Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Характерные образы и типажи в романе Шолохова «Тихий Дон»

В первых же главах «Тихого Дона» Шолохов знакомит с историей семьи Мелеховых и, завязывая повествование, развертывает первую сюжетную линию - любовь Григория к Аксинье и женитьбу его на Наталье. Сталкивая героев с различными слоями казачьего хутора Татарского, писатель выходит за рамки взаимоотношений этих героев и намечает другую, тесно связанную с первой сюжетную линию, включающую в себя широкую картину классового расслоения казачества и путей различных его социальных групп в годы революции. Эти две сюжетные линии тесно связаны с судьбой Григория Мелехова, но Шолохов не ограничивает повествование интересом к судьбе отдельной личности. В центре его внимания - личность, включенная в определенную социальную среду, данная в типических обстоятельствах. Постепенное расширение сюжетных рамок произведения позволяло шире охватить различные классы, полнее отразить социально-политические и исторические события эпохи. Открывая роман родословной мелеховской семьи, Шолохов развивает действие замедленно, тщательно выписывая малейшие детали быта изображаемой среды.

Развитие сюжета определяется не только прослеживанием путей и связей героев, а и расширением места действия, введением в повествование новых персонажей. В двух частях первой книги действие почти не выходит за пределы Татарского и Ягодного, в третьей же части широко описывается империалистическая война, операции ня различных участках фронта, мирные и военные события этих лет.

От изображения семейно-бытовых отношений Шолохов переходит к большим общественным событиям. Сужая время действия (в первой книге события охватывают два с половиной года - с лета 1912 года по ноябрь 1914 года), описывая во второй книге напряженное время с октября 1916 года по май 1918 года, Шолохов рисует широкую картину народного недовольства империалистической войной. Писатель смело переносит повествование с одного участка фронта на другой, из Могилева, где находилась ставка, в столицу, из Быхова в Ростов и Новочеркасск, показывает движение войск на Петроград, разгром корниловщины, события Великой Октябрьской социалистической революции, начало гражданской войны.

С этими историческими событиями тесно связаны судьбы героев романа. Шолохов часто использует исторические документы, дает общую характеристику исторических событий. Историзм повествования усиливается, роман обильно насыщается массовыми сценами.

В третьей книге ожесточенная борьба народа (с весны 1918 года по май 1919 года) с белогвардейской контрреволюцией достигает предельного напряжения. После своей кульминации действие постепенно приближается к развязке уже в четвертой книге, доводящей события до 1922 года, до полной победы Советской власти на Дону. В основе такого эпического сюжета - глубокий социальный конфликт, раскрывающий ожесточенность классовой борьбы двух миров, непримиримость социальных противоречий, неизбежность острых столкновений. Раскрытие в «Тихом Доне» исторической обреченности старого мира тесно связано с эпической картиной народного движения в революции, с показом глубоких социальных сдвигов в психологии народа, с изображением исторического процесса рождения новой жизни.

Расширение круга действующих лиц, столкновение различных по своему социальному положению характеров, переплетение их судеб и путей в связи с движением самой эпохи обусловливало композиционное чередование глав, посвященных изображению героев, оказавшихся в противоположных непримиримых лагерях. Острая классовая борьба между лагерем революции л лагерем контрреволюции раскрывается путем перекрестного изображения событий и людей, а промежуточное положение Григория оттеняется контрастным противопоставлением судеб героев противоположных лагерей.

Этими общими принципами определяются и частные композиционные приемы.

Рисуя жизнь и быт казачества, его традиции, нравы и обычаи, прослеживая связи мелеховской семьи с хутором, Шолохов делает акцент на различном социальном положении казачьих семей: с одной стороны, злобные враги народа - кулаки Коршуновы, помещики Листницкие, купцы Моховы и составляющие с ними единый лагерь духовенство, опустошенная хуторская «интеллигенция», белогвардейские генералы и казачьи офицеры, с другой - батрак Кошевой, рабочие Котляров, Валет, Давыдка, представители революционного казачества Подтелков, Кривошлыков, коммунисты-рабочие Шток-ман, Бунчук, Анна Погудко вместе с «иногородними» крестьянами-бедняками, городскими пролетариями и беднейшим казачеетвом.

Обстановкой неустанной трудовой жизни окружает писатель и мелеховскую семью. В трудолюбии нельзя отказать Пантелею Прокофьевичу, тоскует оторванный от крестьянской работы Григорий. С любовью рисует писатель характеры женщин-тружениц Ильиничны и Натальи, прекрасные человеческие качества которых - результат их трудового воспитания.  

Опираясь на устное народное творчество, Шолохов рисует жизнь казачества, его быт и нравы. Правдивость бытописания тесно связана с передачей тех конкретных жизненных условий, в которых раскрываются типические характеры. Писатель воссоздает не только обстановку труда казаков-хлеборобов, он описывает казачьи праздники, похоронные обряды, свадебные пиры, посиделки, донскую одежду, пляски, включает в повествование юмористические сказы Христони и Авдеича Бреха, шуточные песни и песни-частушки, безобидные шутки и рифмованные присказки, колыбельные песни и детские веснянки.

^Главное внимание Шолохов обращает на изображение беспросветной темноты, в которой держали казачество религиозные обряды и суеверия. В слепой вере Аксиньи в силу заговора от присухи и старательном переписывании казаками молитв от ружья, от боя, при набеге, в деспотизме по отношению к женщине и в побоище с иногородними на мельнице, в пьяном разгуле, торгашестве свадебного обряда и в некоторых других бытовых сценах передается дикость, косность, темнота сознания казаков, одурманенных верой и традицией обычая

Описывая свадебный обед у Коршуновых, «чавкающих, хлюпающих, жруших людей», Шолохов подчеркивает невежество, грубость нравов, уродливые явления быта казачества, упивающегося своим благополучием и животным довольством. Не случайно Григорий не выдерживает устоявшихся традиций: «удрученный свадебными обрядами,- в холодной отчаянной злобе шептал про себя ругательства». Нескрываемой иронией, гневным укором пронизывает Шолохов и сцены «гульбы»: «Красные лица. Мутные во хмелю, похабные взгляды и улыбки.

Станичная беднота, рабочие мельницы Христоня, Валет, Давыдка, Котляров, Михаил Кошевой объединяются вокруг рабочего-коммуниста Штокмана, который, вернувшись из ссылки, по заданию партии приехал на хутор и осторожно, но настойчиво повел разъяснительную работу среди казаков, тех, «кто должен был рушить старое». Во время варварского избиения иногородцев-укра-инцев Штокмаи стремится разбить ложное представление казаков о себе как «особой нации», в другой раз он предлагает прочесть «Краткую историю донского казачества», в которой «доступно и зло безвестный автор высмеивал скудную казачью жизнь, издевался над порядками и управлением, над царской властью и над самим казачеством, нанявшимся к монархам в опричники».

Большие социальные события Шолохов связывает с жизнью хутора Татарского. И здесь он подмечает перемены, видит обострение классовой борьбы, размежевание хутора на два лагеря. Февральская революция, свержение самодержавия посеяли тревогу в кругах казачества. «Казаки отнеслись к известию о перевороте со сдержанной тревогой и выжиданием». Старики стоили за царя, не хотели равняться «с мужиками», боялись потерять наделы земли и другие привилегии, их пугали понятия «свободы» и «равенства».

Глухое раздражение обнищавшего, разоренного войной трудового казачества постепенно перерастает в протест против всего существующего строя. Однако контрреволюция стремилась замутить сознание казаков, заглушить недовольство, оградить казачьи части и станицы от проникновения революционных настроений и снова использовать их для подавления революции.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Характерные образы и типажи в романе Шолохова «Тихий Дон» . Литературные сочинения!

Характерные образы и типажи в романе Шолохова «Тихий Дон»