Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Воплощение в образе Маруси Чурай моральной красоты народа

Сочинение по одноименному роману Лины Костенко. Определенно, кто родился на Украине слышал песню «Ой не ходи Григорий», и, определенно, много тех, кто слышал, не задумывались над тем, кто автор, считая ее народной. Да, песня действительно народная. Но что такое народная песня? Песня, которую создал народ, или песня, которую поет, любит весь народ, или первое и второе? Но песню кто-то обязательно создает: кто-то начинает, кто-то поддерживает, кто-то подпевает… Лина Костенко, одна из самых талантливых украинских поэтесс европейского уровня, создала роман «Маруся Чурай», где использовала давнюю легенду о талантливой украинской девушке, которая писала песни, которые пели в домах на вечерницах, на улицах, пели в походах, пели полками, городами - страной. Лина Костенко избрала основой для романа легенду. Кто сказал, что легенды – вранье?

В первую очередь поэтессу интересовала сама возможность существования Маруси Чурай, ее таланта, ее роль в жизни Полтавы тех времен, всей Украины. Поэма Лины Костенко соединяла поэта, художника с народом. Маруся Чурай - автор песен - является голосом народа, достигла высшей цели писателя, особенно поэта, - стать народным. А песнями Маруси Чурай «плакала Полтава». Кроме того, когда Марусю Чурай судят, то на защиту ее поднимается Иван Искра:

Что нам было нужно на войне?
Сабли, знамена и ее песни…
Она же была как голос Украины,
Что клекотал в наших хоругвях!..

Кстати, что такое голос Украины? Сейчас газеты называют многих исполнителей современной музыки золотыми, серебряными голосами Украины? Что действительно является голосом Украины: голос человека или его талант? Именно потому, что талант, Хмельницкий пишет суду:

Ее песни - как жемчужины многоценные,
Как дивное сокровище среди земных обыденностей…

Но, к сожалению, далеко не все понимают гетмана Хмельницкого и Ивана Искру, многие люди, почти пол-Полтавы, выступали на суде за смертный приговор, утверждая: «При чем здесь песни?».

Она же на суде за другое ставлена…
Что это? Как можно не помиловать автора этого жемчуга.
И у меня душа, было, песнями аж звенит
У этой любви что-то было священное,
Такое, этого нельзя осквернить…
Болит моя головонька от самого лба…
Не видела миленького ни теперь, ни вчера…
Любились, любились, как голубцов пара!
Не дай Бог разойтись, как черная туча?

Именно в этих строках раскрывается красота души Маруси Чурай, которая присуща большинству украинских девушек, так как она красивая и талантливая, верная и искренняя, любящая и страстная. Об этой девушке, о ее голосе, говорят:

Дисканты слышал я, тенора, басы.
А ты поешь - душу всю пронимаешь.
Бывают, может, лучшие голоса,
Но такого другого нет.

Кроме того, если песни поет полк, то они помогают ему в военных делах, а война Хмельницкого - война за независимость. Вспомним, что Хмельницкий говорит: «О наших битвах - на бумаге голо. Лишь в песнях огонь тот пылает». То есть Маруся Чурай выступает еще и летописцем. А так как борьба за независимость - борьба народная, то и воспевает Маруся душу народную:

Истории же пишут на столе.
Мы же пишем кровью на своей земле.
Мы пишем плугом, саблей, писцем,
Песнями и невольническим плачем.
Могилами в поле без имен.
Дорогой к Киеву из Лубен!

У Маруси Чурай песня льется из души, так как она «тронула впервые слово», когда услышала думу о своем отце. Именно это и открыло у нее бессмертную силу слова, силу которой не страшна смерть, силу которая принадлежит лишь народу. То есть эта сила - сила народного искусства, народной культуры, которая воплощается в одном человеке. Лина Костенко в своих произведениях интерпретирует прошлое в будущее - современное, интерпретирует черты народа в черты одного человека. На мой взгляд, здесь и есть такая интерпретация. Маруся Чурай является воплощением моральной красоты и таланта украинского народа. Но почему этого не понимают, почему и в современной, реальной жизни талант постоянно уничтожают, мешают ему раскрываться - не понимают? Почему в романе Марусю не поняли? Как можно ее не понять? Но можно. Так как всегда «приходят какие-то беспардонные проныры, которые берутся за все», так как, как сказала Маруся Чурай:

Моя любовь достигала неба,
А Григорий ходил ногами по земле.

Все объясняется тем, что люди разные, каждый имеет свою душу, а «неровня душ - это хуже, чем имущества!». Но на смену проныре обязательно придет талант, и чтобы не говорили, душа Маруси Чурай всегда будет жить, так как Маруся «в сердце имела то, что не умирает», а значит, и вечно будет жить душа украинского народа, так как воплощением ее красоты, таланта является образ Маруси Чурай? Только «над ее песнями плакала Полтава», только с ее песнями казаки отправлялись в поход, только их мы поем сейчас, только ее душа «достигала неба - была образцом той высоты, к которой должен стремиться каждый талант, и потому «творцу не надо наград, его судьба наградила». А мой народ является таким художником. И его талант не уничтожить, не вытравить, не одолеть.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Воплощение в образе Маруси Чурай моральной красоты народа . Литературные сочинения!

Воплощение в образе Маруси Чурай моральной красоты народа