве - давняя формула подвига в справедливой войне.          

Белорусский писатель Василий Быков тоже написал немало ярких произведений, посвященных второй мировой войне («Третья ракета», «Альпийская баллада», «Ловушка», «Мертвым не больно», «Круглянский мост», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета» и др.). Его герои - обычные люди. Но в минуту тяжелейшего испытания они готовы на самопожертвование, ведут себя как настоящие люди, благородные и сильные духом.

Такой и есть герой повести «Альпийская баллада» Иван Терешко. Четыре раза убегал он из плена; думает не о себе, а о других. После многих страданий, унижений и мучений его очерствелая душа не способна сопереживать и любить. Любовь вспыхивает неожиданно, наперекор всем смертям. Беглецы - русский солдат и итальянская девушка - переживают счастье любви за какой-то миг до смерти. И в последнее мгновение Иван думает не о себе, а о Джулии - сам гибнет, а ее спасает. Этим финалом автор утверждает непобедимость человечности и обреченность фашизма.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Трагедия Второй мировой войны в зарубежной литературе . Литературные сочинения!

Трагедия Второй мировой войны в зарубежной литературе