Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Жанры казачьего народного творчества в произведениях Шолохова

М. А. Шолохов в годы работы над первыми книгами «Тихого Дона» (1928 г.). Немало времени было потрачено на собирание и изучение произведений устного народного творчества, особенно казачьих песен, преданий, сказов, которые необходимы были писателю для правдивого изображения жизни и бита народа. Если архивно-исторический материал был крайне необходим Шолохову для последующих книги отчасти для воспроизведения событий империалистической войны в конце первой книги, то первые части «Тихого Дона» требовали разностороннего фольклорно-бытового материала. Еще в детстве Шолохов хорошо знал и любил, прекрасно исполнял донские народные песни. Видя в них одно из средств реалистического изображения жизни казачества, Шолохов к числу слабостей оперы И. Дзержинского «Тихий Дон» относил то, что «богатый фольклор, чудесные казацкие песни не были в достаточной степени использованы композитором».

Хорошо зная различные жанры казачьего народного творчества, Шолохов воспользовался в работе над эпопеей рядом известных сборников казачьего фольклора, в частности сборниками А. Савельева и А. Пивоварова.

По словам Шолохова, его «работа по сбору материала для «Тихого Дона» шла по двум линиям: во-первых, собирание воспоминаний, рассказов, фактов, деталей от живых участников империалистической и гражданской войн, беседы, расспросы, проверка своих замыслов и представлений; во-вторых, кропотливое изучение специальной военной литературы, разборки военных операций, многочисленных мемуаров, ознакомление с зарубежными, даже белогвардейскими источниками».

Приступив к написанию романа, Шолохов тщательно продумал его план. В процессе работы менялись, как сообщает писатель, «только детали, частности. Устранялись лишние эпизодические лица. Приходилось кое в чем теснить себя. Посторонний эпизод, случайная глава, - со всем этим пришлось распроститься…».

Несмотря на то, что первые книги романа были созданы в довольно короткое время, над ними продолжалась кропотливая, упорная работа. Шолохов неоднократно переделывал написанное. Он добивался наиболее яркого изображения ломки старых традиций и представлений, показывал, как давали трещины, казалось бы, нерушимые устои старого мира с его косными традициями, стремился подчеркнуть, как назревала необходимость глубоких социальных изменений.

К концу 1927 года Шолохов завершил работу над первой книгой и подготовил рукопись к печати. Молодой писатель был тогда мало знаком с редакционными правилами, поэтому рукопись была перепечатана на машинке без необходимых интервалов, строка лепилась к строке. В таком виде она и была отослана в редакцию журнала «Октябрь». Члены редколлегии, очевидно, не поняли или не захотели понять замыслов писателя и решили, что «бытописательский» роман о довоенном казачестве печатать не следует, так как в нем якобы нет политической остроты. Эта же редколлегия не усмотрела и художественных достоинств романа. Позже Шолохов рассказывал критику И. Г. Лежневу, что редакция журнала все-таки отважилась напечатать первую книгу «Тихого Дона», поставив, однако, автору строгие условия: пойти на решительные сокращения. Для большей уверенности в справедливости такой оценки романа решили еще познакомить с рукописью почетного редактора журнала А. С. Серафимовича, чтобы он, как человек, хорошо знающий донское казачество, дал окончательное заключение. А. С. Серафимович, с трудом разбирая слово за словом, прочел рукопись и предложил немедленно печатать роман без всяких сокращений.

В январе 1928 года в журнале «Октябрь» были опубликованы начальные главы «Тихого Дона». Едва только окончилось в апреле печатание трех частей романа, как начали появляться первые отзывы. Почти все журналы и газеты писали о «Тихом Доне». На страницах «Правды» выступил Серафимович. Он снова восторженно приветствовал Шолохова, сравнивая его с орленком, который неожиданно размахнул крыльями, и крылья оказались широкими, орлиными.

«Всего два-три года чернел он чуть приметной точечкой на литературном просторе, - писал А. С. Серафимович.- Самый прозорливый не угадал бы, как уверенно вдруг развернется он». Виднейший писатель отмечал, что Шолохов шагнул далеко вперед от «подававших надежды» рассказов. В рецензии обращалось внимание на способность Шолохова «выпукло дать человека», индивидуализировать характер героя, раскрыть его психологию, «сосредоточенно и скупо обрисовать и целую людскую группу, человеческий слой». Отмечая эпичность развернутого повествования, Серафимович вскрывает причины подробного описания жизни и быта донского казачества.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Жанры казачьего народного творчества в произведениях Шолохова . Литературные сочинения!

Жанры казачьего народного творчества в произведениях Шолохова